Killing Floor (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Killing Floor

Killing Floor Logo.png
Логотип игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Версия
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 15[2]
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 18+
USK: 18 (cut)
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Загрузка через Steam;
компакт-диски
Системные
требования
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц, 1 Гб памяти, видеокарта со 128 Мб памяти, 2 Гб места на HDD
Управление
Сайт

Killing Floor (полное название Killing Floor: Co-Op Survival Horror) — компьютерная игра, кооперативный шутер от первого лица в жанре survival horror[3][4], разработанный компанией Tripwire Interactive и выпущенный 14 мая 2009 года под Microsoft Windows. Игра распространяется через сервис цифровой дистрибуции Steam и на компакт-дисках. Первоначально игра разрабатывалась как бесплатная модификация к Unreal Tournament 2004 и была выпущена в таком виде в 2005 году, однако с получением лицензии на использование UE 2.5, Tripwire Interactive выпустила коммерческую версию.

Русская локализация выпущена 19 февраля 2010 года компанией 1C[5].

Сюжет[править | править исходный текст]

Появлению огромных армий зомби предшествовали определённые события. История началась с корпорации Horzine Biotech, которая получила от государства заказ на создание идеальных солдат. Учёные долгое время пытались улучшить показатели обычного человека, но лишь одному удалось добиться успеха. Учёный по имени Кевин Кламели сделал прорыв в области восстановления, научился клонировать людей и управлять их волей. По случайному стечению событий учёный теряет своего сына, но отказываясь принять судьбу, клонирует его. В семье возникает проблема, и жена разводится с Кевином, в ответ на это он создаёт её клона, а настоящую жену убивает. Учёный продолжает трудиться над своими достижениями и создаёт целую армию мёртвых клонов, которые управляются только мыслями безумного гения. С такими возможностями он решает захватить целую страну и начинается всё с Великобритании. В прохождении игроку предстоит взять на себя роль одного из выживших и начать битву с бесчисленными зомби, но в итоге надо добраться до учёного, чтобы остановить этот кошмар[6].

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Скриншот игрового процесса

Игра имеет режимы одиночной и многопользовательской игры, a также две игровые модификации: Killing Floor Mod и Objective Mod. Каждый игрок должен выбрать один из семи перков (англ. Perks), которые дают бонусы в обращении с оружием данного перка и различные другие бонусы и дополнительные возможности.

Killing Floor Mod[править | править исходный текст]

Шестеро человек (максимальное число игроков) оказываются заброшены на карту, чтобы уничтожить мутантов и ученого. Они должны выдержать некоторое количество волн (4, 7 или 10), после которых появляется сам ученый, Патриарх (англ. Patriarch). Игроки отбиваются от волн мутантов-клонов. Каждая следующая волна включает в себя увеличенное количество обычных и появление особых противников. После окончания волны игроки бегут к Торговцу (англ. Trader) в магазин, в котором осуществляется покупка различного вооружения и экипировки. Убивая врагов игроки получают деньги, а также накапливают опыт, переходя на следующие уровни перков. Чем больше игроков в команде, тем больше противников нападает на них и тем сильнее особые противники. Матч заканчивается тогда, когда игроки уничтожают босса игры, который идёт после всех волн. Одиночная игра отличается от многопользовательской лишь тем, что в ней игрок один отбивается от волн врагов.

Objective Mod[править | править исходный текст]

Доступен только на картах Steamland и Fright Yard. Суть данного мода заключается в выполнении определённых заданий (англ. objects) для успешного прохождения каждого уровня.

