Kanon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kanon
Kanon.jpg
カノン
Жанр романтика, фэнтези, гарем, школа
Игра
Разработчик Key
Издатель Visual Art's (PC)
NEC Interchannel (DC/PS2)
Prototype (PSP)
Жанр Визуальный роман
Рейтинг 18+ (PC), 12+ (PSP)
Дата 4 июня 1999 г. (PC)
14 сентября 2000 (Dreamcast)
28 февраля 2002 (PS2)
15 февраля 2007 (PSP)
Манга
Автор Пэтит Морисима
Издатель MediaWorks
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 2000 год 2002 год
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Такамити Ито
Студия Toei Animation
Телесеть Fuji TV (Япония)
Премьерный показ 30 января 2002 года 27 марта 2002 года
Длительность 25 мин.
Серий 13
OVA «Kanon Kazahana (special)»
Kazahana
Режиссёр Такамити Ито
Студия Toei Animation
Дата выпуска 2003 год
Продолжительность 23 мин.
Серий 1
Аниме-сериал
Режиссёр Тацуя Исихара
Студия Kyoto Animation
Телесеть BS-i (Япония)
Премьерный показ 5 октября 2006 года 15 марта 2007 года
Длительность 25 мин.
Серий 24

Kanon (яп. カノン / かのん Канон?) — визуальный роман японской компании Visual Art’s/Key, а также аниме, манга и ранобэ, созданные на его основе.

Сюжет[править | править вики-текст]

Kanon посвящён нескольким девушкам, которых объединяет какая-либо связь в прошлом с главным героем, Юити Аидзавой, переезжающим в их город зимой, из которого он уехал семь лет назад. У Юити нет практически никаких воспоминаний о том времени детства, когда он жил там. Из-за того, что его родители уехали в другую страну, он остался жить у своей тёти Акико Минасэ вместе со своей двоюродной сестрой-ровесницей Наюки Минасэ. Понемногу, день за днём, Юити вспоминает каждую знакомую девушку и события семилетней давности.

Сюжет манги[править | править вики-текст]

Юити ждал два часа на морозе свою двоюродную сестру около вокзала. По дороге домой они решили зайти в магазин, случайно встретив убегающую от погони воровку Аю. Она заставила Юити и Наюки замаскироваться, и в таком глупом виде их увидела Сиори Мисака. Манга является школьной комедией практически без элементов романтики и драмы (в отличие от аниме-сериала). Сюжет манги большей частью линеен с незначительными фрагментами прошлого.

Персонажи манги[править | править вики-текст]

Юити Аидзава — Сильный и циничный парень, однако может быть чутким и добрым. Из-за событий семилетней давности почти ничего не помнит о детстве. По ходу сюжета помогает другим персонажам решить их личные проблемы.

Наюки Минасэ — Двоюродная сестра Юити. Несмотря на взаимные обиды, всегда была о Юити высокого мнения, рассказывая о нём своим подружкам. Не помнит своего отца, полностью посвятив себя своей матери. Президент легкоатлетического клуба, участвует в соревнованиях, считает себя сильной. Любит кошек, но у неё на них аллергия.

Акико Минасэ — Тётя Юити. Добрая женщина, живущая без мужа. Рада любому гостю, верит незнакомым людям. Моментально дает разрешение на что-либо. Отличительная черта — убойный «особый» джем.

Аю Цукимия — Несчастная любовь Юити и её призрак. Семь лет назад упала с дерева на глазах Юити и разбилась. Похожа на мальчика, кроме того она говорит о себе в мужском роде (boku), но сама она этого стесняется. Любит тайяки, которые ворует из лавки, убегая от продавца. Ходит в выдуманную школу. Носит портфель с крылышками. Особая черта — фраза «Угуу~».

Макото СаватариЛисица превратившаяся в девушку и потерявшая память. Одно из немногих первых воспоминаний — ненависть к Юити. Уверена, что её зовут Макото Саватари. Любит пирожки с мясом и мангу, в трудных ситуациях подвывает. Особая черта — фраза «Ауу~».

Май Кавасуми — Храбрая молчаливая девушка, спасающая окружающих от атак демонов. Носит с собой меч, которым хорошо владеет. Обладает «комплексом мессии». Из-за ночных бдений и умения драться в школе она слывёт хулиганкой.

