Kernel panic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Linux 2.6 не может смонтировать корневую файловую систему.

Kernel panic (англ.: тревога, сбой в ядре) — сообщение о критической ошибке ядра операционной системы, после которой операционная система не может продолжать дальнейшую работу[1].

Обычно этот термин применяется в среде операционных систем типа UNIX. Её имя связано с текстом ошибки вида «Kernel panic: …» и именем функции ядра panic() из оригинальной ОС UNIX[2].

Kernel panic возможен на Android, который базируется на ядре Linux. Поскольку Mac OS X, а также iOS базируются на Darwin, относящемуся к классу UNIX-систем, они тоже подвержены kernel panic[3].

История[править | править вики-текст]

Кен Томпсон и Деннис Ритчи, создатели UNIX и концепции kernel panic.

История Kernel panic тесно связана с историей операционной системы UNIX, которая была разработана в конце 1960-х годов сотрудниками Bell Labs, в первую очередь Кеном Томпсоном, Деннисом Ритчи и Дугласом Макилроем.

Сообщение Kernel panic было введено в ранних версиях UNIX и представляло собой важное отличие в философии этой операционной системы от главного конкурента на то время и предшественника UNIX, Multics. Multics был разработан для работы на 36-битном мейнфрейме GE-645, в то время как UNIX разрабатывался для гораздо менее мощного 18-битного миникомпьютера PDP-7 и по этой причине операционной системе было доступно меньше ресурсов, что привело к необходимости их экономии, в том числе и при обработке ошибок. Разработчик Multics, Том ван Влек, так описывает это изменение в дискуссии с разработчиком UNIX Деннисом Ритчи[4]:

Я сказал Деннису, что примерно половина кода, который я написал для Multics, была кодом обработки ошибок. Он ответил: «Мы всё это отбросили. Если произошла ошибка, у нас есть процедура под названием panic, и если она вызвана, компьютер зависает и вы кричите: „Эй, перезапустите его!“».

Изначальная функция panic() принципиально не менялась от UNIX V5 до базирующихся на VAX систем 32V и выводила только сообщение об ошибке без дополнительной информации, после чего система переводилась в бесконечный пустой цикл. Позже, в процессе развития UNIX, функция panic() была доработана и стала выводить на терминал разнообразную информацию, необходимую для отладки.

Подобный принцип обработки критических ошибок был перенят большинством более поздних операционных систем, например Mac OS[3] или Microsoft Windows[5].

Причины Kernel panic[править | править вики-текст]

Сообщение об аппаратной ошибке и Kernel panic.

Одной из самых распространённых причин kernel panic является невозможность найти и смонтировать корневую файловую систему. Часто это ошибка конфигурации, которая может быть исправлена при перезагрузке ядра вручную[6].

В Linux возникновению паники ядра зачастую предшествует состояние под названием oops. В ряде случаев oops может приводить к такому же неработоспобному состоянию системы, как и паника ядра[1].

В большинстве остальных случаев причиной Kernel panic является критическая аппаратная ошибка (отказ оперативной памяти, ошибка процессора, материнской платы, графической карты или другого критически важного устройства) или ошибка в самом ядре операционной системы, например, попытка обращения к ошибочному или запрещённому адресу в памяти. Также причиной для Kernel panic могут быть ошибки в драйверах периферийных устройств или ошибки в файловой системе[3][7]. Во время финальной стадии инициализации пространства пользователя, kernel panic обычно возникает тогда, когда не удалось запустить init, так как, несмотря на запущенное и работоспособное ядро, сама система остаётся непригодной к дальнейшей работе[8]. Kernel panic может быть вызван и прикладными программами, если те некорректно работают с ядром. Так, ошибка в Google Chrome вызывала Kernel panic на Mac OS X[9].

