Key

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Visual Art's/Key
Тип

частная компания

Год основания

21 июля 1998 года

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония, Осака

Ключевые фигуры

Дзюн Маэда (Учредитель, руководитель)
Синдзи Орито (Соучредитель)
Итару Хиное (Соучредитель)

Сайт

key.visualarts.gr.jp

Key — японская компания, специализирующаяся на выпуске компьютерных игр в жанре «визуальный роман», а также манги и аниме по собственным произведениям. Основана 21 июля 1998 года в г. Осака, Япония. Полное наименование — Visual Art’s/Key. Штаб-квартира компании расположена в городе Осака.

История[править | править вики-текст]

Key дебютировала в июне 1999 года, выпустив визуальный роман «Kanon», в котором были реализованы прорисовка персонажей в стиле «аниме», детально проработанная сюжетная линия и музыкальное сопровождение, которые вкупе создавали необходимую для игры атмосферу. В сентябре 2000 года вышла вторая игра компании — «Air», которая отличалась ещё более сложным сюжетом, а также улучшенным геймплеем. Обе игры изначально выпускались для аудитории +18, но в апреле 2004 года компания ломает эту традицию, выпуская игру «Clannad», предназначенную для всех возрастов.

Key с 1999 года является активным участником ярмарки аниме и манга-продукции «Комикет», дебютировав на ней игрой «Kanon».

В 2001 году компания Visual Art’s/Key создаёт свой собственный звукозаписывающий лейбл «Key Sounds Label» для издания музыкальных альбомов и синглов по собственным произведениям, а в декабре 2007 года запускает собственное интернет-радио «Key Net Radio»

Собственники и сотрудники[править | править вики-текст]

  • Дзюн Маэда — соучредитель и руководитель компании. Автор идей, сценариев и музыки к большинству игр компании, а также ко всем анимационным фильмам, снятым по заказу «Key».
  • Итару Хиноэ — соучредитель компании, главный художник и арт-директор первых трех проектов — Kanon, Air и Clannad.
  • Синдзи Орито — соучредитель и ведущий композитор Key, автор музыки ко всем заставкам и титрам для игр компании.
  • Na-Ga — ведущий художник, работал над фонами во всех проектах Key, в «Little Busters!» был арт-директором совместно с Итару Хиноэ, а в «Angel Beats!» занимался разработкой всех персонажей и графики.
  • Юто Тонакава — сценарист. Первой его работой стала игра «Little Busters!».
  • Юити Симидзу — композитор. Дебютировал в компании, работая над музыкальным оформлением игры «Kud Wafter».

Key в анимации[править | править вики-текст]

В 2002 году студия «Toei Animation» выпускает анимационный сериал «Kanon», снятый по одноименной игре Key. Сериал нельзя назвать успешным из-за скомканного сюжета и устаревшей графики, и с этого момента «Key» берёт производство анимационных фильмов под свой контроль. Партнёром для производства фильмов становится анимационная студия «Kyoto Animation», а разработкой сценария и персонажей занимаются сотрудники Key.

В 2004 году выходит анимационный сериал «Air», в 2006 году повторно запускается анимационный проект «Kanon», а в 20072009 годах создается сериал «Clannad». Все три фильма имеют большой успех. В 2010 году компания «Key» на базе студии «P.A. Works» выпускает свой новый фильм, в основу которого впервые сразу лег отдельный сценарий, а не сюжет для компьютерной игры — «Angel Beats!».

Игры, созданные Key[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]