Korg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Korg
株式会社コルグ
Тип

Кабусики-гайся

Год основания

1962

Прежние названия

Keio Gijutsu Kenkyujo Ltd., Keio Electronic Laboratories

Основатели

Цутому Като, Тадаси Осанай

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония: Токио

Ключевые фигуры

Цутому Като, Сэйки Като, Макото Като, Фумио Миэда

Отрасль

Производство музыкальных инструментов (МСОК3220)

Число сотрудников

288[1]

Дочерние компании

Vox

Сайт

korg.co.jp  (яп.)
korg.com  (англ.)

Korg (яп. 株式会社コルグ Кабусики-гайся Коругу?) — японская частная компания, производитель электромузыкальных инструментов, аксессуаров для них и оборудования для студий звукозаписи. Под брендом Vox компания также выпускает комбоусилители для электрогитар и бас-гитар.

Штаб-квартира Korg в Токио
Prototype I от Фумио Миэды
Синтезатор и вокодер MicroKorg
Херби Хэнкок играет на Korg Oasys

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1962 году владельцем ночного клуба Цутому Като и игравшем в этом клубе аккордеонистом Тадаси Осанаем под аккомпанемент ритм-машины. Осанай убедил Като финансировать его усилия по созданию более совершенной ритм-машины, так как оба были неудовлетворены звуком имеющейся. Компания получила название Keio Electronic Laboratories, по имени железнодорожной линии Кэйо, проходящей поблизости арендованного цеха. В 1963 году предприятие успешно выпустило свой первый продукт — электромеханическую драм-машину Donca matic DA-20.

В 1967 году Като пригласил инженера Фумио Миэду, которому поручил разработать прототип электрооргана. Спустя 18 месяцев был выпущен первый электроорган под наименованием Prototype I, обладающий возможностями программирования звука как в синтезаторах. В 1972 году был выпущен массовый электроорган, получивший название Korgue, к этому же времени относится переименование компании в Korg (как акроним от Keio Organs).

В 70-е и 80-е годы XX столетия компания была сконцентрирована на производстве синтезаторов, а также освоила выпуск электронных тюнеров, непрерывно расширяя функциональные возможности своих продуктов, и прилагая усилия для вывода продуктов на массовый рынок, создавая доступные по цене синтезаторы. В 1988 году была выпущена первая рабочая станция — клавишный электромузыкальный инструмент, объединяющий в одном корпусе драм-машину, синтезатор, секвенсор и процессор эффектов.

В 1987 пакет из 40 % акций Korg был куплен корпорацией Yamaha. По условиям приобретения, несмотря на то что пакет являлся фактически контрольным, Yamaha и Korg оставались независимыми бизнес-единицами с партнёрскими взаимоотношениями, с собственными продуктовыми линейками и разработками. В 1989 году Korg наняла команду разработчиков покинувших Sequential Circuits после поглощения компанией Yamaha.

В 1992 году Korg приобрёл британскую компанию Vox, производителя популярных гитарных усилителей и разработчика ряда оригинальных продуктов для гитаристов. Многие продукты, наследующие оригинальные разработки Vox, по состоянию на 2011 год выпускаются под старым брендом.

В 1993 году Като осуществил обратный выкуп доли Yamaha, и компания вновь стала независимой.

В 1990-е годы линейка продуктов Korg расширилась серией цифровых фортепиано, портативными студиями цифровой звукозаписи, процессорами эффектов для электрогитар и бас-гитар.

Среди инноваций 2000-х годов особо выделяются нестандарные алгоритмы для арпеджиаторов, известные как Karma, а также открытая архитектура рабочей станции Oasys на основе операционной системы Linux, обеспечивающая практически неограниченное расширение возможностей инструмента. На момент 2000-х годов основными продуктами Korg являются клавишные электромузыкальные инструмент, также представлены аппаратные решения для диджеев, большая серия аксессуаров для электронной музыки, и компьютерные программы для создания музыки.

В 2011 году от рака скончался основатель компании — Цутому Като, до последнего момента руководивший предприятием[2]. Компанию возглавил президент — Сэйки Като.

Продукция[править | править вики-текст]

Наиболее известные продукты компании Korg (в хронологическом порядке):

  • 1963 — Donca-Matic DA-20;
  • 1975 — Korg WT-10: первый в мире ручной электронный музыкальный тюнер;
  • 1978 — Korg MS-20: синтезатор, с двумя осциляторами, управляемыми напряжением;
  • 1983 — Korg Poly-800: первый в мире полностью программный синтезатор с отпускной ценой менее $1000;
  • 1986 — Korg DSS-1: первый выпущенный компанией Korg клавиатурный семплер;
  • 1988 — Korg M1: ромплер, выпущенный Korg, оборудованный встроенным процессором эффектов и секвенсором;
  • 1990 — Korg Wavestation: векторный синтезатор;
  • 1993 — Korg i3: первая профессиональная аранжировочная рабочая станция;
  • 1996 — Korg Trinity: первая в мире рабочая станция с сенсорным экраном;
  • 1999 — Kaoss Pad: MIDI-контроллер на основе тачпада, оборудованный встроенным семплером и процессором эффектов;
  • 1999 — Korg Triton: рабочая станция, пришедшая на смену Trinity, самый продаваемый клавишный инструмент Korg за всю историю по состоянию на 2012 год;
  • 2001 — Korg Karma: рабочая станция с арпеджиатором на основе оригинальной алгоритмической архитектуры Стивена Кэя, наименование — акроним от Kay Algorithmic Realtime Music Architecture;
  • 2002 — Microkorg: аналоговый модуляционный синтезатор-вокодер;
  • 2005 — Korg Oasys: рабочая станция на операционной системы Linux, богатая по функциональным возможностям, но не получившая признание потребителей (было продано всего около 3 тыс. экземпляров[3]), наименование — акроним от Open Architecture Synthesis Studio workstation;
  • 2006 — Korg Radias: модуль виртуального аналогового синтеза с вокодером;
  • 2007 — Korg M3: рабочая станция Korg, использующая архитектуру Karma и продолжающая линейку Triton, позиционируемая потребителями как «малый Korg»;
  • 2008 — Korg DS-10: программа для создания музыки на Nintendo DS;
  • 2010 — Korg iMS-20: программная версия синтезатора MS-20 для Apple iPad;
  • 2011 — Korg Kronos: музыкальная рабочая станция, позиционируемая как продолжение Oasys, но использующая архитектуру Karma.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Korg Inc., Company profile from Hoover's (англ.). Hoover's (2010). Проверено 24 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  2. Korg Mourns the Passing of Chairman Tsutomu Katoh (англ.). Keyboard Magazine (15 March 2011). Проверено 14 июня 2011. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  3. Kay, Stephen. Official statement of the status and future of OASYS (англ.). Karma Lab (2009, May). Проверено 24 декабря 2010.


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]