Kalem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калем
Тип

кинематографическая фирма

Год основания

1907

Основатели

Сэмюэль Лонг
Джордж Клейн
Фрэнк Морион

Расположение

Флаг США США

Ключевые фигуры

Джордж Клейн
Сидней Олкотт

Отрасль

Производство фильмов

Продукция

фильмы

Калем (англ. Kalem Company) — американская киностудия, основанная в 1907 году.

История[править | править вики-текст]

Кинокомпания «Калем» была основана Сэмюэлем Лонгом, Джорджом Клейном и Фрэнком Морионом. Джордж Клейн — прокатчик европейских картин. Сидней Олкотт, художественный руководитель сценарист и режиссёр «Калема». До работы в «Калеме» Олкотт был актёром в театре, затем, в 1904 году, работал актёром на студиях «Байограф». Сэмюэль Лонг и Фрэнк Мерной тоже пришли из «Байографа»[1].

В январе 1909 года компания «Калем», совместно с другими компаниями («Эдисон», «Вайтограф», «Зелиг», «Эссеней», «Любин», «Байограф» и две французские фирмы — «Пате» и «Мельеса») вступила в Компанию кинопатентов (МППК)[2].

Творчество[править | править вики-текст]

«Калем» ставил большинство своих фильмов на открытом воздухе. Сидней Олкотт, очень тщательно готовивший свои постановки, для работы с актёрами составлял своеобразный режиссёрский сценарий. Эта система позволяла ему снимать фильмы, исходя из продуманного плана[1]. Олкотт поставил для «Калема» несколько сот фильмов. Материалом для его первой картины «Флоридская голь» послужила жизнь обнищавших белых людей в окрестностях Джексонвиля. В последующие два года он возвращаться к этой теме («Суд», «Дочь Дикона»). На студиях «Калема» ставились фильмы о гражданской войне («Приключения шпионки»), и много мелодрам («Сын бедняка», «Месть индейского разведчика» и др.).

Наиболее известные актёры, вышедшие со студияй «Калема» — Алиса Джойс и Джон Мак Гоуен. Вместе с Олкоттом режиссёром в «Калеме» работал Пат Хардиган. Его ассистент Маршал Нейлан[1]. В 1911 году «Калем» послал Сиднея Олкотта в Англию, поручив ему ставить фильмы, рассчитанные на европейскую публику. «Калем» был первой фирмой, организовавшей производство американских фильмов в Европе.

За полтора месяца пребывания в Ирландии Олкотт снял 17 фильмов («Рори О’Моор», «Угнетенная Ирландия», «Коллен Баун», «Аррана Пог», «Вы вспоминаете Эллен», «О’Нейл»). В Ирландии с Олькомом работали, его жена Валентина Грант сценарист Джин Гаутиер, актёр Роберт Вигнола и оператор Джордж Холлистер.

В 1912 Ольком выпустил фильм снятый в Иерусалиме «От яслей до креста» (англ. From the Manger To the Cross). Руководители «Калема», увидев этот религиозный фильм, пришли в ярость. Олкотта упрекали за истраченную на эту постановку крупную сумму, и режиссёру пришлось отказаться от работы в «Калеме».

Фирма не сразу решилась пустить на экраны этот фильм, который в 1913 году был крупным достижением для американского киноискусства[1].

Режиссёры, снимавшие на киностудии «Калем»[править | править вики-текст]

  • Сидней Олкотт
  • Пат Хардиган
  • Маршал Нейлан

Актёры, снимавшиеся на киностудии «Калем»[править | править вики-текст]

Сценаристы, работавшие на киностудии «Калем»[править | править вики-текст]

  • Джин Гаутиер

Операторы, работавшие на киностудии «Калем»[править | править вики-текст]

  • Джордж Холлистер

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Т. 1. — М.: «Искусство» 1958.
  2. В. Комаров. История зарубежного кино. Т. 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.

См. также[править | править вики-текст]