Kabuki: Quantum Fighter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kabuki: Quantum Fighter

Quantum Fighter (cover).jpg
Обложка европейской версии Kabuki: Quantum Fighter

Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Флаг Японии 21 декабря 1990,
Флаг США январь 1991,
Флаг ЕС 20 февраля 1992
Жанры
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Kabuki: Quantum Fighter (яп. 地獄極楽丸 дзигоку гокураку мару?) — видеоигра жанра Платформер-action, разработанная компанией Human Entertainment эксклюзивно для игровой приставки NES и выпущенная 21 декабря 1990 года компанией Pack-In-Video для японского рынка и в январе 1991 года и 20 февраля 1992 компанией HAL Laboratory для североамериканского и европейского рынков соответственно. Для других игровых систем не переиздавалась, продолжений не имеет[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Год 2056. Неизвестный вирус проник в Основной Защитный Компьютер планеты, что грозит катастрофическими последствиями, потому что ядерное оружие Земли также управляется с этого компьютера. Последней надеждой человечества остаётся только что построенная и даже не протестированная машина, способная преобразовывать волны человеческого мозга в компьютерный код, что позволяет человеку проникать и путешествовать внутри компьютерной цепи.

Для опасной миссии выбран специально подготовленный человек, развитый духовно и физически и прекрасно разбирающийся в компьютерах. На его плечи ложится задача по спасению своей страны, своей планеты, своего народа. Имя этого человека[2]:

  • В англоязычной версии — 25-летний Скотт О’Коннор (англ. Scott O'Connor).
  • В японской версии — 15-летний Бобби Йано (англ. Bobby Yano).
Кадр из первого уровня игры

Геймплей[править | править вики-текст]

Kabuki: Quantum Fighter представляет собой типичный для третьего поколения двухмерный платформер с уклоном в action с боковым скроллингом, в стиле игр Robocop, Castlevania или Metroid. Управление ведётся от лица Скотта О’Коннора или Бобби Йано — специально подготовленного бойца с длинными красного цвета волосами, одетого в белое кимоно. Основное оружие главного героя — его длинные волосы, именно волосами он бьёт своих многочисленных оппонентов: роботов, механических зверей и насекомых и прочих врагов. Кроме того, с прохождением каждого уровня Скотт/Бобби получает новое дополнительное оружие дальнего действия: сгустки пламени, динамит и т. п. В отличие от ударов волосами, запас дополнительного оружия ограничен.

Так как действие Quantum Fighter проходит внутри компьютерных программ, игровые локации оформлены в соответствующем духе, с множеством механических и электронных деталей. Всего игра состоит из шести этапов, некоторые из которых подразделены на две секции. В конце каждого этапа игроку предстоит встреча с боссом — особенно сильным противником.

Критика[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры

После выхода Kabuki: Quantum Fighter в 1990 году она получала почти во всех рецензиях достаточно высокие оценки, в то время, как современные отзывы более критичны по отношению к игре. Информационная база данных компьютерных игр для различных платформ Allgame оценила игру в 4 звёздочки из 5[3], а средняя оценка рецензентов интернет-портала GameFAQs составляет 6,9/10[4].

Рецензии[править | править вики-текст]

  • Британский журнал Mean Machines поставил Kabuki: Quantum Fighter в августовском номере 1991 года весьма высокую оценку 90 %, в том числе: 89 % за графику, 81 % за музыку и звук и 92 % за геймплей. Сложность игры была названа средней (Medium), а сама игра неплохой и увлекательной, хотя и немного короткой и похожей на игру Shadow Warrior[5].
  • Февральский выпуск американского ежемесячного журнала Nintendo Power за 1991 год поставил виртуальным приключениям Скотти/Бобби 3,7 баллов из 5[6].
  • Итальяноязычный веб-сайт, посвящённый классическим видеоиграм — Retrogaming History оценил Quantum Fighter в 6/10, назвав игру симпатичной и привлекательной, но слишком непродолжительной. Кроме того, по мнению рецензента, протагонист игры, похожий на актёра Кабуки, смотрится несколько странно на компьютеризированном фоне игры[7].
  • Англоязычный веб-сайт Flying Omelette, также специализирующийся на старых консольных видеоиграх, поставил Kabuki: Quantum Fighter невысокую оценку 2,5/5. Игра была названа в рецензии посредственной и плохо разработанной, несмотря на оригинальный концепт. Графика игры была отмечена, как весьма неплохая, хотя и явно «слизанная» с игры Ninja Gaiden 2, а оформление уровней, по мнению рецензента, часто не соответствует тому месту, где действие игры проходит — внутри компьютерной сети. Неплохой была названа и музыка игры, а межуровневые диалоги — неинтересными и однообразными[8].

Создатели[править | править вики-текст]

Музыку к Kabuki: Quantum Fighter создали Масаки Хасимото (яп. 橋本正樹?) и Такахиро Вакута (яп. 和久田隆弘?)[9]. Первый из них является также автором музыкального сопровождения в видеоиграх Monster Party (NES, 1989), The Adventures of Gilligan’s Island (NES, 1990) и Ultraman (Sega Mega Drive, 1991)[10], а Такахиро Вакута в видеоиграх The Adventures of Gilligan’s Island, Cacoma Knight in Bizyland (SNES, 1992), Ultraman и Kendo Rage (SNES, 1993)[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные о выходе игры на сайте GameFAQs
  2. Раздел является вольным переводом вступительного ролика
  3. Данные игры на сайте Allgame
  4. Описание и оценка игры на сайте GameFAQs
  5. Скан журнала Mean Machines от августа 1991 года
  6. Подборка рецензий к игре на сайте MobyGames
  7. Рецензия на игру на сайте Retrogaming History
  8. Рецензия на игру на сайте Flying Omelette
  9. Создатели игры на сайте MobyGames
  10. Биография Масаки Хасимото на сайте MobyGames
  11. Биография Такахиро Вакута на сайте MobyGames

Ссылки[править | править вики-текст]