Kennametal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kennametal Inc. (Корпорация Кеннаметал)
Год основания

1938

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Латроб, Пенсильвания

Отрасль

Машиностроение, Металлообработка, Режущий инструмент, Добыча полезных ископаемых

Число сотрудников

14000

Сайт

www.kennametal.com

Kennametal Inc. (Кеннаметал) — американская корпорация, являющаяся крупнейшей по производству металлорежущего инструмента, горнодобывающей и дорожно-строительной оснастки в Северной Америке, занимающая лидирующие позиции поставок продукции и инновационных разработак по всему миру. Год основания: 1938. Расположение в Питтсбурге, пригороде Латроб, штат Пенсильвания, США.

Корпорация представлена в более чем 60 странах мира и обеспечивает потребности клиентов, занятых в аэрокосмической, энергетической, промышленной, горнодобывающей и транспортной отраслях. Численность сотрудников компании приближается к 14 000, а ее оборот составляет 3 миллиарда долларов США. Половина оборота приходится на зарубежный рынок (за пределами Северной Америке), причем 40 % оборота Kennametal Inc. занимают «инновационные» продукты, запущенные в производство за последние пять лет. Производственные мощности Kennametal — 28 заводов в США, 25 за рубежом.

Kennametal является обладателем таких титулов как «Компания с самой высокой этикой» (Ethisphere), «Выдающийся новатор» (Product Development Management Association), «Самая безопасная компания Америки» (EHS Today).

История Kennametal Inc[править | править вики-текст]

Предпосылки к созданию[править | править вики-текст]

В 1832 году медник по имени Роберт МакКенна переехал из Ирландии в американский город Питтсбург, штат Пенсильвания, для организации собственного производства режущих инструментов. В 1852 году, после смерти МакКенны бизнес был передан сыновьям — Александру, Джону, и Томасу — поменявшие название компании на «A. and T. McKenna Brass and Copper Works». С 1899 года управление взяли в свои руки сыновья Томаса, создав бренд «McKenna Brothers Brass Company» и заключив соглашение с Firth Sterling Steel Company, по продаже режущих инструментов в Питтсбурге и Цинциннати, штат Огайо.

В 1900 году один из семи братьев Томаса, А. МакКенна, разработал сплав инструментальной стали, содержащий около 18 процентов вольфрама. До этого времени, в 1800 году скорость резания стали была всего лишь 16 футов в минуту, в 1860 года удалось увеличить показатель до отметки 26 футов в минуту. Сплав содержащий 18 процентов вольфрама, увеличил скорость резания до 99 футов в минуту. Однако, это не послужило сигналом к остановке ведения разработок в данном направлении. А. МакКенна добавляет к сплаву 1 процент ванадия, и увеличивает скорость резания ещё в два раза.

В 1910 году клан МакКенна организовал новую компанию по производству ванадиевых сплавов Steel Company (Vasco). Офисы были открыты в Латробе, штат Пенсильвания. Семья МакКенна становятся мажоритарным акционером, а компания «A. and T. McKenna Brass and Copper Works» начинает продажи нового сплава в Соединенных Штатах.

VASCO быстро росла под умелым руководством Роя МакКены, особенно во время Первой мировой войны компания произвела большую часть железо-вольфрамового сплава, необходимого для американских военных сил. К окончанию боевых действий, с уменьшением потребности армии в инструментальной стали, дела клана пошли на спад. Именно в этот момент Филипп М. МакКенна начинает играть заметную роль в истории Kennametal.

1938 год, здание McKenna Metals Co. Kennametal

Филипп родился в 1897 году, и уже с раннего возраста был посвящен в тонкости металлургии. С семи лет начал разжигать огонь для кузнечного горна своего отца, тщательно наблюдая за нагревом буровых сталей. В 1907 году научился работать на токарном станке и, уже в средней школе, был достаточно хорошо осведомлены о производстве и обработке металлов. В 1914 году он был ассистентом Отдела металлов в бюро стандартов США. К 1915 году Филипп работал как профессиональный химик и добился двух зарегистрированных патентов, один содержал в себе метод эффективного процесса извлечения вольфрама из руд, второй метода разделения кобальта из никеля. В годы Первой мировой войны, он также запатентовал высокоэффективный метод производства ферро-вольфрама.

