Jormungand

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jormungand
Jormungand.jpg
ヨルムンガンド
(Ёрмунганд (неоф. рус.))
Жанр приключения, боевик
Манга
Автор Кэйтаро Такахаси
Издатель Shogakukan
Публикуется в Monthly Sunday Gene-X
Аудитория сэйнэн
Публикация 2006 год 19 января 2012 года
Томов 11
Аниме-сериал
Режиссёр Кэйтаро Мотонага[1]
Студия White Fox
Лицензиат Канада Соединённые Штаты Америки Funimation Entertainment
ВеликобританияManga Entertainment
Франция Dybex
Телесеть Tokyo MX
Премьерный показ 11 апреля 2012 года 27 июня 2012 года
Серий 12
Аниме-сериал «Jormungand: Perfect Order»
Режиссёр Кэйтаро Такахаси
Студия White Fox
Лицензиат Соединённые Штаты Америки Funimation Entertainment
Премьерный показ 10 октября 2012 года 26 декабря 2012 года
Серий 12

Jormungand (яп. ヨルムンガンド Ёрумунганд?, Ёрмунганд) — манга, автором которой является Кэйтаро Такахаси. Первоначально публиковалась издательством Shogakukan в ежемесячном журнале Monthly Sunday Gene-X[2]. Манга была лицензирована компанией Viz Media для распространения на территории США[3], а также на территории Тайваня компанией Taiwan Tohan[4]. Позже на основе сюжета манги студией White Fox был выпущен 12-серийный аниме-сериал, который транслировался по телеканалу Tokyo MX TV с 11 мая по 27 июня 2012 года, а затем и по другим каналам: Tokyo MX, Television Kanagawa, KBS, AT-X, BS11, TV Aichi и Sun Television[5]. 10 октября стартовал второй сезон аниме под названием Jormungand: Perfect Order[6]. Оба сезона лицензированы на территории США компанией Funimation Entertainment[7][8], на территории Франции компанией Dybex был лицензирован первый сезон[9].

Аниме-сериалу было посвящено Радио-шоу, в котором принимали участие сэйю главных героев: Сидзука Ито и Муцуми Тамура[10].

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет разворачивается вокруг Коко Хекматияр — молодой девушки, которая занимается продажей оружия секретной компании HCLI, а также корпорации международного судоходства, которая тайно занимается торговлей оружием. В качестве дилера Коко продаёт оружие в разные уголки мира, при этом удачно избегая местной власти и правоохранительных органов, так как её работа в соответствии с международным правом считается незаконной. С ней путешествует группа телохранителей, которая состоит в основном из бывших военных ветеранов. Один из её охранников оказывается по иронии судьбы ребёнком со смуглой кожей, белыми волосами и красными глазами, который ненавидит дилеров, особенно брата Коко, но вынужден работать на неё.

Список персонажей[править | править исходный текст]

Члены HCLI[править | править исходный текст]