На данный момент существует 26 официальных карт, разделённые на 5 групп:

  • Core: Biotics Lab, Farm, Manor, Offices, West London
  • Summer: Foundry, Bedlam, Wyre
  • Grindhouse: Crash, Departed, Filths Cross, Icebreaker, Waterworks
  • Incendiary: Biohazard, Hospital Horrors, Mountain Pass, Suburbia
  • Event: Santa’s Evil Lair, Aperture, Abusement Park, Ice Cave, Hellride, Hillbilly Horror, Moon Base, Steamland, Fright Yard

Противники[править | править исходный текст]

Группа Clot’ов и Bloat (справа)

Противники в игре называются «Specimens» (рус. Эксперименты/Образцы) и бывают различных видов:

  • Clot (рус. Зомби) — обычный мутант, клон сына Патриарха. Самый частый враг, может «хватать» игрока, не давая возможности ходить.
  • Bloat (рус. Толстяк) — толстый мутант, более живучий, чем Зомби. Может как изрыгать желчь на игроков с небольшого расстояния, так и бить ножом мясника, подойдя в упор.
  • Crawler (рус. Ползун) — гибрид человека и паука. Быстрый, малозаметный, и довольно опасный в больших количествах.
  • Gorefast (рус. Берсеркер) — обладает рукой-мечом, передвигается с большой скоростью, но большую часть времени существования он безопасен на расстоянии.
  • Stalker (рус. Сталкер) — женщина-мутант. Обычно почти невидимая, но во время атаки становится видимой.
  • Husk (рус. Ободранный) — единственный стреляющий противник, не считая Патриарха, довольно опасен в группах. Атакует огненной смесью на дальнее расстояние, и, подойдя вплотную, атакует врукопашную.
  • Siren (рус. Сирена) — медленная женщина-мутант, клонированная жена Патриарха, криком снижает здоровье и уничтожает гранаты/взрывчатку/ракеты.
  • Scrake (рус. Мясник) — сильный мутант, чрезвычайно опасный в ярости, атакует вживлённой в руку бензопилой.
  • Fleshpound (рус. Отбивальщик) — очень сильный мутант, чрезвычайно опасный в ярости в которую он приходит от атак игроков, набрасываясь на них и перемалывая своими похожими на камнедробилки руками.
  • Patriarch (рус. Патриарх) — главный мутант игры, учёный Кевин Кламели, на высоких уровнях сложности один в состоянии уничтожить команду игроков, появляется после последней волны. Он большого роста, вместо его левой руки имеет пулемёт и ракетницу, которыми атакует на расстоянии. Также он может передвигаться с огромной скоростью и вплотную наносить сильные удары, которые способны отбросить игрока. В случае получения большого количества урона, он становится невидимым и убегает, чтобы излечиться, а вместо себя выпускает нескольких «простых» мутантов. Также он может стать невидимым во время боя. Однако его сила компенсируется его «недостатками»: его невидимость такая же, как у Сталкера (видно на средней дистанции), а перед выстрелом из пулемёта или ракетницы он производит подготовку (что даёт время скрыться).

Перки[править | править исходный текст]

Перки можно улучшить вплоть до 6 уровня. Игрок начинает со всеми перками нулевого уровня, то есть фактически уровней семь. Для их улучшения нужно выполнять особые требования, например: набрать определённое количество очков урона с оружием данного перка, вылечить определённое количество единиц здоровья, произвести определённое количество выстрелов в голову. Требования разные для разных же перков. Необязательно для улучшения отдельного перка использовать только его. Если для перка «Снайпер» нужно набирать выстрелы в голову из его оружия, выстрелы будут набираться за любой перк, использующий оружие данного класса. Лечение за любой перк продвигает прогресс улучшения Медика. Все классы получают скидки на их классовое оружие, за некоторыми исключениями.

