KWord

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KWord
KWord Application Logo.svg
KWord-2.0-screenshot.png
Тип

Текстовый процессор

Разработчик

KDE

Операционная система

Unix-like, Microsoft Windows, OS X

Языки интерфейса

многоязычный (27 языков)[1]

Последняя версия

2.3.1 (19 января 2011)

Лицензия

LGPL

Сайт

koffice.org/kword

KWord (произносится «кей-во́рд») — свободный текстовый процессор, являющийся частью проектов KOffice и KDE. Представление информации в KWord основано на так называемой технологии использования фре́ймов, что делает его похожим на Adobe FrameMaker. Размещение фреймов возможно в любом месте страницы; они могут включать в себя текст, графику и внедрённые объекты. Ключевая особенность KWord состоит в том, что каждая страница является фреймом. Эта технология позволяет относительно легко строить сложные графические макеты.

История[править | править вики-текст]

KWord был создан в 1998 году как часть проекта KOffice. В нём использовались технологии FrameMaker, например, уже описанная выше технология использования фреймов.

По состоянию на 2000 год исходный код программы находился в очень плохом состоянии и был структурирован таким образом, что любые попытки его улучшения заканчивались неудачей. Но уже в 2001 году команда разработчиков приложения пополнилась новыми программистами, которые значительно улучшили архитектуру исходного кода.

Особенности[править | править вики-текст]

Большинство настольных издательских приложений используют не только технологию фреймов KWord, но и концепцию мастер-страницы, которая даёт возможность пользователю самому создавать структуру документа. Однако ввиду неудобства этой технологии большинство пользователей прекращают работу с KWord.

Примечания[править | править вики-текст]