Konica Minolta Dynax 7D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Konica Minolta Maxxum/Dynax 7D
Konica Minolta Dynax 7D 01.jpg
Тип Цифровой зеркальный фотоаппарат
Матрица 23,5 × 15,7 мм CCD
Разрешение 3,008 × 2,000 (6,1 мегапикселов)
Объектив Байонет A
Затвор вертикальный шторный затвор с электронным управлением
Диапазон выдержек от 30 до 1/4000 сек
Предустановки экспозамера ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, автоматический режим, программный режим с сохранением 3-х пользовательских предустановок
Режимы экспозамера 14-сегментный сотовый замер, точка, центрально-взвешенный
Зоны фокусировки TTL CCD датчики (9 точек, центральный датчик крестообразный, остальные линейные)
Режимы автофокуса одиночный, постоянный, автовыбор, ручной
Серийная съемка Raw / RAW+JPEG: 3 к/сек, до 9 кадров, JPEG Extra Fine: 3 к/сек, до 12 кадров
Видоискатель пентапризма
Диапазон ISO 100—3200 с шагом 1 EV
Фотовспышка встроенная подъёмная вспышка, башмак, синхроконтакт
Баланс белого автоматический; дневной свет, тень, облачность, флуоресцентная лампа, лампа накаливания, вспышка; режим калибровки по белому листу; ручное указание цветовой температуры
Экран 2,5-дюймовый ЖК-дисплей, ок. 207 тыс. пикселей
Накопитель CompactFlash (CF) (Type I или Type II) или Microdrive
Вес 760 г
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Konica Minolta Dynax 7D — зеркальная цифровая камера, разработанная компанией Konica Minolta. На европейском рынке продавалась как Dynax 7D, на североамериканском — как Maxxum 7D, на азиатском — как Alpha 7D.

Фирма Minolta ещё до слияния с фирмой Konica выпустила в сотрудничестве с AGFA фотоаппарат RD-175, основанный на популярном пленочном аппарате Maxxum 500si в 1995 году, но высокая цена и несовершенство этой ранней модели не позволила завоевать рынок. Konica Minolta Dynax 7D была анонсирована 12 февраля 2004 и появилась в продаже в конце 2004 года.

Основные конкуренты компании на этом рынке — Canon, Nikon, Pentax — впервые запустили свои цифровые зеркальные камеры в массовое производство на несколько лет раньше — в 2000—2001 годах. К моменту выхода 7D конкуренты уже успели выпустить несколько линеек фотокамер, отладили технологии и завоевали рынок.

Цена Konica Minolta Dynax 7D была выше, чем цены камер-аналогов от основных конкурентов — камера в комплектации без объектива оценивалась в $1600[1], в то время как Canon 20D в $1500[2] а Nikon D70 в $1000[3]. Главная особенность — матричная стабилизация, позволявшая позиционировать 7D чуть выше других фотокамер.

В 2007 году компания Sony, которая выкупила фотоподразделение Konica Minolta, выпустила новую модель, созданную на основе Konica Minolta 7D[4], получившую название Sony Alpha A700.

Матричная стабилизация[править | править исходный текст]

Уникальной особенностью 7D была встроенная система стабилизации изображения, основанная на сдвиге светочувствительной матрицы, находящейся в корпусе аппарата. 7D стала первой зеркальной камерой, использующей матричную стабилизацию. До этого такой тип стабилизации был применён только в компактной цифровой камере Konica Minolta DiMAGE A1, где была установлена матрица значительно меньшего размера. Стабилизация сенсора в зеркальной камере удобна тем, что работает с любыми установленными объективами, в то время как оптическая стабилизация в системах Canon и Nikon доступна только для некоторых объективов, которые заметно дороже нестабилизированных аналогов. Матричная стабилизация, однако, не влияет на поступающее в видоискатель и на датчики автофокуса изображение, что может быть неудобно в процессе подготовки снимка. Стабилизация светочувствительного сенсора была позднее применена другими производителями, среди которых Pentax и Olympus.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]