  • Полевой медик (англ. Field medic) — получает бонусы в обращении с MP7M и МР5M. Имеет бонусы к скорости перемещения, эффективности лечения, устойчивости к желчи Bloat’a и к получаемому урону в целом. Броня данного перка защищает лучше и стоит меньше. Для улучшения перка нужно набирать очки лечения.
  • Техник (англ. Support specialist) — получает бонусы в обращении с дробовиками, быстрее заваривает двери, не позволяя противникам пройти, может нести больше единиц оружия, большее количество гранат, урон от которых также увеличен, подобно перку Подрывник. Для улучшения нужно набирать урон дробовиками и получать очки заваривания дверей.
  • Снайпер (англ. Sharpshooter) — получает бонусы в обращении со снайперским оружием, неавтоматическим оружием и пистолетами, урон в голову от его оружия больше. Для улучшения нужны только выстрелы в голову из неавтоматического оружия (пистолеты, винтовки).
  • Коммандос (англ. Commando) — видит невидимых Сталкеров (англ. Stalkers) и невидимого Патриарха с некоторого расстояния, также видит здоровье противников, получает бонусы в обращении с автоматами. Для улучшения нужно убивать Сталкеров и наносить урон с автоматов.
  • Берсеркер (англ. Berserker) — получает бонусы в обращении с оружием ближнего боя, бонусы к скорости ударов и перемещения, устойчив к желчи Bloat’a и к получаемому урону в целом. Не может быть схвачен Clot’ами. Для улучшения нужно наносить урон оружием ближнего боя.
  • Поджигатель (англ. Firebug) — получает бонусы в обращении с зажигательным оружием, иммунен к огню. Начиная с третьего уровня его гранаты заменяются на поджигающие. Для улучшения нужно наносить урон огнём. Только у Поджигателя MAC-10 стреляет зажигательными пулями.
  • Подрывник (англ. Demolition) — получает бонусы в обращении со взрывчаткой и гранатомётами, устойчив к взрывам. Для улучшения нужно наносить урон взрывами.

Оружие и экипировка[править | править исходный текст]

Оружие делится на 5 категорий:

  1. Оружие ближнего боя.
  2. Второстепенное оружие (пистолеты).
  3. Основное оружие.
  4. Специальное оружие.
  5. Экипировка (медицинский шприц и сварочный аппарат).

Таблица оружия:[7]

Оружие ближнего боя Второстепенное оружие Основное оружие Специальное оружие Экипировка
Боевой нож1 M9A12 L22A13 MP7M4 Медицинский шприц4
Мачете1 Desert Eagle2 Автомат Калашникова (точнее Romanian Draco AK Pistol[7])3 Композитный арбалет2 Сварочный аппарат (англ. Welder)7
Пожарный топор1 револьвер .44 Магнум2 M795 Гранатомёт L.A.W.5 Гранаты3
Бензопила1 MK232 Winchester Model 18942 Огнемёт6 Бронежилет4
Катана1 MAC-106 Benelli M3 Super 907 Двуствольное ружьё7
Клеймор1 Ракетница6 Гранатомёт M325 Трубковая бомба (англ. Pipe bomb)5
Коса1 Автомат M4A1 c коллиматорным прицелом3 MAC-106
Топор Dwarfs!?1 Автомат M4A1 c гранатомётом M2035 HK MP5A44
Benelli M4 Super 907 Обдиратель6
Томпсон М1А13 M14 EBR2
MKb423 AA-127
Траншейный дробовик6 SCAR-H3
HSG-17 Арбалет-пила1
Dr. T's Lead Delivery System3 M7A34
Orca bomb propeller6 Гвоздомёт7
M99 AMR2
FNFAL ACOG3
Уничтожитель монстроов (англ. Zed eradication device)0
Мед. ПП Schneidzekk4
Multichamber zed thrower7
Мушкет2

0 — общее оружие для всех перков»(Уничтожитель монстров).
1 — оружие и экипировка перка «Берсеркер».
2 — оружие и экипировка перка «Снайпер».
3 — оружие и экипировка перка «Коммандос».
4 — оружие и экипировка перка «Медик».
5 — оружие и экипировка перка «Подрывник».
6 — оружие и экипировка перка «Поджигатель».
7 — оружие и экипировка перка «Техник».

Игрок с любым перком также может использовать внеклассовое оружие и экипировку.

Оружие и экипировка покупаются в магазине у продавца. Игрок может носить с собой определённое количество оружия в связи с ограничением по весу.

