K'nex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост из K'NEX.

K’NEX (произносится как кнэкс) — строительный конструктор, изобретённый Джоулом Гликманом и выпускаемый фирмой K'NEX Industries Inc., штат Пенсильвания, США. Система состоит из разного рода пластмассовых прутов и соединителей, которые вместе могут сплетаться в определённые конструкции. Название, очевидно, происходит из созвучного слова connects (англ. соединения).

Описание[править | править исходный текст]

Элементарные части K’NEX, используемые для создания моделей, — это пруты и соединители. С их помощью можно создать широкое разнообразие трёхмерных объектов и сложных изобретений. Все детали K’NEX имеют кодовый цвет. Зелёный для соединителей, белый для коротких прутов, синий для 6-дюймовых прутов, жёлтый 11 дюймов, красный 18 дюймов, серый 28 дюймов.

  • Пруты K’NEX имеют разный диапазон длин с соответствующей расцветкой. Большинство типов прутов K’NEX не гибкие, но есть дополнительные гибкие длинные пруты.
  • Соединения K’NEX также разделяются на разные типы с отличающимся количеством щелей, куда вставляются пруты, соединяясь под некоторым углом (обычно 45°).

Существуют также и сложные части и элементы: фиксаторы, колёса, шестерёнки, натяжные резинки, прокладки.

Ссылки[править | править исходный текст]