В 1928 году Филипп стал директором по исследованиям VASCO, сразу же начиная вести новые разработки, целью которых было получение более совершенного сплава, чем Карбид вольфрама, используемого как инструмент для резки стали. В 1936 году была достигнута договоренность создать новую компанию для изготовления твердосплавного инструмента — Vascoloy-RAMET. Продажи составили $ 450 000, но вскоре новая компания столкнулась с жалобами от клиентов на качество продукции, и впоследствии пришлось отклонить 1200 единиц инструмента. Неудовлетворенный направлением данной деятельности, Филипп ушел из ванадиевых сплавов в начале 1938 года.

Основание Kennametal[править | править вики-текст]

Филипп М. МакКенна, основатель Kennametal

В 1938 году, всего через несколько месяцев после ухода из Vascoloy-RAMET, Филипп М. МакКенна, основываясь на собственном патенте сплава из карбида вольфрама и титана, занимается формированием новой компании. Так появляется торговая марка Kennametal, получившая всеобщее признание в промышленной сфере за высокое качество продукции применяемое при резки металла. В течение первого года работы, объем продаж компании составил $ 30 000. К концу финансового 1941 года, продажи взлетели до $ 999 000.

Начало Второй мировой войны упрочило позиции компании Маккенны, позволив выйти на новые рынки сбыта продукции. В 1941 году фирма получила свой ​​первый заказ на основе соглашения между Соединенными Штатами и Великобританией. Заказы также прибыли из США от танкового Арсенала Chrysler. В связи с быстрым ростом фирмы шло развитие административной ответственности, в 1943 году Филипп заключил партнерство с вооруженными силами США, о поставках больших партий стали, на протяжении всей войны, необходимых для производства военных материалов. Доходы Kennametal в конце финансового 1943 года увеличились до $ 7 550 000.

Конец войны в 1945 году вызвал снижение заказов со стороны правительства США, и доходы Kennametal начали падать. Чтобы компенсировать эту потерю, Филипп МакКенна начал разрабатывать инструменты для горнодобывающей промышленности, позже организовал производство, построив новый завод в городе Бедфорд, штат Пенсильвания.

1942 год, Производственных цех Kennametal

В 1946 году компания произвела революцию в резки металла. Группа работников Kennametal разработала систему сменных вставок из твердых металлов высокоскоростной оснастки.

Во время начала Корейской войны в 1950 году, Министерство обороны США заключает контракт с Kennametal для производства военных средств. Продажи увеличились до $ 24 млн к концу 1954 года.

Середина и конец 1950-х годов были периодом расширения и роста для компании. Kennametal открыл предприятие в штате Невада по добычи вольфрама, запасы которого были проданы американскому правительству. Когда добыча была остановлена ​​в 1957 году, компания запатентовала оригинальный процесс, позволяющий уменьшить рудные концентраты вольфрама преобразовав их в порошок. Этот революционный процесс лег в основу будущего вольфрамового порошкового бизнеса Kennametal. В 1958 году созданием Kennametal Overseas Corporation — компания расширила влияние за рубежом, установив партнерские отношения с итальянской фирмой для спекания карбида Kennametal в Европе. Совместное предприятие было создано в Великобритании всего несколько лет спустя.

