Katawa Shoujo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Katawa Shoujo

Katawa Shoujo logo.png

Разработчик
Four Leaf Studios
Издатели
Независимое производство компьютерных игр
Дата выпуска
4 января 2012[1]
Лицензия
Последняя версия
1.2
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Сайт

Katawa Shoujo (яп. かたわ少女 Катава Сё:дзё?, букв. «Девушки-инвалиды», литературный перевод «Девушки с ограниченными возможностями») — визуальный роман в поджанре «симулятора свиданий», выпущенный Four Leaf Studios 4 января 2012 года под лицензией Creative Commons CC-BY-NC-ND[2]. В сюжете рассказывается история юноши и пяти девушек с различными травмами, как физическими, так и психологическими. Игровой интерфейс традиционен для визуальных романов — с текстовым полем и спрайтами персонажей. Игра работает на движке Ren'Py.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основное место действия — вымышленная старшая школа «Ямаку», специализированная для обучения детей с ограниченными возможностями, расположенная в современной Японии. Протагонист — Хисао Накай, обычный школьник, чья жизнь сильно поменялась после сердечного приступа. После долгого лечения в больнице от аритмии, он вынужденно переводится в школу «Ямаку», где, несмотря на трудности, обретает друзей и любовь.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Katawa Shoujo представляет собой типичный визуальный роман жанра уцугэ (букв. депрессивная игра), включающий сцены этти. Игровой процесс основан на выборе игроком различных вариантов развития событий по мере продвижения по сюжету. Выбираемые варианты приводят к различным сюжетным ответвлениям и конфликтам развития отношений Хисао с одной из пяти главных героинь, что в конечном итоге приводит к разрешению противоречий (хорошая концовка), к расставанию или отдалению героев (плохая или нейтральная концовка). При определённом варианте развития событий главный герой может погибнуть[3].

История создания[править | править вики-текст]

Визуальный роман основан на эскизах японского додзинси-художника Raita. С января 2007 года эскизы широко обсуждались на имиджборде 4chan, в результате была образована группа разработчиков из пользователей 4chan и других интернет-сообществ. Группа получила название Four Leaf Studios, основанное на логотипе 4chan. 29 апреля 2009 года была выпущена ознакомительная версия «Act 1»[4]. К пятой версии Act 1 была переведена с английского на французский, итальянский, японский, русский, немецкий, венгерский языки, а также на традиционный и упрощённый китайский язык. Полностью визуальный роман был выпущен 4 января 2012 года на английском языке.

Вслед за выходом новеллы группа Four Leaf Studios объявила, что планов по созданию новых проектов не существует[1]. Тем не менее в первом праздничном сообщении о юбилее блога Aura заявил, что, возможно, 4LS объявит о будущих проектах в 2013 году[5].

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Хисао Накай[править | править вики-текст]

Хисао — ученик средней школы с хронической аритмией и врождённым пороком сердца. В прологе он теряет сознание от обширного сердечного приступа во время признания в любви от любимой девушки; они расстаются за время его долгого лечения в больнице, и примерно через месяц после выписки она присылает письмо, фактически прекращающее их отношения. Из-за болезни сердца Хисао переводится в старшую школу «Ямаку» в класс 3-3. Поначалу он недоволен своим переводом в школу для инвалидов, но затем постепенно привыкает к новым условиям жизни. Установив со временем новые отношения, он пересматривает свои предубеждения в отношении инвалидов, включая и самого себя. Любимые хобби — чтение и шахматы.

Эми Ибарадзаки[править | править вики-текст]

Эми — энергичная, общительная блондинка с парой косичек и светло-зелёными глазами. В результате автокатастрофы она потеряла обе ноги и вместо них использует протезы. Впрочем, она видит это в положительном свете, поскольку стала лидером в беге, хотя и немного комплексует из-за небольшого роста. Ценит правильное питание и физические упражнения, состоит в дружеских отношениях с главным фельдшером «Ямаку», обещая ему следить за Хисао в обмен на то, что последний станет её партнёром в беге. С Хисао Эми буквально сталкивается в школьном коридоре, и едва не становится причиной для повторного сердечного приступа. Хисао чувствует вину всякий раз, когда она дуется, сравнивая выражение её лица с мордочкой грустного щенка. Эми дружит с Рин и живёт в соседней с ней комнате по причине ярких характеров и дополняющих друг друга возможностей. При всём этом она избегает сильного сближения с людьми, поскольку боится потерять тех, кто ей дорог. Вопрос Эми — «Можешь ли ты постоять за себя?».

Ханако Икэдзава[править | править вики-текст]

Ханако в детстве пережила сильный пожар в своём доме, в огне погибли её родители. Правая сторона её тела сильно пострадала от ожогов, но кроме этого, происшествие оставило глубокий след в её душе. Её длинные, тёмно-фиолетовые волосы свисают до спины, а пряди волос спереди прикрывают правую сторону лица, что скрывает большую часть шрамов. После пожара она провела значительную часть своего детства в приюте, и страдала от издевательств в начальной и средней школах; в итоге ей предложили перевестись в «Ямаку». Поначалу она невероятно застенчива со всеми, кроме Лилли и Юко. Ханако — одна из одноклассниц Хисао, но часто отсутствует на уроках, предпочитая проводить время одна, за чтением книг в библиотеке. Её вопрос — «Можешь ли ты взглянуть в лицо страху?».

