Keane

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Keane
фото
Выступление Keane на Rock Am Ring 2006
Основная информация
Жанры

пиано-рок
брит-поп
альтернативный рок
пост-брит-поп

Годы

19972014

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Флаг АнглииБаттл

Другие названия

The Lotus Eaters
Cherry Keane

Язык песен

английский

Лейблы

Island
Interscope
Fierce Panda

Состав

Тим Райс-Оксли
Том Чаплин
Ричард Хьюз
Джесси Куин

Бывшие
участники

Доминик Скотт

http://www.keanemusic.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Keane («Кин») — британская рок-группа. Была основана в 1995 году под названием «Lotus Eaters» (англ. «Лотофаги») в Баттле (графство Восточный Суссекс). В 1997 обрела нынешнее название. Широкую известность группа приобрела только в 2003 году, а первый альбом вышел в 2004 году. Отличительной особенностью звучания является нетипичная для рок-музыки ситуация, когда главным инструментом выступает не гитара, а клавишные.

История[править | править вики-текст]

Формирование группы (1995-1997)[править | править вики-текст]

В 1995 году в провинциальном Баттле собрались друзья Тим Райс-Оксли (клавишные, бас-гитара, бэк-вокал) и Ричард Хьюз (ударные), чуть позже к ним присоединился Доминик Скотт (гитара, лид-вокал). В это время они являлись кавер-группой; исполняли хиты «U2», «Oasis», и «The Beatles».

В 1997 году в группу был приглашен друг детства Тима - Томас Чаплин, к которому и перешли обязанности лид-вокалиста. По его инициативе группа была переименована в «Cherry Keane» - так звали подругу матери Чаплина. Позже слово «Cherry» было убрано из названия группы. Имя было использовано как олицетворение вечной дружбы, поскольку все члены группы хорошо знали Черри Кин.

Ранние релизы и уход Скотта (1999-2003)[править | править вики-текст]

С приходом Чаплина группа поднялась на новый уровень и стала сочинять собственные композиции. Официальное первое выступление Keane состоялось в июле 1998 года в небольшом заведении “Hope & Anchor”. Какое-то время парни выступали по пабам, но никаких особенных успехов им этого не принесло. Первой самостоятельной песней Keane стала Call Me What You Like, сочиненная Томом Чаплином в 1999 году. Она, вместе с двумя другими композициями (Rubbernecking и Closer Now), вошла в одноименный сингл, ставший их первой пластинкой. Сингл был записан на собственные средства участников и издан тиражом в 500 копий. Все они были распроданы в пабах, в которых выступали Keane. Весь 2000 и 2001 год Keane понемногу выступали и продавали после концертов свои записи. Вырученных от концертов денег хватило на то, чтобы записать еще один сингл, “Wolf at the Door”. Успешное будущее казалось Скотту маловероятным и в 2001 году он покинул группу чтобы закончить университет. К счастью для оставшихся, их заметил французский продюсер Джеймс Сангер, предложивший им записать несколько песен в студии на его родине. В это же время потеря лид-гитариста подтолкнула группу использовать в качестве ведущего инструмента фортепиано. Записав несколько песен, в конце 2001 года группа вернулась в Англию, однако продажи оказались невелики, и «Keane» решили просто продолжить активную концертную деятельность. На одном из этих концертов их заметил Саймон Уильямс, владелец небольшого лейбла «Fierce Panda». Он предложил им записать сингл, и выбранная для этих целей песня Everybody's Changing принесла группе небывалую популярность. Её успех на радио привёл к контракту с лейблом «Island Records», на котором «Keane» записали свой дебютный альбом.

Hopes and Fears (2004-2005)[править | править вики-текст]

Хьюз и Райс-Оксли на сцене Tsunami Relief Cardiff, 2005 год

В январе 2004 года Keane попали в ежегодный Музыкальный Опрос BBC – зрители выбрали их в качестве артистов, которых вероятнее всего ждет большой успех в будущем году. Прогноз оказался точным – сингл группы “Somewhere Only We Know” сразу же оказался на третьем месте хит-парада. Дебютный альбом “Hopes and Fears”, вышедший в мае 2004 года, почти стал самым продаваемым альбомом в года в Британии, пока в декабре месяце их неожиданно не обскакал дебютный же альбом нью-йоркцев Scissor Sisters. “Hopes and Fears” также принес группе две премии Brit Awards – как лучшей британской группе и как лучшему британскому прорыву года. Сингл Somewhere Only We Know добрался до третьего места UK Singles Chart, альбом «Hopes and Fears» в мае возглавил UK Albums Chart, а по итогам года занял второе место по продажам в королевстве.». Рецензенты обращали внимание на хитовый потенциал группы и не верили ушам своим, узнав, что в записи не использовались гитары. «Radiohead эпохи «Kid A», играющие кавер-версии песен A-Ha», - вынес свой вердикт NME. «Возможно, Keane и похожи на Travis и Coldplay, но только на первый взгляд, - писал журналист другого британского издания - К тому же песни настолько хороши, что заниматься сравнениями - последнее, что хочется делать, слушая их альбом». «Если вам не нравятся Coldplay и вы слышали, что мы похожи на них - дайте нам шанс, - говорили сами музыканты. - И вы поймете, что мы похожи на себя!». «Название альбома объясняет в двух словах, что мы думаем о жизни. Очевидно, что все, что мы делаем, сопровождается надеждами и страхами. И нам нравится балансировать между этими двумя состояниями», - говорит Тим. «Hадежды и страхи - это совсем не то, что мы чувствуем по отношению к своему альбому, - смеется Том Чаплин. - Хотя, если подумать, большинство наших надежд, действительно, связано именно с музыкой, и стало быть, с этим альбомом». Практически сразу после выпуска альбома Keane отправились в турне по миру и занимались этим целых 18 месяцев. Попутно они успели поучаствовать в деятельности благотворительной организации “War Child” – записали для нее две композиции, кавер-версии песен “Goodbye Yellow Brick Road” Элтона Джона и “the Sun Ain’t Gonna Shine Anymore” братьев Уокер. Первая песня вошла в сборник “War Child: A Day in the Life”, а вторую можно было скачать за деньги с официального сайта организации “War Child”. В 2005 году Keane добились признания и в США, где они выступали на разогреве у U2. Им даже досталась номинация на «Грэмми» в категории «Лучший молодой артист» — правда, награду у них отбил молодой r&b исполнитель Джон Ледженд.