1938 год, Каталог инструмента Kennametal

В 1960-х, доходы компании продолжали расти. В 1962 году продажи были на 31 процент выше, чем в предыдущем году, а чистая прибыль выросла на 58 процентов; В 1963 году доходы увеличились более чем на 12 процентов, а чистая прибыль выросла на 29 процентов. Основные технологические разработки велись Kennametal в течение десятилетия, в том числе производство танталовых порошков высокой чистоты для электронной промышленности и инструментальных материалов, производство тяжелых вольфрамовых сплавов под торговой маркой «Kennertium», и производство Kengrip шин с шипами. Были приобретены новые склады в штате Иллинойс и Западной Виргинии, обогатительная порошковая фабрика был построена в Неваде, были созданы офисы продаж в Западной Германии и Австралии. Продажи за период с 1961 по 1969 годы выросли более чем в два раза, а чистая прибыль в пять раз превысила показатели последнего десятилетия.

Филипп МакКенна умер в 1969 году, но компания осталась под управлением членов семьи. Алекс МакКенна сохранил свои позиции в качестве президента и главного исполнительного директора, и Дональд Маккенна вступил в должность председателя правления.

Компания Kennametal продолжала успешную работу в 1970-х годах, руководствуясь инновационными разработками продуктов и технологий. В сотрудничестве с итальянским партнером, компания разработала систему зажима, показывающую более стабильную и точную работу металлорежущего инструмента. Kennametal также представила революционную линию керамической оснастки (вставки и держатели). К концу десятилетия, Kennametal бесспорно лидировал в производстве металлорежущего инструмента на территории Соединенных Штатов. Компания выросла в крупнейшего производителя продуктов из твердого сплава, минуя такого гиганта индустрии, как General Electric.

Мировое расширение[править | править вики-текст]

В 1977 году Kennametal совершает свое первое общественное размещение акций, движение которых вызывает резкий всплеск интереса к компании. К концу финансового 1979 года, объем продаж утроился, чистая прибыль и прибыль на акцию увеличилась в четыре раза. С притоком нового капитала компания приобрела старейшего производителя карбида в Канаде, AC Wickman.

1983 год, Штаб-Квартира компании Kennametal

В 1980-х годах были построены два новых завода в Северной Каролине. Консолидация операций в Огайо приводит к строительству нового завода металлопродукции в Кливленде. Новый завод был построен в Западной Германии. Кроме того, Kennametal приобрел все запасы Lempereur (Бельгия, Нидерланды и Франция), Craig Bit Company (Канада), и Bristol-Erickson (Англия). В это время также было организованно совместное предприятие металлообрабатывающей и строительной продукции с Kobe Steel на рынке Японии. В 1988 году компания показывает рекорд продаж $ 420 млн.

В 1991 году Kennametal создает Корпоративный технологический центр стоимостью $ 27 млн, позволяющий оставаться на вершине технологических разработок в металлообрабатывающей отрасли. Место расположения недалеко от штаб-квартиры компании в Латробе, штат Пенсильвания. В центре всё внимание инженеров нацеленно на разработку новых продуктов и технологий производства твердосплавных пластин, оправок, твердосплавных бит для горных машин и дорожных фрез, оснастки из керамики и искусственных алмазов. Центр, также оказывает консультационные услуги в области управления оснасткой и производительностью для удовлетворения уникальных и быстро меняющиеся потребности клиентов Kennametal.

Развитие компании в 90-х[править | править вики-текст]

В 1990-е компания Kennametal входит с полной уверенностью и решимостью превзойти свой предыдущий успех. Первым шагом руководства стало приобретение поставщика металлообрабатывающего инструмента и оснастки J & L Industrial Supply, находящегося в Детройте, штат Мичиган. Покупка позволила Kennametal оперативнее реагировать на возникающие потребности клиентов в инструменте.

WW Grainger, дистрибьютор промышленного оборудования и материалов

В 1993 году Kennametal приобретает 81-процентную долю немецкого производителя систем оснастки Hertel AG, и получает широкий доступ на растущие рынки Восточной Европы. В 1994 году Kennametal покупает WW Grainger (американского дистрибьютора промышленного оборудования и материалов), тем самым увеличивая маркетинговую базы, уже установленную с J & L.

