Keystone Studios

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Keystone Studios
Тип

Киностудия

Год основания

1912

Упразднена

1935

Причина упразднения

Банкротство

Преемник

Triangle Film Corporation

Расположение

Флаг США Лос-Анджелес, Калифорния

Ключевые фигуры

Мак Сеннет
Чарльз Чаплин
Роско Арбакл
Мэйбл Норманд

Отрасль

Производство фильмов

Keystone Studios (Кисто́ун Сту́диос) — американская киностудия, основанная в Лос-Анджелесе, штат Калифорния кинорежиссером и продюсером Маком Сеннетом в 1912 году.

Кистоунские комедии — это неприятные ситуации, мелкие жизненные неудобства, представленные в карикатурном виде, вовлеченные в бесконечный поток стремительных движений. Кистоунские комедии населены негодяями, мошенниками, фальшивомонетчиками, бродягами — словом, людьми деклассированными; для контраста показаны полицейские и хорошенькие девушки. Немного позже появились кельнеры, парикмахеры, продавщицы — все они жалки, их преследуют. Но в фильмах Сеннета никогда не фигурировал воспитанный, элегантный американец...

Критик Джилберт Селдес [1]

Наиболее успешный период для студии был во времена творчества Мака Сеннета, когда он снимал фарсовые комедии, действие которых разворачивалось в булочных и кондитерских магазинах, в автомобилях, а также снимая известных «Купальщиц Мака Сеннета».

Чарли Чаплин начал свою карьеру в Кистоун, когда режиссер нанял его для съемок в немом кино. Годы проведенные Чаплиным на студии Сеннета символизируют превращение актера из участника водевиля в профессионального актера и режиссера комического кино.

В 1915 году студия Кейстоун передала часть производства в руки Triangle Film Corporation, в которой работали такие мастера как Дэвид Гриффит и Томас Инс. В 1917 году Мак Сеннет покинул свою студию. После его ухода состояние студии заметно ухудшилось, а в 1935 году она была объявлена банкротом.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жорж Садуль Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 1.

Ссылки[править | править вики-текст]