KJ-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KJ-1
空警一號
KJ-1 (Tupolev Tu-4).jpg
KJ-1 в Китайском музее авиации
Тип самолёт ДРЛО
Первый полёт 10 июня 1971 года
Начало эксплуатации 1971 год
Конец эксплуатации 1979 год
Статус эксплуатационные испытания, разобран[1]
Основные эксплуатанты ВВС КНР
Единиц произведено 1
Базовая модель Ту-4
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

KJ-1 (кит. 空警一號, Воздушный страж-1, Проект 926) — самолёт ДРЛО Китайской Народной Республики на базе бомбардировщика Ту-4.

Разработка[править | править исходный текст]

По итогам вооружённого конфликта между КНР и Тайванем и сохранённой напряжённости между двумя странами Центральной Военной Комиссией было принято решение о необходимости создания самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) так как существующие на тот момент наземные станции РЛС не обеспечивали полноценного контроля воздушного пространства, особенно в гористой местности с множеством "слепых" зон. 26 сентября 1969 года Центральная Военная Комиссия выдала распоряжение о начале разработки самолёта ДРЛО, а уже 25 ноября того же года командование ВВС представило спецификацию требуемой машины.

Разработка получила название «Проект 926». Единственным доступным для КНР радиотехническим комплексом был советский «Лиана-М», который уже использовался на Ту-126. В качестве самолёта-носителя рассматривалось несколько вариантов, но в итоге решено было остановиться на бомбардировщике Ту-4 с демонтированным вооружением.

Сравнение установленных на Ту-4 двигателей АШ-73ТК и АИ-20М

Одной из серьёзных проблем на начальном этапе разработки была явно малая мощность (2400 л.с.) „штатных“ авиадвигателей АШ-73ТК так как по расчётам ожидалось увеличение аэродинамического сопротивления на 30% после установки 5-тонной антенны в обтекателе диаметром 7 метров[2]. Потребовалась замена на более мощные турбовинтовые двигатели АИ-20М (4250 л.с.[3]), которые устанавливались на Ан-12Б импортируемые Китаем у Советского Союза. На работы над новым моторным отсеком и монтажу двигателей ушло около месяца. Замена силовых установок повлекла за собой увеличение размера хвостового оперения так как новые двигатели хотя и были меньшего веса (1040 кг против 1355 кг у АШ-73ТК), но выдавались вперёд на 2,3 метра и этим нарушали центровку самолёта.

Испытания[править | править исходный текст]

Первый же полёт, произведённый 10 июня 1971 года, выявил недостаточную курсовую устойчивость и чрезмерную вибрацию самолёта, связанные с установкой мощных двигателей и несовершенной конструкцией обтекателя локатора. Проблема курсовой устойчивости была решена путём регулировки тяги двигателей, но что бы избавиться от склонности к флаттеру потребовались два года испытаний и доводки конструкции самолёта. В результате были установлены подкилевые гребни и вертикальные шайбы на законцовках горизонтального оперения, что, хотя и не устранило полностью склонность к флаттеру, но снизило её до приемлемого уровня[4].

В настоящее время[править | править исходный текст]

Связь с советскими разработками[править | править исходный текст]

В Советском Союзе в середине 50-х годов был опыт установки на Ту-4 двигателей АИ-20 (на летающую лабораторию Ту-4ЛЛ для лётных испытаний двигателя, разработанного для Ан-10 и Ан-12)[5]. Также есть смутные упоминания о попытке разработки самолёта ДРЛО на базе Ту-4[6], но полноценного подтверждения в открытых источниках этому нет.

Не смотря на вышесказанное отсутствуют данные о том, что в разработке принимали участие советские специалисты или Китаю передавались какие-либо документы о проведённых в СССР проектировании и испытаниях.

Характеристики[править | править исходный текст]

Источник данных: [2].

Технические характеристики


Лётные характеристики

  • Максимальная скорость: 558 км/ч
  • Перегоночная дальность: 5100 км
  • Длина разбега: 780 м
  • Длина пробега: 817 м


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. KJ-1 на сайте Министерства национальной обороны КНР (кит.)
  2. 1 2 空警1号 (кит.)
  3. АИ-20М на сайте компании «Мотор Сич»
  4. military.china.com (кит.)
  5. В. Г. Ригмант Дальний бомбардировщик Ту-4 // Авиаколлекция : журнал. — М.: Моделист-конструктор, 2008. — № 2.
  6. Евгений Климович, Михаил Никольский Развитие и применение самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления // Авиация и космонавтика : журнал. — 2000. — № 2. — С. 18-31.