Kaspersky Internet Security

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Kaspersky Internet Security
KAV KIS Logo.svg
KasperskyInternetSecurity2012.png
Kaspersky Internet Security 2012
Тип

Пакет безопасности

Разработчик

Лаборатория Касперского

Интерфейс

графический, командная строка

Операционная система

Microsoft Windows (Системные требования программы), Mac OS X

Языки интерфейса

мультиязычный (в частности, английский и русский)

Первый выпуск

2006[1]

Последняя версия

2014 (14.0.0.4651 (g))[2] (13 февраля 2013)

Бета-версия

2015 MR1 (15.0.1.254) (10 июля 2014)

Состояние

В активной разработке

Лицензия

проприетарная

Сайт

http://www.kaspersky.ru/internet-security

Kaspersky Internet Security (KIS) — линейка программных продуктов, разработанная компанией «Лабораторией Касперского» на базе линейки продуктов Антивирус Касперского, для комплексной защиты домашних персональных компьютеров в реальном времени от известных и новых современных угроз. В продукте реализованы следующие основные функции:

Функционал программы[править | править вики-текст]

Защита компьютера в реальном времени обеспечивается следующими компонентами защиты[3]:

Файловый Антивирус

Контролирует файловую систему компьютера. Он проверяет все открываемые, запускаемые и сохраняемые файлы на вашем компьютере и на всех присоединённых дисках. Каждое обращение к файлу перехватывается Kaspersky Internet Security, и файл проверяется на присутствие известных вирусов. Дальнейшая работа с файлом возможна только в том случае, если файл не заражен или был успешно вылечен программой. Если файл по каким-либо причинам невозможно вылечить, он будет удалён (при этом его копия будет сохранена в резервном хранилище) или помещён на карантин.

Почтовый Антивирус

Проверяет все входящие и исходящие почтовые сообщения вашего компьютера. Он анализирует электронные письма на присутствие вредоносных программ. Письмо будет доступно адресату только в том случае, если оно не содержит опасных объектов. Кроме того, компонент анализирует почтовые сообщения на предмет фишинг-мошенничества.

Веб-антивирус

Перехватывает и блокирует выполнение скрипта, расположенного на веб-сайте, если он представляет угрозу. Строгому контролю также подвергается весь HTTP-трафик. Кроме того, компонент анализирует веб-страницы на предмет фишинг-мошенничества.

IM-антивирус

Обеспечивает безопасность работы с интернет-пейджерами. Компонент защищает информацию, поступающую на ваш компьютер по протоколам интернет-пейджеров. IM-антивирус обеспечивает безопасную работу со многими программами, предназначенными для быстрого обмена сообщениями.

Контроль программ

Регистрирует действия, совершаемые программами в системе, и регулирует деятельность программ, исходя из того, к какой группе компонент относит данную программу. Для каждой группы программ задан набор правил. Эти правила регламентируют доступ программ к различным ресурсам.

Сетевой экран

Обеспечивает безопасность вашей работы в локальных сетях и интернете. Компонент производит фильтрацию всей сетевой активности согласно правилам двух типов: правилам для программ и пакетным правилам.

Проактивная защита

Позволяет обнаружить новую вредоносную программу ещё до того, как она успеет нанести вред. Компонент основан на контроле и анализе поведения всех программ, установленных на вашем компьютере. На основании выполняемых действий Kaspersky Internet Security принимает решение о том, является программа потенциально опасной или нет. Таким образом, ваш компьютер защищён не только от уже известных вирусов, но и от новых, ещё не исследованных. Начиная с версии 2010, в состав Kaspersky Internet Security входит компонент "Монитор системы" (англ. System Watcher), являющийся по сути той же Проактивной защитой, но отличающийся возможностью обновления шаблонов поведения программ при обычном обновлении сигнатур программы. Начиная с версии 2013, Монитор системы и Проактивная защита объединены в один компонент, с общим названием "Монитор системы".

Защита от сетевых атак

Запускается при старте операционной системы и отслеживает во входящем трафике активность, характерную для сетевых атак. Обнаружив попытку атаки на компьютер, Kaspersky Internet Security блокирует любую сетевую активность атакующего компьютера в отношении вашего компьютера.

Анти-спам

Встраивается в установленный на вашем компьютере почтовый клиент и контролирует все поступающие почтовые сообщения на предмет спама. Все письма, содержащие спам, помечаются специальным заголовком. Предусмотрена также возможность настройки Анти-спама на обработку спама (автоматическое удаление, помещение в специальную папку и т. д.). Также компонент анализирует почтовые сообщения на предмет фишинг-мошенничества. Поддерживает настройку пользователем. Допускается пользовательская настройка запрещенного и разрешенного списка почтовых адресов и фраз. В состав всех версий Kaspersky Internet Security входит небольшая база черного списка фраз, расширенная в русифицированных версиях. База по умолчанию отключена, но легко включается пользователем в настройках Анти-СПАМа.

