Kalev

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акционерное общество «Kalev» (эст. AS Kalev) является кондитерской компанией в Эстонии. История компании начинается более двух веков назад, в 1806 году, когда она была основана, а сейчас это известная Группа компаний с различными интересами. С 2003 года компани располагается в Пыргувялья, около Юри, Раэ, Харьюмаа.

XIX век[править | править вики-текст]

Зарождение эстонской кондитерской индустрии относят к 1806 году, когда кондитер, Лоренц Кавиезель, открыл собственное дело в Таллине на улице Пикк, где сейчас располагается Café Maiasmokk (Сладкоежка).

В 1864 году бизнес, который много раз сменил владельца, перешёл во владение Георг Иоганн Штуде. После десяти лет работы, Штуде решил расширить бизнес: он купил соседний дом и на месте этих двух домов построил новые, более прочные здания, которые стоят до сих пор.

Из продукции Штуде особенно высоким спросом пользовались фигурки из марципана и шоколадные конфеты ручной работы. Конфеты Штуде были известны даже за пределами Эстонии. Так, к примеру, двор российского царя был постоянным покупателем до начала XX века.

Рецепты и методы производства, происходящие от кондитерской Штуде, до сих пор бережно охраняются и уважаются — по сей день марципановые фигурки и конфеты, которые были так известны еще в XIX веке, исключительно ручной работы.

Начало XX столетия[править | править вики-текст]

В начале XX века в Таллине были и другие пионеры кондитерской промышленности, которые могут рассматриваться как предшественники «Kalev». Возможно, одной из самых известных была кондитерская «Kawe», основанная в 1921 году братьями Карлом и Колла Веллнерами на улице Мюйривахе, 62. Продукция «Kawe», величайшие кондитерские изделия в Эстонии, были хорошо известны как в самой Эстонии, так и за рубежом, а компания экспортировала значительную долю своей продукции в такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Англия, Тунис, Марокко, Франция, Индия и Китай.

Среди других крупных производителей конфет того времени также должны быть упомянуты заводы «Ginovker», «Brandmann» и «Klausson». В конце 1930-х годов «Kawe» и эти три кондитерские фабрики обеспечивали работой 75 % всех эстонских рабочих кондитерских изделий. Конкуренцию с крупными заводами обеспечивал ряд более мелких предприятий: «Riola», «Эндла», «Eelis», «Efect» и другие.

Советский период[править | править вики-текст]

Изменения в политике в 1940 году привнесли большие изменения и в кондитерскую промышленность. Это было время национализации и слияния компаний. В 1940 году завод «Riola» была объединён с бизнесом «Brandmann» и предприятие было переименовано в конфетный завод «Karamell». Позднее, к нему присоединилось и производство марципанов и шоколадных конфет Георга Штуде. Торты и пироги продолжали производиться в здании на улице Пикк, до сих пор известное как Café Maiasmokk (Сладкоежки).

Вскоре после этого «Kawe» объединился с конфетными фабриками «Efect», «Eelis», «Endla», «Soolid» и фабрикой сиропов «Ermos», расположенной в усадьбе Клооди вблизи Раквере. Объединённое производство продолжало функционировать под именем «Kawe» до 1948 года. 1 апреля 1948 года компания была переименована в Кондитерскую фабрику Kalev. Название было изменено по идеологическим причинам: кто-то пожаловался министру, что название «Kawe» было сформировано из инициалов прежних владельцев. Это, однако, воспринималось неприемлемым для советского предприятия. Таким образом, был быстро проведён конкурс на название. Существовало два предложения названия: «Punane Kompu» (Красная конфета) и «Kalev». Большинством всего в один голос определили, что новым названием будет «Kalev».

В 1957 году в Пярну было открыто новое кондитерское объединение под именем «Uus Kalev» (Новый Калев), которое слилось с «Karamell» год спустя. В 1962 году «Uus Kalev» и «Kalev» объединились в то, что в настоящее время функционирует как кондитерские фабрики «Kalev».

На протяжении всего советского периода «Kalev» на полную мощность производила сладости для Эстонии, а также почти всего бывшего Советского Союза. Конфеты «Kalev» также нашли признание и за пределами Советского Союза, в результате чего эстонские кондитеры возвращались домой с призами нескольких международных ярмарок и выставок.

«Калев» также известен производством первой советской жевательной резинки в 1968 году. Хотя это было прямо запрещено за пропаганду капиталистического образа жизни[источник не указан 107 дней][уточнить]. В конечном итоге производство было возобновлено в 1979 и даже несмотря на другие заводы, открытые в других частях Советского Союза, «Калев» захватил более половины советского рынка.[1]

Послесоветский период[править | править вики-текст]

В 1991 году на базе кондитерской фабрики «Kalev» было создано государственное предприятие «Kalev». В 1995 году стала возможной приватизация государственного предприятия, и было создано открытое акционерное общество. С 1996 года акции «AS Kalev» котируются на Таллинской фондовой бирже.

2003 год был исторически важным для «Kalev»: компания переехала из Таллина в новый заводской комплекс в Харьюмаа, Раэ.

Сегодня «Kalev» является одним из немногих эстонских предприятий пищевой промышленности, основывающимся главным образом на эстонском капитале. Имея основным направлением производства кондитерские изделия и их розничную торговлю через кафе и кондитерские магазины, группа в настоящее время также имеет интересы в мучных и хлебобулочных изделиях, молочных продуктах и развитии рынка недвижимости и управления. Группа получает стабильную прибыль, в настоящее время на предприятиях работает около 800 человек.

В настоящее время в дополнение к продающимся готовым марципанам в Комнате Марципанов Kalev (эст. martsipanituba) по воскресеньям в Таллине можно заказать марципаны, раскрашенные по вашему вкусу.

Адрес в Старом Городе: дом Maiasmoka, улица Пикк, 16, Таллин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гендлин, Владимир. Шпроты в ликере sasa, Коммерсантъ (19 мая 2003). Проверено 17 ноября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]