Konarka Technologies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Konarka Technologies
Год основания

2001

Расположение

Лоуэлл, Массачусетс, США

Ключевые фигуры

Howard Berke, Executive chairman; Rick Hess, CEO; Daniel E. Geffken, EVP and CFO; Daniel P. McGahn, EVP and CMO

Отрасль

Солнечная энергетика

Число сотрудников

70

Сайт

www.konarka.com

Konarka Technologies — компания из Лоуэлла (Массачусетс, США). Основана в 2001 году, как отделение Массачусетсткого технологического института. Компания занимается разработкой цветосенсибилизированных солнечных батарей. Также компания исследует возможность разработки фотоэлементов, способных поглощать инфракрасное излучение, которые бы могли вырабатывать энергию даже в ночное время.

Финансирование[править | править вики-текст]

В 2006 году Konarka получила 60 млн. долларов инвестиций от компаний 3i Group, Draper Fisher Jurvetson, New Enterprise Associates и Chevron. Также Konarka получила гранты на сумму в 10 млн. долларов от Министерства обороны США и европейских правительств. В 2006 году частный капитал компании составил 45 млн долларов.

Производство[править | править вики-текст]

В 2002-м Konarka получила лицензию на производство цветосенсибилизированных солнечных батарей.

Konarka производит фотоэлементы, используя последнее поколение наноматериалов. Фотоэлементы наносятся на специальный пластик. Фотоэлементы, производимые компанией, могут поглощать как солнечный, так и искусственный свет, при этом поглощение происходит вне зависимости от угла падения света, в чем их явное преимущество перед обычными фотоэлементами, использующихся в солнечных батареях.

Гибкие батареи[править | править вики-текст]

В 2005 году компания совместно со швейцарским государственным технологическим НИИ разработала гибкую ткань, способную утилизировать энергию Солнца.[1] Внутри этой ткани находится тончайший слой фотоэлементов, изолированный гибким газовым барьером для предохранения от разрушения фотоэлементов на открытом воздухе. Энергии, генерируемой такой батарей весом в несколько грамм и имеющей всего миллиметр в толщину, достаточно для питания маломощных устройств, таких как плееры и мобильные телефоны.

Конечная цель проекта состоит в разработке ткани из фотогальванических волокон, из которой можно будет шить палатки с внутренним освещением или брюки и рюкзаки, способные заряжать батареи сотовых телефонов.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]