Мониторинг сети

Компонент, предназначенный для просмотра информации о сетевой активности в реальном времени.

Анти-фишинг

Компонент, встроенный в веб-антивирус, анти-спам и IM-антивирус, который позволяет проверять веб-адреса на принадлежность к спискам фишинговых и подозрительных веб-адресов.

Анти-баннер

Блокирует рекламную информацию, размещенную на специальных баннерах, встроенных в интерфейс различных программ, установленных на вашем компьютере, и находящихся в интернете.

Родительский контроль

Компонент программы, выполняющий функции контроля доступа пользователей компьютера к веб-ресурсам. Основной задачей Родительского контроля является ограничение доступа, в первую очередь, к веб-сайтам, предназначенным для взрослой аудитории, затрагивающим темы порнографии, оружия, наркотиков, провоцирующим жестокость, насилие и т. д., а также к веб-сайтам, которые являются потенциальной причиной потери времени (чаты, игровые ресурсы) или денег (интернет-магазины, аукционы).

Безопасная среда

Позволяет запускать приложения в безопасном для системы окружении (так называемая песочница). Это может быть использовано для запуска потенциально опасного ПО или для анонимного веб-серфинга. Начиная с версии 2013 компонент упразднен.

Проверка ссылок

Дополнение для браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome, проверяющее ссылки на просматриваемой веб-странице на предмет заражения веб-страниц, на которые они ссылаются.

Нововведения в Kaspersky Internet Security 2014[править | править вики-текст]

Добавлен режим Безопасных программ

Когда режим Безопасных программ включен, Kaspersky Internet Security 2014 автоматически определяет, какие программы являются безопасными и разрешает запуск только безопасных программ.

Улучшена функциональность Безопасных платежей

Теперь можно выбрать веб-браузер, в котором будут открываться сайты банков и платежных систем. Также дополнен список популярных веб-сайтов для совершения финансовых операций, на которых Безопасные платежи включаются автоматически.

Улучшена функциональность Родительского контроля

Добавлена возможность гибкой настройки разрешений для запуска игр и программ. Добавлены предустановленные шаблоны параметров Родительского контроля, соответствующие возрастам контролируемых пользователей.

Упрощена настройка Kaspersky Internet Security

Теперь для настройки доступны только часто используемые параметры программы.

Добавлена поддержка последних версий популярных веб-браузеров

Теперь компоненты защиты (например, модуль проверки ссылок, Безопасные платежи) поддерживают веб-браузеры Mozilla FireFox (версий 16.x и выше), Internet Explorer (версий 8, 9, 10), Google Chrome (версий 22.x и выше).

Добавлена функция защиты от вредоносных программ блокировки экрана.

Вы можете снять блокировку экрана по определенной комбинации клавиш. Функция защиты от программ блокировки экрана обнаружит и удалит угрозу.

Повышена эффективность защиты от фишинга

Функциональность компонента Анти-Фишинг улучшена и обновлена.

Повышено быстродействие программы и оптимизировано потребление ресурсов компьютера.
Добавлен режим ограниченной активности при бездействии компьютера.

Теперь во время бездействия компьютера Kaspersky Internet Security 2014 потребляет меньше ресурсов, что экономит энергопотребление при работе от аккумулятора.

Значительно уменьшено время запуска программы.
Увеличено быстродействие графического интерфейса программы и уменьшено время реакции на действия пользователя.
Улучшено предоставление отчетов о работе программы.

Теперь отчеты стали более простыми и наглядными.

Добавлена возможность участия в программе "Защити друга".

Теперь вы можете делится ссылкой на Kaspersky Internet Security с друзьями и получать бонусные коды активации.

Другие улучшения и изменения Kaspersky Internet Security 2014

- Поддержка Touch Screen.

- Поддержка технологии Connected Standby (режим пониженного энергопотребления, доступный в Windows 8).

Kaspersky Gadget

При использовании программы на компьютере под управлением операционной системы Windows Vista или Windows 7 доступен Kaspersky Gadget. Гаджет предназначен для быстрого доступа к основным функциям программы: индикации состояния защиты компьютера, проверке объектов на вирусы, просмотру отчётов о работе программы и т. д.

После установки Kaspersky Internet Security на компьютер под управлением операционной системы Windows 7 гаджет появляется на рабочем столе автоматически. После установки программы на компьютер под управлением операционной системы Windows Vista гаджет нужно добавить на боковую панель Windows Sidebar вручную.