  • Коко Хекматияр (яп. ココ·ヘクマティアル Коко Хэкуматиару?)
Главная героиня истории. Ей около 25 лет. Очень светлые волосы, лицо бледное, глаза серо-голубые. Молодой торговец оружием, дочь торгового магната. Официально входит в Европейский и Африканский отдел транспортировки оружия. Очень весёлая, смелая и харизматическая, многие считают её всё ещё ребёнком. Она одновременно лояльно и жестоко относится к своим подчинённым, в необходимой ситуации готова пойти на убийство. Поэтому получила прозвище «Чудовище». У Коко есть особый секрет, который держит в тайне от всех, кроме Амады Минами. Она очень любит Йону и относится к нему как к младшему брату.
Сэйю: Сидзука Ито
  • Йона (Джонатан Мар) (яп. ヨナ (ジョナサン・マル) Ёна (Дзёнасан Мару)?)
Солдат-ребёнок западно-азиатского происхождения. Специалист по бою в горной местности. Слаб в изучении школьной программы, особенно в математике. Он вступил в горную пехоту и затем был назначен на военную базу вместе с четырьмя другими сиротами. Однако, когда во время разминирования дороги одна из сирот погибла, Йона уничтожил базу, чтобы отомстить и защитить других детей. В ходе боя он убил Гасуда — сотрудника HCLI и подчиненного Каспера, и вскоре был схвачен Чикитой и остальными боевиками Каспера. От него он узнал, что разрушенная база должна была быть уничтоженной в любом случае, потому что препятствовала строительству дороги, которая облегчит поставки оружия Каспера в Азии. Йона убил приспешника Каспера, и в качестве наказания его заточили в контейнере на несколько дней. Позже он признался в том, что продал оружие тем, кто уничтожил деревню Йоны, и косвенно виноват в гибели его родителей. В обмен на мирное и благополучное будущее трех оставшихся детей Йона согласился работать на Каспера и стал телохранителем Коко.
Сэйю: Муцуми Тамура
  • Валмет (яп. バルメ Барумэ?)
Настоящее имя — София Вельмер. Бывший майор механизированного егерского батальона Финских войск быстрого реагирования. Потомственный военный. Валмет служила офицером миротворческих войск ООН в одной из стран Северной Африки (предположительно Алжира или Судана). В ходе одного из патрульных выходов её подразделение было уничтожено Ченом Гуомином, офицером спецвойск НОАК. В результате Валмет потеряла глаз и была отстранена от командования. Вскоре после этого она была рекрутирована Коко.
Влюблена в Коко, но та постоянно это игнорирует или дразнит её из-за этого. Великолепно владеет ножом и огнестрельным оружием. В команде исполняет роль второго лидера, несмотря на то, что держится слегка отстраненно.
Сэйю: Саяка Охара
  • Лем (яп. レーム Рэ:му?)
Старейший член команды Коко и её правая рука. Бывший боец ​​подразделения Дельта, который был свидетелем событий в Сомали в 1993 году. Ветеран, наёмник с хорошими лидерскими качествами и весёлым характером. В прошлом был телохранителем Флойда Хекматияра вместе с Чикитой, его бывшей женой. Он хороший снайпер и иногда работает вместе с Люцом.
Сэйю: Унсё Исидзука
  • Мао (яп. マオ Мао?)
Бывший офицер-артиллерист одной из азиатских стран. Он был уволен с военной службы после несчастного случая со смертельным исходом на одной из тренировок, после чего завербован Коко. Единственный подчинённый Коко, который имеет свою семью. Даёт научные уроки Йоне.
Сэйю: Го Синомия
  • R (яп. アール А:ру?)
Его настоящее имя — Леонардо Сосси. Итальянец. Бывший Барселарьерский разведчик. Он участвовал в Боснийской войне в составе миссии мира ООН. В ходе той войны стал работать с агентом Блэком, носившем кодовое имя «Кукловод». Позже был внедрён в окружение Коко в ходе операции «Андершафт», призванной обеспечить доступ к системе спутникового слежения HCLI, но в итоге полностью перешёл на сторону Коко. Погиб в перестрелке с отрядом Хекс, рассказав Коко о том, кто он на самом деле.
Сэйю: Кацуюки Кониси
  • Уго (яп. ウゴ Уго?)
Бывший водитель мафии, был завербован Коко после того, как она уничтожила их банду. Уго с радостью принял её предложение, так как ненавидел наркотики, потому что они погубили его брата. Стал личным водителем Коко.
Сэйю: Киёси Кацунума
  • Люц (яп. ルツ Руцу?)
Бывший снайпер группы специального назначения полиции Германии. В команде Коко выступает в качестве основного снайпера. Несмотря на выдающиеся навыки городского боя, теряется на дикой местности, из-за чего над ним потешаются остальные.
Сэйю: Ватару Хатано
  • Тодзё (яп. トージョ То:дзё?)
Настоящее имя — Акихико Тодзё (яп. 東條秋彦?). Бывший оперативник секретного японского спецподразделения военной разведки Японии — SR. Побывал во многих горячих точках мира, в том числе и на Кубе. Через 20 минут после освобождения из SR ему было предложено работать на Каспера Хекматьяр.
Великолепно обращается с любым оружием. Умеет вести переговоры. Обучает Йону математике.
Сэйю: Хитоси Янай
  • Вилли (Вайли) (яп. ワイリ Ваири?)
Настоящее имя — Уильям Нельсон. Бывший лейтенант 20-й бригады и инженер XVIII воздушно-десантного корпуса в армии США. Специалист по минно-взрывному делу. Окончил Университет Вирджинии в области архитектуры. Вилли встретил Лема во время первой войны в Персидском заливе, а позже встретился с Коко. Обучает Йону английскому языку. Единственный темнокожий в команде Коко.
Сэйю: Кэндзи Номура
  • Каспер Хекматияр (яп. キャスパー·ヘクマティアル Кясупа: Хэкуматиару?)
Старший брат Коко. Входит в состав азиатского отдела материально-технического HCLI. Он и Коко родились в контейнере корабля и часто меняли фальшивые паспорта, их истинная национальная и государственная принадлежность неизвестна. Как и Коко, имеет белоснежные волосы и кожу.
Эксцентричен, весел и очень умён и хитёр. Как бизнесмен он очень жестокий и профессиональный. Не гнушается никакими методами для достижения своих целей, но при этом держит данное слово. Является объектом ненависти Йоны, так как косвенно виновен в гибели его родителей.
Сэйю: Масая Мацукадзэ
  • Чикита (яп. チェキータ Тэки:та?)
Бывший телохранитель Флойда Хекматияра, ныне — командир телохранителей Каспера. Бывшая жена (неоднократно) Лема. Цинична и игрива. Специалист по ножевому бою.
Сэйю: Юми Тома
  • Флойд Хекматияр (яп. フロイド·ヘクマティアル Фуроидо Хэкуматиару?)
Глава HCLI. Отец Каспера и Коко. Холодный и расчётливый делец.