Лилли Сато[править | править вики-текст]

Лилли — староста 3-2 класса, сформированного из слепых и слабовидящих учащихся; слепа с рождения. Самая высокая из главных героинь, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами; её отец — японец, мать — шотландка с родственниками в Инвернессе. Лилли очень вежлива и элегантна, с поведением, присущим матери, не любит вмешиваться в чью-либо личную жизнь, например, тактично избегает вопросов о причинах, по которым Хисао перешёл в «Ямаку». Упоминается, что прежде она посещала строгую школу для девочек. В отличие от действий Миши, направленных на ускорение адаптации Хисао после его перевода, Лилли стремится не торопить события, помогая Хисао освоиться в самый разгар подготовки к фестивалю. Она — самая близкая и поначалу единственная подруга Ханако; они постоянно обедают и пьют чай вместе, и вместе ходят за покупками. Кроме того, Лилли в хороших отношениях с Юко. Сидзунэ с Лилли уживаются плохо; возможно, потому, что прямое общение между ними невозможно: Лилли не видит жестов Сидзунэ, а Сидзунэ не может её слышать или говорить с ней. Её вопрос — «Можешь ли ты видеть то же, что и я?».

Рин Тэдзука[править | править вики-текст]

Руки Рин отсутствуют в результате врожденного дефекта; вследствие этого она с потрясающей ловкостью использует ноги для любых повседневных действий. У неё короткие рыжие волосы и тёмно-зелёные глаза, также она носит мальчишескую форму, чтобы избежать неловких ситуаций во время использования ног. Необычная личность Рин часто приводит к неловким случаям с её собеседниками, включая Хисао, в результате, с ней общается не так много людей в отличие от Лилли. Рин не заботят другие учащиеся и их инвалидность, она интересуется этим вопросом лишь в качестве хобби. В результате, она кажется довольно грубой, особенно во время месячных. Рин — близкая подруга Эми и её соседка, их поселили так, поскольку посчитали, что их возможности дополняют друг друга. На школьном фестивале она в одиночку пишет огромную фреску на стене перед общежитием. Её вопрос — «Можешь ли ты обнять мир?». У Рин самая длинная сюжетная линия в игре.

Сидзунэ Хакамити[править | править вики-текст]

Сидзунэ — одноклассница Хисао, староста 3-3 класса и президент студсовета. У неё короткие тёмно-синие волосы и тёмно-синие глаза, она носит очки. Она — глухонемая, общается преимущественно посредством языка жестов. Её подруга Миша почти не отходит от неё, передавая всё, что она говорит или сообщая ей слова других, обеспечивая таким образом связь с другими людьми. По словам и по её личному мнению, Сидзунэ — упорная, настойчивая и стремится управлять другими; но изредка она смягчается и может дать волю чувствам. У неё весьма неприязненные отношения с Лилли, и в результате она недолюбливает Ханако. Вопрос Сидзунэ: «Можешь ли ты сказать мне то, что ты думаешь?».

Сиина Микадо (также известна как Миша)[править | править вики-текст]

Сиина — лучшая подруга Сидзунэ, вместе они состоят в школьном совете. Она работает переводчиком языка жестов. Миша — первый человек, с которым Хисао подружился в «Ямаку». У неё длинные кудрявые розовые волосы и жёлтые глаза. Миша дружелюбная и жизнерадостная, хотя энтузиазм её окружающие зачастую не разделяют. Она обладает характерной инфантильной мелодичной манерой речи и называет главного персонажа кличкой «Хиттян», а Сидзунэ — «Ситтян». Несмотря на то, что в первой части она является важным персонажем, помогающим Хисао приспособиться к новой школе, у неё нет отдельной сюжетной линии с Хисао. Она помогает Сидзунэ убедить Хисао вступить в студсовет. Миша посещает «Ямаку» в качестве практики по программе обучения языку жестов, что делает её одной из немногочисленной группы «нормальных» (без ограниченных возможностей) учащихся в школе.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Кэндзи Сэто[править | править вики-текст]

Кэндзи — сосед Хисао по этажу, признан слепым, поскольку способен видеть лишь предметы, находящиеся в единицах сантиметров от него. Действует и выглядит как хиккикомори, малообщителен, утверждает, что он — «последний разумный человек в сумасшедшем мире». Он часто заявляет про заговоры феминисток, утверждая, что последние — воплощение зла, стремящееся править миром (впоследствии выясняется, что этим он объясняет свою усталость после близости со своей бывшей девушкой за год до основного сюжета), и прочие бессмысленности, возможно, соревнуясь с Рин в «исключительности». Сюжетная линия Кендзи приводит к плохому концу, если игрок не выберет ни одну из девушек в процессе прохождения первого акта.