Системные требования[править | править вики-текст]

Для ОС Windows[править | править вики-текст]

  • Windows Vista, Windows 7, Windows 8 (поддерживается с версии 13.0.1.4190):
  • Windows 8.1 поддерживается с версии 14.0.0.4651
    • Процессор 1 ГГц и выше
    • 1 Гб свободной оперативной памяти (x32) или 2 Гб свободной оперативной памяти (x64)

Общие требования для всех операционных систем:

Аппаратные требования для нетбуков:

Для Mac[править | править вики-текст]

  • Mac OS X 10.6 — 10.8
  • 1 Гб оперативной памяти
  • Около 350 Мб свободного пространства на жестком диске (в зависимости от размера антивирусных баз)
  • Интернет-соединение для активации продукта и получения регулярных обновлений

Статус поддержки программы[править | править вики-текст]

Статус Версия Описание статуса поддержки
Выпуск обновлений баз Оказание технической поддержки
(по телефону / через веб-форму)
Выпуск пакетов обновлений для программы
Поддерживается 2014 Да Да Да
Поддерживается без сопровождения 2013 Да Да Нет
Поддержка версии прекращена 2012 Да Нет Нет
Жизненный цикл версии окончен 6.0, 7.0, 2009, 2010 CF2, 2011 СF2 Нет Нет Нет

Награды[править | править вики-текст]

  • В апреле 2009 Kaspersky Internet Security 2009 получил премию «Золотой Компьютер» журнала ComputerBild. Решение стало победителем в номинации Soft и обладателем главного приза как продукт, получивший абсолютное число голосов в свою поддержку.
  • В апреле 2009 по итогам сравнительного исследования, проведённого журналом «Мир ПК», Kaspersky Internet Security 2009 получил награду «Выбор редакции»
  • В апреле 2009 в рамках сравнительного тестирования, проведённого независимой китайской тестовой лабораторией PC Security Labs, продукт Kaspersky Internet Secuirty 2009 набрал 99,50 баллов из 100 возможных и получил максимальную оценку в пять звезд.
  • В марте 2009 крупнейший датский новостной портал по IT-тематике Tweakup.dk протестировал Kaspersky Internet Security 2009 и присвоил решению рейтинг в 9,5 пунктов из 10 возможных.[4]
  • 9 августа 2007 года в прессе появилась информация о том, что антивирус Kaspersky Internet Security шестой версии «Лаборатории Касперского» вошёл в десятку компьютерных программ, пользующихся наибольшим спросом в крупнейшем по обороту интернет-магазине мира Amazon.com.[5]
  • По результатами Proactive Security Challenge Kaspersky Internet Security 2012 12.0.0.374 занял седьмое место с результатом 93 % и оценкой Excellent (Отлично). Рекомендован к применению.[6]
  • Platinum Self-Protection Award (сентябрь 2010, февраль 2011) от Anti-Malware.ru.[7][8]
  • Gold Personal IDS/IPS Award (июнь 2011)[9]
  • Gold Parental Control Award (декабрь 2012 г.) от Anti-Malware.ru[10]
  • AV-Comparatives: Тестирование защиты от фишинга: Август 2013; Высший уровень защиты.

«Пасхальное яйцо»[править | править вики-текст]

Если в титрах, идущих в окне «О программе» версий, начиная с 7.0[11], щелкнуть мышью по имени Евгения Касперского, появляется фото, где он показывает «Превед!». Стойка Евгения Касперского в точности повторяет стойку медведя из русской редакции картины «Bear Surprise» Джона Лури.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обзор KIS 6.0 (рус.). Обзор Kaspersky Internet Security 6.0 - нового продукта Лаборатории Касперского. Проверено 16 октября 2006. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  2. Статус поддержки программ для защиты персональных компьютеров. Официальный сайт технической поддержки. Проверено 4 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  3. Выдержка из справки антивируса
  4. Награды
  5. «Касперский» в десятке. Антивирус компании занимает верхние строчки продаж Amazon
  6. Results and comments — www.matousec.com
  7. Тест самозащиты антивирусов, сравнение антивирусов (сентябрь 2010) — Тесты и сравнения антивирусов — Anti-Malware.ru
  8. Тест самозащиты антивирусов на платформе Windows 7 x64 (январь 2011) — Тесты и сравнения антивирусов — Anti-Malware.ru
  9. Михаил Картавенко. Тест персональных IDS/IPS на защиту от атак на уязвимые приложения (июнь 2012) - Тесты и сравнения антивирусов. Anti-Malware.ru (1 июня 2012). Проверено 10 июня 2012. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  10. Александр Панасенко. Тест, сравнение интернет-фильтров для детей - родительских контролей (декабрь 2012) - Тесты и сравнения антивирусов. Anti-Malware.ru (20 декабря 2012). Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  11. Для отображения титров нужно нажать на название продукта (в версии 7.0 при этом надо удерживать нажатыми правую кнопку мыши и клавишу Control, в версиях, начиная с 2009 (8.0) достаточно простого щелчка)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]