Исходный код функции panic()[править | править вики-текст]

Исходный код функции panic() в UNIX V6[10]:

 char    *panicstr;
 /*
  * Panic is called on unresolvable
  * fatal errors.
  * It syncs, prints "panic: mesg" and
  * then loops.
 */
 panic(s)
 char *s;
 {
 	panicstr = s;
 	update();
 	printf("panic: %s\n", s);
 	for(;;)
 		idle();
 }

Обработка Kernel panic[править | править вики-текст]

В нормальном случае при возникновении Kernel panic происходит остановка работы операционной системы с выдачей сообщений об ошибках на экран, после чего система ожидает выключения компьютера или перезагрузки. Однако, такая обработка этого события неприемлема тогда, когда простой компьютера крайне нежелателен или человека нет рядом (например на удалённых серверах или в нерабочее время)[11].

В современных операционных системах, таких как GNU/Linux, FreeBSD или Solaris, существует возможность изменить стандартное поведение функции panic() и производить перезагрузку компьютера автоматически. В GNU/Linux данная настройка осуществляется при помощи procfs[11]:

echo 5 > /proc/sys/kernel/panic

Чтобы изменения действовали в GNU/Linux и после перезагрузки, необходимо добавить в файл /etc/sysctl.d/99-sysctl.conf строку:

kernel.panic=5

Значение параметра kernel.panic — количество секунд, после которых произойдёт перезагрузка. При установке отрицательного или равного 0 значения этого параметра, автоматической перезагрузки не произойдёт[11].

Также в системах BSD есть специальная опция в ядре. Цитата из файла /usr/src/sys/conf/NOTES[12]:

# Set the amount of time (in seconds) the system will wait before
# rebooting automatically when a kernel panic occurs.  If set to (-1),
# the system will wait indefinitely until a key is pressed on the
# console.
options         PANIC_REBOOT_WAIT_TIME=16

В Solaris автоматическая перезагрузка после Kernel panic является стандартным поведением системы[13].

Перезагрузка после Kernel panic имеет и очень серьёзный недостаток, особенно если это изменение не пропадает после первой перезагрузки. В случае, если перезагрузка не устраняет ту ошибку, которая вызывает Kernel panic, система будет останавливаться и перезапускаться вновь и вновь, что может привести к аппаратным ошибкам или потерям данных[6]. В случае если такая ситуация возникла после сборки нового ядра, решением проблемы может стать загрузка сохранённой копии старого, работающего ядра. Как правило, для этого достаточно вручную указать при загрузке путь к работоспособной копии ядра[14].

Для изучения причины паники ядра Linux может пригодиться файл System.map[15].

Kernel panic в различных операционных системах[править | править вики-текст]

Kernel panic в Mac OS X версии 10.6 и ниже.

Изначально сообщение о Kernel panic ограничивалось коротким текстом о необходимости перезагрузки системы. В современных системах обычно выдается больше дополнительной информации.

  • GNU/Linux и большинство других UNIX-совместимых операционных систем создаёт лог с описанием ошибки и выводят на экран сообщение об ошибке, содержащее информацию, необходимую для отладки и поиска причин этой ошибки. Этот механизм носит название Linux oops. В современных дистрибутивах Linux используется графический сервер X Window, и Kernel panic не приводит к переключению на физическую консоль, на которую выводятся диагностические сообщения. Распознать Kernel panic можно по мигающим светодиодам Caps Lock и Scroll Lock на клавиатуре[16].
  • В изначальных версиях Mac OS X (от 10.0 до 10.0.1.5) по аналогии с операционными системами, базирующимися на ядре Linux, на экран выводилась информация о произошедшей ошибке, после чего система останавливалась. Начиная с версии Mac OS X 10.2 это сообщение было упрощено и сообщает лишь о необходимости перезапустить компьютер на нескольких языках (английском, немецком, французском и японском) вне зависимости от языковой версии операционной системы[3][17]. Однако, OS X позволяет[17] заменить изображение на любое другое, что дает возможность разработчикам показывать изменённые сообщения об ошибках в различных ситуациях[17]. Благодаря этой возможности на OS X возможно даже симулировать Синий экран смерти операционной системы Windows, заменив стандартное изображение скриншотом соответствующего изображения Windows[17].