ЦРУ[править | править исходный текст]

  • Пугало (яп. スケアクロウ Сукэакуро:?)
Оперативный сотрудник ЦРУ. Специалист по выбиванию денег, нажитых преступным путем. Профессионал, зачастую игнорирующий приказы начальства. Эгоистичен. Презрительно относится ко всем окружающим.
Сэйю: Тора Нара
  • Шоколад (яп. ショコラーデ Тёкора:дэ?)
Оперативный сотрудник ЦРУ. Подчинённая Пугала. Специалист по слежке и прослушке. Имеет внешность глуповатой куклы, но за ней скрывается профессионал своего дела. Регулярно конфликтует с Пугалом, открыто симпатизирует Коко. Также является её информатором в ЦРУ.
Сэйю: Ами Косимидзу
  • Джордж Блэк (яп. ジョージ·ブラック Дзё:дзи Буракку?)
Аналитик ЦРУ. Известен под псевдонимами: «Кукольник» («Кукловод»), «Соу» («Пила»), «Букманн» («Книжник»/«Книгочей»). Специалист по Востоку. Свободно владеет арабским, знает Коран (за что и получил прозвище «Книгочей»). Начальник R и Хекс. Создатель и руководитель операции «Андершафт».
Холодный и расчетливый агент, старающийся держаться в тени и готовый на всё для достижения поставленных целей.
Сэйю: Цутому Исобэ
  • Хекс (яп. へックス Хэккусу?)
Офицер спецподразделений ЦРУ. Бывший офицер женского спецподразделения армии США. После расформирования подразделения была рекрутирована Джорджем Блэком как боевик-оперативник. После того, как её жених погиб в результате теракта 11 сентября, возненавидела всех мусульман и была уволена из-за её радикальных методов борьбы, которые нарушали международное право. Ненавидит всех, кто может представлять опасность для США, в том числе и Коко Хемкматияр. Совершила несколько неудачных покушений на Коко, в частности в результате одного из них погиб телохранитель Коко — Эхо, а сама Коко сильно изменилась.
Высококлассный специалист по тайным операциям. Фанатичная патриотка США. Для достижения своих целей готова пойти на всё. Действует в составе полностью преданного ей отряда боевиков.
Сэйю: Ая Хисакава

Корпорация «Дасиньхань»[править | править исходный текст]

  • Чен Гуоминь (яп. 陳国明 Тэн Гуомэн?)
Один из руководителей Африканского подразделения корпорации. Генерал НОАК. Обладает весьма большим политическим и экономическим влиянием. Отстаивает интересы Китая в Африке. Выглядит старше, чем есть на самом деле. Ранее получил ранение, которое положило конец его военной карьере.
В прошлом был тем самым спецназовцем, который уничтожил отряд Вальмет. Позже Вальмет отомстила ему, убив его.
Сэйю: Такая Хаси
  • Карен Лоу (яп. カレン・ロウ Карэн Ро:?)
Секретарь Чен Гуомина. Лейтенант НОАК. Специалист по рукопашному бою. Полностью предана генералу, не мыслит жизни вне армии.
После провала операции по захвату Аманды Минами была с позором уволена из корпорации. После убийства Чен Гуомина скиталась по Африке, пока не была подобрана доктором Минами, и поступила к ней на работу в качестве третьего секретаря.
Сэйю: Саори Като

Другие персонажи[править | править исходный текст]

  • Амалия Троховски (яп. アマーリア Ама:риа?)
Бывшая актриса, ныне — продавец оружия, работающая на Европейский Оружейный Консорциум. Имеет обширные связи как среди европейских военных, так и среди представителей спецслужб.
Сэйю: Гара Такасима
  • Аманда Минами (яп. 天田 南 Амада Минами?)
Также известна, как «Доктор Майями». Гениальный конструктор робототехники. Специализируется на создании роботов-игрушек, но почти все её разработки находят военное применение, к чему она равнодушна.
Сэйю: Мэгуми Тоёгути

Список серий аниме[править | править исходный текст]

