Konzum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Konzum
Тип

дочернее общество частной компании

Листинг на бирже

Загребская фондовая биржа

Год основания

1957 год

Расположение

Загреб, Хорватия

Ключевые фигуры

Руководитель материнской компании — Ивица Тодорич

Отрасль

Розничная торговля

Операционная прибыль

446 миллионов кун (61 миллион евро)

Чистая прибыль

345 миллионов кун (47 миллионов евро)

Число сотрудников

12 000

Материнская компания

Agrokor

Сайт

konzum.hr

Гипермаркет Super Konzum в Сплите
Супермаркет Konzum в Омише

Konzum (Ко́нзум) — крупнейшая хорватская компания, работающая в сфере розничной торговли. Компания владеет сетью из 700 супермаркетов (продукты питания и товары для дома), в которых ежедневно совершают покупки более 650 тысяч человек[1]. Также компания владеет розничными сетями на территории Боснии и Герцеговины и Сербии. Кроме того, компания владеет сетью из 72 аптек и 1 аптечного автомата, работающих под маркой KOZMO[2]. Помимо розничной торговли Konzum производит продукты питания и товары для дома и реализует их в своих супермаркетах в нижнем ценовом сегменте под маркой «K Plus».

История[править | править исходный текст]

Первый магазин компании Konzum был открыт в Загребе в 1957 году (до 1995 года магазины назывались Unikonzum). В 1994 году Konzum стал дочерним предприятием группы компаний Agrokor. В 2002 году компания завершила сделку по приобретению третьего по величине ритейлера Хорватии Alastor, после чего стала безусловным лидером национального рынка. В 2003 году компания вышла с акциями на Загребскую фондовую биржу.

Структура и показатели[править | править исходный текст]

Konzum — дочерняя компания крупнейшей частной компании Хорватии Agrokor. Компания Konzum имеет независимый листинг на Загребской фондовой бирже и входит в число 25 компаний, включённых в ключевой хорватский фондовый индекс CROBEX[3]. Штаб-квартира располагается в Загребе. Общее число сотрудников 12 тысяч человек.

В 2011 году финансовые показатели компании были следующими: совокупный доход — 13,359 миллиардов хорватских кун (1,83 миллиарда евро), расходы — 12,913 миллиардов кун (1,77 миллиарда евро), операционная прибыль — 446 миллионов кун (61 миллион евро), чистая прибыль — 345 миллионов кун (47 миллионов евро)[4]. На долю компании приходится более 30 % рынка розничной торговли в стране, тогда как доля каждого из остальных игроков рынка не превышает 10 %[5].

География[править | править исходный текст]

Супермаркеты компании Konzum расположены на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии. В Хорватии магазины функционируют под брендами Konzum (супермаркеты), Konzum Maxi и Super Konzum (гипермаркеты), в Боснии и Герцеговине — под брендом Velpro (ряд магазинов этой марки есть также в Хорватии и в Сербии)[6], а в Сербии под брендом Idea[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]