Koevoet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Koevoet (произносится ку́фут, в переводе с африкаанс «ломик») — специальное контртеррористическое подразделение южноафриканской полиции, использовавшееся для борьбы с партизанами SWAPO в Намибии. Отличалось жестокостью к врагу и высочайшей эффективностью — 25 убитых партизан на одного убитого спецназовца.

Подразделения Кувут насчитывали 3000 военнослужащих, из которых большинство принадлежало к народности овамбо, которые находились под кормандованием 300 белых офицеров и унтер-офицеров. Офицеры набирались из состава южноафриканской полиции и полиции Юго-Западной Африки и проходили дополнительную подготовку в частях южноафриканского спецназа. Каждые 40 человек образовывали платун (патруль) и были оснащены минозащищёнными бронированными вездеходами Casspir, каждый из которых был вооружён 20-мм орудием. Служба проходила следующим образом: неделе патрулирования в буше, далее следовала неделя станционирования в лагере Ошакати. Борьба велась почти исключительно с подразделениями СВАПО.

Кувут был организован в 1978 году как идея Ганса Дреера, тогда полковника, а затем генерал-майора армии ЮАР. Он ориентировался при этом на флешас, которых Португалия использовала в Анголе против повстанцев, и Селус-скаутс из Родезии, а также на туземных следопытов, которые вместе с белыми офицерами служили в колониальных частях. За время своего существования Кувут потерял убитыми 153 человека и в свою очередь уничтожил по меньшей мере 3681 партизана СВАПО.

Организация была распущена в сентябре — октябре 1989 года, после провозглашения независимости Намибии.

Ссылки[править | править вики-текст]