Katsudo Shashin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кацудо Сясин
Katsudō Shashin.jpg
活動写真
(Движущиеся картинки)
Анимационный фильм
Режиссёр неизв.
Премьера 1907 год
Продолжительность 3 секунды

Движущиеся картинки (яп. 活動写真 Кацудо Сясин?) — короткая анимация, состоящая из 50 кадров. Данные о создателе не сохранились. Однако подлинно известно, что это самое первое аниме, созданное в Японии. Кадры обнаружил Нацуки Мацумото, преподаватель Токийского университета искусств и музыки, найдя старый семейный проектор в Киото среди множества иностранной анимации.[1] Ранее полагалось, что старейшим аниме было Imokawa Mukozo the Doorman.[2]

На проекторе сохранились 50 кадров, нарисованные на плёнке из целлулоида, сама анимация длится ~3 секунды, изображающая мальчика в матроске, который записывает на кандзи: Движущиеся картинки (яп. 活動写真 Кацудо Сясин?) на доске, а затем поворачивается к зрителю и в знак почтения снимает шляпу.

Кадры были найдены в Киото 31 июля 2005 года.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clements, Jonathan, and Helen McCarthy. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. Berkeley, Calif: Stone Bridge Press, 2006. Print.
  2. Oldest Anime Found (7 августа 2005).
  3. China People's Daily Online (Japanese Edition): 日本最古?明治時代のアニメフィルム、京都で発見. Проверено 19 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 2 мая 2013.