Under the Iron Sea (2006-2007)[править | править вики-текст]

В апреле 2005 года Keane потихоньку начали работу над своим вторым альбомом. В работе им помогал продюсер Энди Грин. Сначала Keane трудились в той же студии в Восточном Сассексе, где они записывали “Hopes and Fears”, а в начале 2006 года перебрались в Нью-Йорк. Название будущей пластинки – “Under the Iron Sea” – стало известно 14 марта 2006 года, когда на официальном сайте появилась записка от группы. Альбом вышел в свет в июне, и уже к сентябрю было продано более миллиона копий диска. Альбом вошёл в лучшую десятку рейтингов продаж многих стран мира. Группа запланировала целый ряд выступлений в поддержку альбома, однако в конце августа все гастроли пришлось отменить – вокалист Том Чаплин официально объявил, что он ложится в клинику, чтобы избавляться от зависимости к наркотикам и алкоголю. Тур возобновился зимой.

Perfect Symmetry (2008-2009)[править | править вики-текст]

В 2007 году участники объявили о записи третьего альбома, где они хотели несколько изменить звучание; на роль бас-гитариста в студию был приглашён Джесси Куин. В марте 2007 года во время интервью Чаплин и Хьюз говорили о желании добавить в третий альбом больше органной музыки. Их кавер на «She Sells Sanctuary» является первой песней после записи «The Happy Soldier» (2001) с использованием гитары. Альбом вышел 13 октября 2008 года и, как и предыдущие альбомы группы, возглавил UK Albums Chart и стал платиновым. Ни один из синглов альбома не попал в первую двадцатку UK Singles Chart, но, например, по мнению журнала Q именно «Perfect Symmetry» стал лучшим альбомом, а одноимённый трек — лучшим синглом 2008 года. Бо́льшую часть 2009 года группа провела в туре, в том числе побывав в России: на концертах 2 сентября в Санкт-Петербурге и на следующий день в Москве «Keane» исполнили свои хиты и кавер на Under Pressure группы «Queen».

Night Train EP (2010)[править | править вики-текст]

В мае 2010 года группа выпустила мини-альбом «Night Train», в записи некоторых треков также участвовали японка Tigarah и канадский рэпер K'naan. В феврале 2011 года в состав группы был официально включён Джесси Куин, работавший с «Keane» на протяжении предыдущих трёх лет.

Strangeland (2011-2012)[править | править вики-текст]

3 февраля 2011 года на официальном сайте группы было объявлено, что Джесси Куин стал официальным членом группы. Четвертый студийный альбом «Strangeland», был выпущен в мае 2012 года. Как и предыдущие четыре релиза, он дебютировал на вершине британского чарта. Альбом был записан в студии Тима Райс-Оксли Sea Fog Studios, в Polegate, Восточный Сассекс. Согласно ресурсу Metacritic, диск получил смешанные отзывы музыкальных критиков, набрав 60 баллов из 100. Группа выпустила "Silenced By The Night", главный сингл альбома во всем мире 13 марта 2012 года, за исключением Соединенного Королевства. В Великобритании сингл был выпущен 15 апреля 2012 году. Второй сингл, "Disconnected", был выпущен 20 апреля 2012 года в Германии, Швейцарии и Австрии. Третий сингл, "Sovereign Light Cafe", был выпущен 23 июля 2012 года. Видео было снято в Bexhill-on-Sea в Сассексе, Англия. 8 декабря группа сыграла свой заключительный концерт в 2012 году на UR1 festival в Майами, штат Флорида.

The Best of Keane и творческий перерыв (2013-н.в.)[править | править вики-текст]

В августе 2013 стало известно, что группа готовит выход компиляции лучших песен. Сборник, получивший название "The Best of Keane", был выпущен 11 ноября. Помимо 18-ти знакомых фанатам композиции, в него вошли две новые песни - Higher Than a Sun и Wont Be Broken, причём обе были изданы так же и отдельными синглами.

23 октября, в интервью Real Radio Yorkshire, Том Чаплин рассказал о том, что группа взяла творческий перерыв, а так же объявил о намерении записать сольный альбом в 2014-м.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Концерт в Вашингтоне, 2009 год. Слева направо: Тим Райс-Оксли, Джесси Куин, Том Чаплин, Ричард Хьюз
  • Том Чаплин — основной вокал, орган, фортепьяно, акустическая и электро гитары
  • Тим Райс-Оксли — фортепиано, клавишные, синтезатор, гитара, бас, бэк-вокал
  • Ричард Хьюз — ударные
  • Джесси Куин — бас, электрогитара, синтезатор, перкуссия, бэк-вокал (с 2007 года)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Доминик Скотт — основной вокал и гитара (1995-1997), гитара и бэк-вокал (1997-2001).

Временная шкала[править | править вики-текст]


Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сингл Keane Nothing in My Way является вторым в мире, выпущенным в формате USB.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
50 Cent
Sound of…
2004
Преемник:
The Bravery