Саюри Курата — Лучшая подруга Май. Готова на всё ради неё, не страдая от замкнутости и грубости Май. Желает ей счастья и помогает ей быть ближе к Юити.

Сиори Мисака — Неизлечимо больная девушка, на год младше Юити. От неё отвернулась её сестра, не замечающая её. Врачи сказали, что она не сможет отметить свой следующий день рождения.

Каори Мисака — Лучшая подруга Наюки. Сестра Сиори. Зная грядущий конец Сиори, отвернулась от неё, чтобы не испытывать горечь утраты. Имеет почитателя, которого ни во что не ставит и только лишь использует.

Китагава — Тот самый поклонник Каори. Поначалу злился на Юити из-за того, что тот называл его «носильщиком». Болтливый, весёлый и добрый парень.

Сюжет сериала (2002 года)[править | править вики-текст]

Юити ждал два часа на морозе свою двоюродную сестру около вокзала. Позже он встретил Аю, и каждый новый эпизод его жизни повторял уже пережитое, но забытое прошлое. Сериал очень напряжён и драматичен, с элементами романтической комедии. Сюжет аниме нелинеен, накладываясь серией на серию, дополняясь новыми неожиданными сюжетными линиями.

Сюжет OVA «Kanon Kazahana (special)»[править | править вики-текст]

Это аниме показывает подробнее эпизод последней серии сериала (2002 года), посвящённый встрече Юити и Аю после больницы. Юити получает письмо, что Саюри и Май дружно живут вместе за границей. Наюки готовится к своему последнему соревнованию, а Сиори помогает Аю выглядеть привлекательней.

Персонажи аниме (2002 года)[править | править вики-текст]

Юити Айдзава — Ученик старшей школы и главный герой. Ироничен и отзывчив. Оказавшись в городе после семилетнего отсутствия, живет в доме у своей тёти. О своей прошлой жизни в городе, в том числе о розданных им обещаниях, почти ничего не помнит.

Сэйю: Ацуси Кисаити

Наюки Минасэ — Двоюродная сестра Юити, тайно влюблённая в него с детства. Капитан легкоатлетической команды, бегунья на короткие дистанции. Любит кошек, несмотря на аллергию на шерсть. Иногда ведёт себя подобно сомнамбуле.

Сэйю: Марико Кода

Акико Минасэ — Мать Наюки и тётя Юити. Работающая домохозяйка. Рада любому гостю, верит незнакомым людям.

Сэйю: Юко Минагути

Аю Цукимия — Таинственная девушка, буквально сталкивающаяся с главным героем по ходу сюжета. Низкорослая и чудаковатая. Внешний вид — красный обруч в волосах и рюкзак с крыльями, является одним из наиболее узнаваемых в аниме. Любит тайяки. Левша.

Сэйю: Юи Хориэ

Макото Саватари — Лисица, подобранная Юити в детстве. Платой за превращение в человека для неё стала память, поэтому поначалу единственное чувство к главному герою — ненависть (за то, что вынужден был бросить её в лесу). Имя Макото Саватари в реальности принадлежит не ей, а объекту детской влюблённости Юити, о которой он постоянно говорил. Любит пирожки с мясом и апельсины, а также читать мангу. В трудных ситуациях подвывает.

Сэйю: Маюми Иидзука

Май Кавасуми — Выпускница школы, в которой обучается главный герой. Постоянно носит с собой меч как оружие против демонов, атакующих школу ночью. Обычно обвиняется во всех инцидентах в школе, так как не считает для себя нужным оправдываться.

Сэйю: Юкари Тамура

Саюри Курата — Лучшая подруга Май. Готова на всё ради неё и не страдает от замкнутости и грубости Май. Желает ей счастья и помогает ей быть ближе к Юити. Вместе с Май поступила в университет за границей. Не скрывает своих тёплых чувств к Май.

Сэйю: Томоко Каваками

Сиори Мисака — Неизлечимо больная девушка, на год младше Юити. После того как врачи сообщили семье, что она не отметит свой следующий день рождения, от неё отвернулась её сестра. На момент встречи с Юити и Аю, она решила свести счёты с жизнью (купила канцелярский нож, чтобы вскрыть себе вены), но не смогла выполнить задуманное.

Сэйю: Акэми Сато

Ссылки[править | править вики-текст]