Благодаря сделанным приобретениям Kennametal становиться вторым по величине производителем металлообрабатывающих продуктов в мире, и лидером по изготовлению горнодобывающей, строительной оснастки. Почти 35 процентов, от общего объема продаж компании, были совершенны за пределами Соединенных Штатов.

Укрепление деятельности Kennametal в первой половине 1990-х годов происходит во многом благодаря руководству Robert McGeehan, пришедшим в компанию в 1973 году. Роберт проделывает путь работника от инженера по металлообработке до президента в 1989 году, и главного исполнительного директора, назначенного на пост 1991 году. Его приобретение J & L Industrial Supply было мастерским ходом, давая Kennametal новые возможности в развитии продаж режущих инструментов, абразивных материалов, оборудования и измерительных приборов промышленного назначения.

Greenfield Industries Inc., признанный лидер в отрасли режущего инструмента

Пожалуй самым значительным событием данного десятилетия — стало объявление о покупке в Augusta, Georgia производителя Greenfield Industries Inc. за ошеломляющие $ 1 млрд. Greenfield — признанный лидер в отрасли режущего инструмента. Компания изготавливает свела, фрезы, инструменты используемые в нефтегазовом бурении, производстве печатных плат, является эксклюзивным поставщиком буровых долот для Craftsman инструмент линии Sears. Приобретение было завершено в ноябре 1997 года, под аплодисменты аналитиков. Успех McGeehan добавил новое направление в линейке продуктов Kennametal.

Приобретение Greenfield было последним крупным вкладом McGeehan в развитие Kennametal. Он объявил о своем уходе в июле 1999 года. На замену пришел Markos Tambakeras, который покинул свой ​​пост президента производственного контроля Honeywell, чтобы взять на себя обязательства по управлению компанией Kennametal. Основная задача стоявшая перед Tambakeras была в увеличении не только финансового положения Kennametal, но и управление 80 процентами акций, оставшиеся после ответвления JLK Direct.

Kennametal на рубеже веков[править | править вики-текст]

В ноябре 2000 года компания Kennametal приобретает оставшиеся пакет акций JLK Direct на сумму $ 36 млн, получая полный контроль над действиями фирмы.

Widia, металлорежущий инструмент

На рубеже веков возникает трудный период для руководства Tambakeras, рецессивные экономические условия, а впоследствии мировой кризис ударил по спросу на ключевых рынках Kennametal. В условиях снижения продаж, пришлось применить меры по сокращению затрат, и в ноябре 2001 года компания объявила о закрытии трех заводов.

После неблагоприятных рыночных условий, распространенных в первые годы этого десятилетия, наступили более стабильные времена, и Kennametal вошел в середину 2000-х на высокой ноте.

Корпорация укрепила свои позиции на Азиатско-Тихоокеанской территории, покупкой в 2002 году компании Widia Ltd., Индия, производителя высококачественных твердосплавных пластин, металлорежущего инструмента общего и специального назначения, включая аэрокосмическую промышленность, производство пресс-форм и штампов, автомобильную промышленность, тяжелое машиностроение, производство медицинской техники и общее машиностроение. Widia изготавливает инструмент для токарной, фрезерной обработки, обработки отверстий, проточки канавок, отрезки, сверления и нарезания резьбы.

Компания Kennametal полностью интегрировала деятельность Widia в 2004 году, и уже через год, продажи увеличились на 12 процентов до рекордно высокого уровня в $ 1.97 миллиарда.

Отраслевые решения[править | править вики-текст]

Авиационно-космическая промышленность[править | править вики-текст]

Kennametal, разработки для Авиационно-космической промышленности

Структурные подразделения[править | править вики-текст]

Metalworking Solutions and Services Group; Mining and Construction Division; Engineered Products Group; Energy Products Group; Industrial Products Group; Electronics Products Group; J&L Industrial Supply; Kennametal Europe; Kennametal Asia Pacific.