# Название Дата выхода
1 Gun Metal, Calico Road
«Gan Metaru - Kayriko Rōdo» (ガンメタル ・ キャリコロ-ド) 
10 апреля 2012
2 Pulsar
(PULSAR) 
17 апреля 2012
3 Musica Ex Machina phase.1
«Mujika Ekusu Makīna Fēzu 1» (ムジカ・エクス・マキーナ フェーズ 1) 
24 апреля 2012
4 Musica Ex Machina phase.2
«Mujika Ekusu Makīna Fēzu» (ムジカ・エクス・マキーナ フェーズ 2) 
1 мая 2012
5 Vein
(Vein) 
8 мая 2012
6 African Golden Butterflies phase.1
(African Golden Butterflies phase.1) 
15 мая 2012
7 African Golden Butterflies phase.2
(African Golden Butterflies phase.2) 
22 мая 2012
8 Mondo Grosso
«Mondo Gurosso» (モンド・グロッソ) 
29 мая 2012
9 Dragon Shooter phase.1
(Dragon Shooter phase.1) 
5 июня 2012
10 Dragon Shooter phase.2
(Dragon Shooter phase.2) 
12 июня 2012
11 Hill of Destruction phase.1
(滅びの丘 phase.1) 
19 июня 2012
12 Hill of Destruction phase.2
(滅びの丘 phase.2) 
26 июня 2012

Критика[править | править исходный текст]

Скотт Грин, представитель новостного сайта Ain't It Cool News, назвал сам сериал очень увлекательным, но получившим очень низкую популярность[11]. Мэтью Уорнер отмечает, что начиная с 4 тома манги, сюжет концентрируется на бизнесе торговли оружием, а также идёт быстрое развитие сюжета, однако его разочаровал тот факт, что при экранизации из манги был убран «мрачный и закрученный сюжет», ставший в аниме более пресным[12]. Эрика Фридман отметила в манге потенциальную склонность к юри, но сочла, что сам сюжет манги до глупости примитивен, но очень интересен[13].

В Японии за первую неделю было продано 41 712 копий 9 тома манги, таким образом она заняла 27 место по количеству распродаж[14]. 11 тома манги было распродано 70 593 копий, он оказался на 10 месте в списке самых продаваемых томов[15], последний том попал на 20 место по рейтингу, окупившись тиражом в 34 697 копий.[16].

Музыка[править | править исходный текст]

1 сезон

Оба сингла были выпущены звукозаписывающей компанией Geneon Universal Entertainment[17].

2 сезон
  • Открывающая тема: UNDER/SHAFT исполняла: Маон Куросаки .
  • Закрывающая тема: Laterality (ラテラリティ) исполняла: Наги Янаги.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Official Jormungand Staff/Cast Page (яп.). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  2. ヨルムンガンド / 1 (яп.). Shogakukan. Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  3. Jormungand. vizmedia.com.
  4. 軍火女王 1 (Mandarin Chinese). Taiwan Tohan. Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  5. Official Jormungand On Air Page (Jormungand). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  6. Jormungand Perfect Order Slated for October 10. Anime News Network (14 сентября 2012). Проверено 27 сентября 2012.
  7. Charles Webb. 'Jormungand,' More 'Lupin III' Highlight FUNimation's Upcoming Slate of Releases. MTV Geek (9 апреля 2012). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  8. Funimation Adds Blood-C Film, more Ikki Tousen, Michiko & Hatchin. Anime News Network (30 июня 2012). Проверено 27 сентября 2012.
  9. Jormungand en simulcast chez Dybex (фр.). Manga News.com (26 марта 2012). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  10. Hibiki Radio Station's Munmungand (яп.). Проверено 2 мая 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  11. AICN Anime - Three Manga for the AICN Readers Who Don't Read Manga - and Alien vs Ninja. Ain't It Cool News (1 апреля 2011). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  12. Matthew Warner. Jormungand Vol. #04. Mania.com (10 августа 2010). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  13. Erica Friedman. Jormungand Manga, Volume 5 (English) (2 декабря 2010). Проверено 15 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  14. Japanese Comic Ranking, February 28-March 6. Anime News Network (14 марта 2011). Проверено 27 июня 2012.
  15. Japanese Comic Ranking, April 16-22. Anime News Network (15 мая 2012). Проверено 27 июня 2012.
  16. Japanese Comic Ranking, April 23-29. Anime News Network (16 мая 2012). Проверено 27 июня 2012.
  17. Official Jormungand Music Page (яп.). Проверено 2012-04=19. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  18. Mami Kawada to Sing Jormungand Anime's Opening Theme. Anime News Network (18 февраля 2012). Проверено 18 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Jormungand
Jormungand Perfect Order