Загружаемый контент[править | править исходный текст]

Пакет персонажей «Outbreak»

На данный момент вышло три пакета загружаемого контента: «Heavy Metal», «Level Up» и «Incendiary»[8]. Все три порции контента бесплатные, каждая добавляет новое оружие, карты и врагов. Также доступны десять платных пакетов персонажей: «Urban Nightmare», «Outbreak», «Nightfall», «PostMortem», «London’s Finest», «Steampunk», «Steampunk 2», «Harold Lott»[9], «Ash Harding», «The Chickenator» и один эксклюзивный за предзаказ The Ball на Steam[10]. Каждый пакет добавляет к стандартным моделям персонажей, которых может выбрать игрок по четыре новых, за исключением пакетов «Harold Lott», «Ash Harding» и «The Chickenator». В октябре 2012 года вышло первое обновление добавляющее в игру четыре новых вида оружия, сделанных игроками — «Community Weapon Pack».

Incendiary[править | править исходный текст]

Обновление «Incendiary» от 7 октября 2010 года (вышедшее вместе с платным пакетом персонажей «PostMortem») также добавило 4 новые карты, новое оружие (MAC-10), изменило баланс перков и некоторые другие детали игры[1].

Twisted Christmas[править | править исходный текст]

Twisted Christmas (рус. Безумное Рождество) — один из DLC-паков для игры «Killing Floor». Дополнение вышло оно 14 декабря 2010 года и добавило новую рождественскую карту «Evil Santa’s Lair», изменило внешний вид противников на рождественский, добавило новых открываемых персонажей — Санта Клауса и Поджигателя из Team Fortress 2 (доступен в цветах Красной и Синей команд владельцам «Team Fortress 2») и новые достижения.

Summer Sideshow[править | править исходный текст]

Summer Sideshow (рус. Летнее представление) — ещё один DLC-пак для игры «Killing Floor». Дополнение вышло 30 июня 2011 года. Оно добавило карту «The Abusement Park», заменило модели мутантов на цирковых уродцев, заменена озвучка, а также добавлены новые достижения и скин для персонажа[11].

Halloween Sideshow[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 27 октября 2011 года. Были добавлены 7 новых достижений и новый скин. Модели монстров были заменены на цирковых уродцев.

Twisted Christmas 2011[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 7 декабря 2011 года. Была добавлена новая карта «Ice Cave», 7 новых видов оружия, 13 новых достижений. Модели противников были заменены на рождественские, как во время Twisted Christmas 2010.

Summer Sideshow 2012[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 5 июля 2012 года. Была добавлена новая карта «Hellride», 5 новых видов оружия, 9 новых достижений. Модели противников были заменены на цирковых уродцев, как во время Summer Sideshow 2011.

Halloween Sideshow 2012[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 23 октября 2012 года. Была добавлена новая карта «Hillbilly Horror», несколько новых видов оружия, 15 новых достижений, 2 новых скина для персонажа. Модели противников были заменены на деревенских монстров.

Twisted Christmas 2012[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 12 декабря 2012 года. Была добавлена новая карта «Moonbase», 3 новых вида оружия, 9 новых достижений. Модели противников были заменены на рождественские, как во время прошлых Twisted Christmas.

Summer Sideshow 2013[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 3 июля 2013 года. Была добавлена новая карта «Steamland», несколько новых видов оружия, 19 новых достижений и новый игровой режим. Модели противников были заменены на цирковых уродцев, как во время прошлых Summer Sideshow.

Halloween Sideshow 2013[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 23 октября 2013 года. Была добавлена новая карта «Fright Yard», несколько новых видов оружия, 15 новых достижений, 1 новый скин для персонажа. Модели противников были заменены на деревенских монстров, как во время Halloween Sideshow 2012.

Twisted Christmas 2013[править | править исходный текст]

Дополнение вышло 5 декабря 2013 года. Были добавлены новые карты «Hell» и «Forgotten», 9 новых достижений, 1 новый скин для персонажа. Модели противников были заменены на рождественские, как во время прошлых Twisted Christmas.