Основные дочерние компании[править | править вики-текст]

Kennametal Australia Pty. Ltd.; Kennametal Exports Inc.; Kennametal Foreign Sales Corporation; Kennametal (Canada) Ltd.; Kennametal (Shanghai) Ltd.; Kennametal (Thailand) Co., Ltd.; Kennametal (Xuzhou) Company Ltd.; Kennametal Hardpoint Inc.; Kennametal International S.A. (Panama); Kennametal Japan Ltd.; Kennametal (Malaysia) Sdn. Bhd.; Kennametal de Mexico, S.A. de C.V.; Kennametal SP. Z.o.o.; Kennametal (Singapore) Pte. Ltd.; Kennametal South Africa (Pty.) Ltd.; Kennametal Korea Ltd.; Kennametal Holding (Cayman Islands) Limited; Kennametal Financing I; Kennametal Financing II; Kennametal Holdings Europe Inc.; Adaptive Technologies Corp.; Circle Machine Company; Conforma Clad Inc.; Greenfield Industries, Inc.

Литература[править | править вики-текст]

  • Antonelli, Cesca, "Kennametal Must Fix Debt-Laden Finance, Standard & Poor’s Claims, " Pittsburgh Business Times, February 6, 1998, p. 4.
  • Boselovic, Len, "Kennametal of Latrobe, Pa., Announces Purchase of Georgia Firm, " Knight Ridder/Tribune Business News, October 14, 1997.
  • ------, "Pennsylvania’s Kennametal Inc. to Spin Off Industrial-Supply Unit, " Knight Ridder/Tribune Business News, April 30, 1997.
  • Green, Leslie, "Kennametal Finishes Buying JLK Direct, Settles Suit, " Crain’s Detroit Business, November 20, 2000, p. 6.
  • Guerriere, Alison, "Iraq War Shoots Down Kennametal Outlook, " American Metal Market, March 31, 2003, p. 2.
  • «Head To Head With Robert McGeehan, President, Kennametal, Inc.,» Cutting Tool Engineering, October 1991, pp. 21-24.
  • Jaffe, Thomas, "Capitalist Cutting Tool, " Forbes, June 8, 1992, p. 164.
  • "Kennametal Eyes Three Paths to Profits, " Industrial Distribution, October 1992, p. 10.
  • «Kennametal Inc.,» Industrial Distribution, August 2003, p. 18.
  • "Kennametal Inc. to Run Planned Weapons Center in Pittsburgh Area, " Knight Ridder/Tribune Business News, December 17, 2002.
  • "Kennametal Keen on Acquisitions, " Asia Africa Intelligence Wire, April 10, 2003, p. 43.
  • "Kennametal Sees Wildia as Sourcing Hub for Asia-Pacific, " Asia Africa Intelligence Wire, September 17, 2002, p. 32.
  • "Kennametal to Acquire Greenfield, " Industrial Distribution, November 1997, p. 19.
  • "KenTip Drills with Changeable Tips, " Industrial Distribution, March 2004, p. 60.
  • Lott, Ethan, «Kennametal Inc.,» Pittsburgh Business Times, October 22, 1999, p. 13.
  • McKenna, Donald C., The Roots of Kennametal, or Philip McKenna and How He Grew, Latrobe: Kennametal, Inc., 1974.
  • Sacco, John E., "Honeywell Executive Takes Kennametal Helm, " American Metal Market, May 12, 1999, p. 3.
  • ------, "McGeehan to Retire as Kennametal Chief, " American Metal Market, March 25, 1999, p. 3.
  • ------, "Kennametal Stock Sales Reduces Debt, " American Metal Market, March 30, 1998, p. 3.

"The Shopper’s Edge: Kennametal’s Changing Marketing Strategy, " Pittsburgh High Technology, Pittsburgh High Technology Council, reprint.

  • Tomich, Jeffrey, "Latrobe, Pa.-Based Metalworking Company to Close Pine Bluff, Ark., Plant, " Knight Ridder/Tribune Business News, November 16, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]