Фельдшер[править | править вики-текст]

Главный фельдшер в «Ямаку», имя неизвестно. Дружелюбно относится ко всем учащимся, но быстро становится жёстким, если его советы не воспринимают всерьёз. Он просит Эми «шпионить» за Хисао, для уверенности, что тот будет выполнять все упражнения. Впервые появляется, когда Хисао оставляет Сидзунэ и Мишу и идёт в медпункт в первый раз.

Акио Муто[править | править вики-текст]

Муто — классный руководитель Хисао и учитель физики в 3-3 классе. Он оторван от класса так же, как и от реальности. Возможно, прирождённый учитель (вне зависимости от мнения учеников), его важнейшее умение — не обращать внимания на посторонние вещи (вне зависимости от того, как сильно этого хотят отвлекающие его факторы). Впервые появляется, когда Хисао заходит в вестибюль школы в начале игры.

Юко Сиракава[править | править вики-текст]

Юко — библиотекарь, дружит с Лилли и Ханако. У неё большие жизненные проблемы, что делает её человеком, у которого всегда можно спросить совета о том, как поступать в различных ситуациях. Юко копит деньги на занятия в университете, работая на полставки в посещаемом кафе неподалеку от «Ямаку». Чтобы её не уволили из-за природной неуклюжести, она ходит по широким проходам, что удивляет не меньше, чем её маниакальное внимание к деталям и частые приступы депрессии. Впервые появляется, когда Лилли идёт в библиотеку с Хисао и зовёт её по имени. Позже выясняется, что у Юко был парень моложе её, который внезапно исчез, и в репликах Кэндзи и Юко имеются неоднозначные намёки, что этот парень на самом деле — Кендзи Сэто.

Отзывы[править | править вики-текст]

Katawa Shoujo получила в целом положительные отзывы. Ещё до выхода игру оценили некоторые обозреватели и любители жанра, отметившие точное и уважительное следование канонам и сеттингу[4][6]. Трогательное отношение к элементам эроге в игре, уместные в соответствующих сценах вставки лёгкой эротики также были оценены положительно (отмечалось, что если сцены «для взрослых» отключить в настройках, то игру можно проходить без потери нити сюжета)[7]. Другие критики были более сдержанны; Дэйв Райли (Dave Riley) из Otaku USA Magazine раскритиковал игру за «плохой слог и плохих персонажей»[8].

Критика названия[править | править вики-текст]

Название игры явилось предметом для споров среди японской аудитории. Термин «катава» (片輪) признан в Японии устаревшим и унизительным. «Katawa Shoujo» переводится как «девушка-инвалид», но более дословным переводом слова Katawa с японского является «калеченный» или «поломанный», что скорее применяется к телеге с одним колесом вместо двух, и потому некорректно[9]. Отвечая на вопросы касательно названия и использования термина «Katawa», разработчики прокомментировали «Мы не хотели намеренно оскорблять кого-либо, и сами это название не придумывали. Название это, разумеется, японское, придуманное Raita в его набросках для Katawa Shoujo»[10].

Версии игры[править | править вики-текст]

29 апреля 2009 — акт 1, версия 1.

13 декабря 2009 года — акт 1, версия 2.

14 мая 2010 года — акт 1, версия 3.

25 июня 2010 года — акт 1, версия 4.

16 апреля 2011 года — акт 1, версия 5.

4 января 2012 года — релиз полной версии (1.0).

8 июля 2013 года - обновление полной версии (1.1).

28 июля 2014 года - обновление полной версии (1.2).

Разработчики[править | править вики-текст]

Разработкой игры занималась группа пользователей форума 4chan, объединившаяся в студию Four Leaf Studios, название которой является отсылкой к графическому логотипу форума[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Katawa Shoujo Released (англ.). Katawa Shoujo Dev Blog (4 января 2013). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  2. Katawa Shoujo Act 1 Manual. — Four Leaf Studios, 29 апреля 2009. — С. 10—12.
  3. MegaManZ3ro. Katawa Shoujo (PC) FAQ/Walkthrough (англ.). GameFAQs (25 января 2012). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  4. 1 2 Caoili, Eric. 4chan Group Releases Eroge Demo (англ.). GameSetWatch (30 апреля 2009). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  5. 365 Days Later (англ.). Katawa Shoujo Dev Blog (4 января 2013). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  6. Lum, Patrick. Unexpected Sincerity: Disabilities, Girls and Katawa Shoujo (англ.). Kotaku (12 января 2012). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  7. Walker, John. Impressions: Katawa Shoujo (англ.). Rock, Paper, Shotgun (10 января 2012). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  8. Riley, Dave. Katawa Shoujo (англ.) // Otaku USA. — Sovereign Media Company, Inc, июнь 2012. — В. 5. — № 6. — С. 96—97.
  9. Valentine, James. Naming and Narrating Disability in Japan // Disability/Postmodernity: Embodying Disability Theory. — Continuum, 2006. — С. 218. — ISBN 0-8264-5055-5.
  10. Online Japanese KS reception (англ.). Katawa Shoujo Forums. — обсуждение реакции японской аудитории на Katawa Shoujo. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  11. Katawa Shoujo ◊ Staff. Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]