В не-UNIX операционных системах[править | править вики-текст]

В то время как термин Kernel panic употребляется в основном для UNIX-совместимых операционных систем, в других операционных системах обработка критических ошибок методом остановки системы тоже прижилась и получила следующие названия:

  • В большинстве версий Microsoft Windows система останавливается с выдачей голубого экрана с кратким описанием ошибки[5], который получил название Синий экран смерти. В операционной системе Windows XP при возникновении ошибки компьютер перезагружается автоматически. Это поведение системы управляется через Панель управления Windows. Если ошибка происходит при загрузке ОС, изменить поведение системы можно через меню кнопки F8[5].
  • В старых компьютерах Macintosh: Sad Mac (англ.) (аппаратная ошибка при запуске системы)[18], Bomb (англ.) (для ошибок программ или операционной системы)[19].
  • На компьютерах Amiga в AmigaOS до 2.04 этот механизм назывался Guru Meditation и работал аналогично Kernel panic в Unix[20]. В последующих версиях текст «Guru meditation» был удалён из сообщения об ошибке[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 James Kirkland, Christopher L. Tinker, 2002, p. 51
  2. Информация о функции panic() на сайте UNIX.com. BSD manpage on The UNIX and Linux Forums (August 11, 1995). Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  3. 1 2 3 4 Причины Kernel panic в Mac OS X. macmaps.com. Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  4. Unix and Multics. www.multicians.org (03/21/93). Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  5. 1 2 3 Информация о поведении Windows в нештатных ситуациях. Microsoft Corp.. Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  6. 1 2 Karim Yaghmour, Jon Masters, Gilad Ben-Yossef, Philippe Gerum, 2008, p. 170
  7. Информация о причинах Kernel panic на сайте Apple. Apple Inc.. Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  8. Wolfgang Mauerer Professional Linux Kernel Architecture. — John Wiley and Sons. — P. 1238–1239. — ISBN 978-0-470-34343-2.
  9. Google comes clean: Yes, your kernel panic is Chrome's fault. Betanews (07.2012). Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  10. Исходный код prf.c UNIX V6. Unix-tree. Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  11. 1 2 3 Kropper, 2005, p. 178
  12. OpenBSD SYSCTL.CONF man page. OpenBSD. Проверено 22 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  13. Solaris System Engineers, 2009, p. 9.3.4.2
  14. Michael Urban, Brian Tiemann, 2002, p. 172
  15. Michael Schwarz, 2002, p. 21
  16. James Kirkland, Christopher L. Tinker, 2002, p. 52
  17. 1 2 3 4 A New Screen of Death for Mac OS X. Amit Singh. Проверено 30 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  18. Ted Landau, 2000, p. 133
  19. Ted Landau, 2000, p. 83
  20. 1 2 Eric S. Raymond, 1996, p. 230

Литература[править | править вики-текст]

  • Karl Kopper. The Linux Enterprise Cluster: Build a Highly Available Cluster. — No Starch Press, 2005. — С. 430. — ISBN 1593270364.
  • Michael Urban, Brian Tiemann. Sams Teach Yourself FreeBSD in 24 Hours. — Sams Publishing, 2002. — С. 456. — ISBN 0672324245.
  • James Kirkland, Christopher L. Tinker. Linux Troubleshooting for System Administrators And Power Users. — Prentice Hall Professional, 2006. — С. 571. — ISBN 0-13-185515-8.
  • Karim Yaghmour, Jon Masters, Gilad Ben-Yossef, Philippe Gerum. Building Embedded Linux Systems. — O'Reilly Media, 2008. — С. 439. — ISBN 0596529686.
  • Solaris System Engineers. Solaris 10 System Administration Essentials. — Pearson Education, 2009. — С. 456. — ISBN 013700009X.
  • Michael Schwarz. Multitool Linux: Practical Uses for Open Source Software. — Addison-Wesley Professional, 2002. — С. 532. — ISBN 0201734206.
  • Ted Landau. Sad Macs, Bombs, and Other Disasters: And What to Do About Them. — Peachpit Press, 2000. — С. 955. — ISBN 020169963X.
  • Eric S. Raymond. The New Hacker's Dictionary. — MIT Press, 1996. — С. 547. — ISBN 0262680920.

Ссылки[править | править вики-текст]