Kenn Borek Air

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kenn Borek Air logo.jpg
Kenn Borek Air
ИАТА
4K
ИКАО
KBA
Позывной
BOREK AIR[1]
Дата основания

1970

Базовый аэропорт

Международный аэропорт Калгари

Хабы
Размер флота

57[2]/38[3]

Штаб-квартира

Калгари (Альберта), КанадаКанада

Сайт

borekair.com

Kenn Borek Air — канадская региональная авиакомпания со штаб-квартирой в городе Калгари (провинция Альберта), работающая на рынке регулярных пассажирских и грузовых авиаперевозок Канады, а также по долгосрочным контрактам в полярных районах Арктики и Антарктиды. Компания обеспечивает перевозку научно-исследовательских экспедиций, работу геологоразведочных партий и мобильных бригад скорой медицинской помощи (санитарная авиация)[4].

Главной базой авиакомпании и её транзитным узлом (хабом) является Международный аэропорт Калгари[4].

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания Kenn Borek Air была образована в 1970 году и начала операционную деятельность с транспортного обеспечения геологических партий по разведке месторождений нефти в районах Арктической Канады, флот компании составлял всего один самолёт de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.

В апреле 2001 года Kenn Borek Air проводила спасательные работы по эвакуации доктора Рона Шеменски с антарктичесокй станции Амундсена-Скотта. В настоящее время флот авиакомпании используется практически во всех случаях, когда возникает необходимость в авиасообщении с труднодоступными пунктами Канады в условиях суровой полярной и приполярной зимы[5].

Kenn Borek Air эксплуатирует собственную базу в Международном аэропорту Калгари, где предоставляет полный спектр услуг по техническому обслуживанию и ремонту самолётов de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter, Basler BT-67 и Douglas DC-3.

Авиакомпания полностью принадлежит финансово-промышленной группе «Borek Construction»[4].

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

Embraer EMB 110 Bandeirante (регистрационный номер C-GFKB) авиакомпании Kenn Borek Air в Аэропорту Кеймбридж-Бей

По состоянию на январь 2009 года Kenn Borek Air, действуя под торговой маркой (брендом) Unaalik Aviation, выполняла регулярные пассажирские рейсы в следующие пункты назначения Нунавута[6]:

В районах Северо-Западных Территорий Канады регулярные пассажирские рейсы Kenn Borek Air выполняются в рамках партнёрских соглашений с авиакомпанией Aklak Air:

Флот[править | править вики-текст]

По состоянию на январь 2009 года воздушный флот Kenn Borek Air согласно веб-сайта компании составлял 57 самолётов[2], из которых 35 лайнеров составили самолёты de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter, что позволяет говорить об авиакомпании, как о крупнейшем коммерческом операторе данного типа самолётов в мире. В соответствии с данными Министерства транспорта Канады (28 февраля 2009 года) воздушный флот авиакомпании состоял из 38 самолётов[3].

Воздушный флот авиакомпании Kenn Borek Air
Тип самолёта Количество самолётов
(веб-сайт компании)[2]
Количество самолётов
(данные Минтранспорта)[3]
Модели
Basler BT-67 - 1 DC-3T
Beechcraft 90 - 1 C90
Raytheon Beech B99 - 3 99, B99
Beechcraft 100 - 10 100, A100
Beechcraft 200 - 5 200
de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 35 12 300
Douglas DC-3 - 1 DC3C
Embraer EMB 110 Bandeirante - 4 110P1

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]