KH-6

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

KH-6 Lanyard (Lanyard (англ) — шнур, ремешок) — первая неудачная попытка Национального разведывательного агентства США создать разведывательный спутник, способный фотографировать земную поверхность с высоким разрешением до 1,8 метра.[1]
Аппарат нес на борту камеру «E-5», разработанную для разведывательных спутников Samos. Фокусное расстояние объектива составляло 1.67 метра. Предполагалось, что KH-6 будет способен сфотографировать полосу 14 на 74 км и сможет сделать для этого до 910 кадров.[2] Отснятый материал планировалось возвращать на спускаем аппарате и ловить ещё до касания поверхности с помощью самолета. Аппарат весил 1,5 тонны и запускался с помощью РН Тор с космодрома на авиабазе Ванденберг.
Первые запуски планировалось использовать для съемки участка поверхности вблизи Таллина. В 1963 году американское разведсообщество предполагало, что там могут быть размещены советские противоракеты.

Все 3 пуска состоялись с марта по июль 1963 года и были неудачными. На двух аппаратах пленка не использовалась вообще.

Запуски[править | править вики-текст]

(NSSDC ID Numbers: См. COSPAR)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Mark Wade (August 9, 2003). KH-6. Encyclopedia Astronautica. Accessed April 23, 2004.
  1. NRO review and redaction guide (2006 ed.). National Reconnaissance Office. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  2. Federation of American Scientists FASorg: KH-6

Сравнимые проекты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]