Отзывы[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 7 из 10[12]
GameSpot 7,5 из 10[13]
IGN 7,5 из 10[14]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 73,92 % PC[15]
Metacritic 72 %[16]

Игра получила преимущественно положительные отзывы критиков. Средний бал Metacritic на основе многих рецензий — 72 из 100, оценка игроков там же — 8,8 из 10[17].

Рецензент EuroGamer отметил, что игра хоть и «не идеальна», но «неплохо сделана и довольно дешёвая»[12].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В «Summer Sideshow Event», на карте «The Abusement Park», недалеко от одного из магазинов есть два небольших стеллажа, рядом с которыми стоит клетка. На стеллажах стоят головы оригинальных мутантов (которые были в игре изначально): головы Горфастов, Краулеров, голова Сирены и несколько голов Флешпаундов.
  • На карте «The Abusement Park» есть огромный шатёр, в котором расположен «Цирк уродов» (англ. Freak Circus). Над входом в шатёр расположены большая голова Отбивальщика и две головы Краулеров по бокам.
  • На карте «Departed» есть магазинчик DVD-дисков — «Video Palace». На полках магазина стоят DVD-версии игр Red Orchestra и самой «Killing Floor». Также там есть DVD с вымышленным фильмом «Through Seven Layers of Shit: Part II». Однако самым интересным являются диски и постеры к фильму «Departed: Next Stop — Hell». Судя по названию и обложке, этот фильм рассказывает о борьбе с мутантами на этой самой карте.
  • Также на карте «Departed» есть довольно интересный магазин. Вместо дверей у него своеобразные ворота, усеянные кольями. На колья нанизаны головы мутантов: Клотов, Берсерков, Толстяка, Отбивальщика и Краулеров. Также, в самом магазине, есть квадратный каркас из кольев, на которые насажены головы Сирен. В середине этого каркаса есть табличка с надписью «Scream for Me».
  • Ещё одной «пасхалкой» на карте «Departed» являются плакаты, рекламирующие батончик «Twax» с начинкой Киви. Это отсылка к известному шоколадному батончику Твикс.
  • В одном из подвалов на карте «Departed» есть магазин. Если пройти мимо него до лестницы и подняться по ней, то можно увидеть два трупа. У одного из них вместо ноги прикреплён автомат L22A1. Это отсылка к фильму Планета страха, где у девушки Черри Дарлинг вместо ноги был прикреплён автомат M4 с подствольным гранатомётом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Все обновления Killing Floor на kf-wiki.com
  2. Killing Floor rated 15 by the BBFC. British Board of Film Classification (November 2, 2009). Проверено 2 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  3. Killing Floor Co-Op Survival Horror
  4. Обзор игры на www.escapistmagazine.com
  5. Страница игры
  6. Описание игры Killing Floor
  7. 1 2 Оружие в игре Killing Floor на Internet Movie Firearms Database
  8. «Incendiary» Content Pack на официальном сайте
  9. Загружаемый контент для Killing Floor в Steam Store
  10. The Ball pre-purchase brings you an extra KF character!
  11. Killing Floor Summer Sideshow Event
  12. 1 2 Killing Floor. EuroGamer (May 28, 2009). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  13. Killing Floor Review. GameSpot (May 26, 2009). — «Visually, Killing Floor compares poorly with contemporary shooters, thanks to its five-year-old engine(...)The sound effects are outstanding, especially for guns, and you can often use subtle sound clues to detect incoming enemies. Unfortunately, the voice acting and soundtrack don't achieve the same level of quality(...)Meanwhile, derivative, generic metal music does little to improve the tone(...)It's absurd and crass, and yet you can't help but enjoy it»  Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  14. Killing Floor Review. 28 Days Later meets Left 4 Dead. IGN (May 20, 2009). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  15. Killing Floor. Game Rankings. Проверено 21 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  16. Killing Floor. Metacritic. Проверено 21 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  17. Killing Floor. Metacritic. Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]