Jugoton

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jugoton
Основан 10 июля 1947
Жанр Разное
Страна ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Местонахождение Загреб

Jugoton — крупнейшая фирма звукозаписи и сеть музыкальных магазинов в бывшей Югославии. Базировалась в Загребе, в Хорватии. После распада Югославии лейбл продолжил свою деятельность под названием Croatia Records.

История[править | править вики-текст]

Ценник с логотипом Jugoton

Фирма Jugoton была основана 10 июля 1947 года на территории национализированного загребского завода Elektroton. Первую граммофонную пластинку под номером J-1001 выпустила в этом же году — записи двух народных песен в исполнении Zagreb Male Quintet: на первой стороне — Ti tvoji zubići, на второй — Jedan mali brodić. Jugoton тогда производила и галантерею, и косметические принадлежности. Первым официальным названием фирмы (ещё до национализации) было «Фабрика граммофонных пластинок и приборов, и галантереи из пластика». За первые годы существования фирма напечатала около 33 тысяч граммофонных пластинок. С 1956 года фирма перешла на выпуск 25-сантиметровых виниловых пластинок. Первые из них — с записями народных песен и одна сольная — Pjeva vam Ivo Robić.

В 1957 году фирма начала издавать синглы — виниловые пластинки со скоростью воспроизведения 45 оборотов в минуту, и долгоиграющие пластинки со скоростью воспроизведения 33 оборота в минуту. В 1958 году была выпущена первая пластинка со стереозвуком — Tam kjer murke cveto в исполнении Kvintet Arsenik.

В конце 1959 года на просторах тогдашней Югославии у Jugoton появился первый конкурент — белградская фирма PGP RTB (позднее она была переименована в PGP-RTS). Чуть позже появились Suzy из Загреба, Diskoton из Сараева, ZKP RTLJ из Любляны.

Со временем Jugoton стала заключать соглашения с крупнейшими звукозаписывающими компаниями мира — RCA, Polydor, Decca и другими. По лицензии на загребской фабрике печатались пластинки Элвиса Пресли, Мадонны, Дэвида Боуи, The Beatles, The Rolling Stones, U2, Eurythmics, Kraftwerk, Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Iron Maiden, Modern Talking и многих других певцов и групп.

Но прежде всего фирма Jugoton известна по выпуску альбомов музыкантов и групп бывшей Югославии. Это и эстрада — Джордже Марьянович, Здравко Чолич, Джордже Балашевич, Гоце Николовский, Ибрица Юсич; и рок-музыка — Bijelo Dugme, Azra, Prljavo kazalište, Električni Orgazam, Idoli, Haustor, Plavi orkestar; и музыка других направлений, в том числе народная.

Croatia Records[править | править вики-текст]

В 1990 году фирма Jugoton была приватизирована. Начался распад Югославии, поэтому новый председатель совета директоров, хорватский композитор Джордже Новкович, переименовал фирму в Croatia Records. С этого момента фирма стала специализироваться на издании альбомов преимущественно хорватских музыкантов.

В архивах Croatia Records насчитывается около 70 тысяч записей песен музыкантов и групп бывшей Югославии.

Югоностальгия[править | править вики-текст]

Jugoton бесспорно является важной частью культуры бывшей Югославии и одним из элементов югоностальгии.

Многие интернет-радиостанции, работающие для выходцев из бывшей Югославии называются Jugoton. На них передаются песни не только бывшей Югославии, но и стран, образовавшихся после распада СФРЮ. Однако имена исполнителей этих песен далеко не всегда совпадают с теми, чьи записи действительно издавались фирмой Jugoton.

Ссылки[править | править вики-текст]