Kosheen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kosheen
Жанры

трип-хоп
драм-н-бейс
D'n'B-рок
трип-рок
поп-рок

Годы

1998 — наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Бристоль

Лейблы

Moksha Recordings
Sony BMG
Universal

Состав

Даррен Бил
Марки Моррисон
Шан Эванс

kosheen.co.uk

Kosheen (рус. Коши́н) — британский музыкальный коллектив, исполняющий музыку в стиле трип-хоп, драм-н-бейс. Название группы представляет собой сочетание японских слов старый (яп. ко?) и новый (яп. шин?).

Биография[править | править вики-текст]

Kosheen — это Markee Substance, Darren Decoder и Sian Evans. Многие познакомились с творчеством этого коллектива благодаря их дебютному релизу "Hide U", который произвел настоящий фурор на сцене электронной музыки. Он был номинирован на звание «Лучший сингл», а сам коллектив получил награду как лучший танцевальный проект 2001 года. В своем звучании они комбинируют, казалось бы, несовместимые вещи. Барабанные ритмы, мелодичный вокал и электронный драйв: это то, что заставляет восхищаться их творчеством.

«Мы пытаемся показать нашу музыку с разных сторон, — говорит Марки Сабстенс. — Мы хотим продемонстрировать людям, насколько разносторонними мы являемся на самом деле. Мы работаем прежде всего над песнями, и это чудесно! Хорошая песня универсальна: когда она вам нравится — то не имеет значения, поклонником какого стиля вы являетесь».

Биография группы столь же разнообразна, уникальна, окутана энтузиазмом свободной клубной сцены и сладостью британских ритмов, как и сама музыка Kosheen.

Проект Kosheen родился в конце 90-х годов, в портовом городе Бристоль – своего рода столице трип-хоп и драм-н-бейс–движения. Стоит упомянуть хотя бы такие имена, как Massive Attack, Portishead, Tricky, Earthling — все они родом из Бристоля. Именно в этом небольшом городишке, открытом всем ветрам, Марки Сабстенс и Даррен Декодер впервые услышали голос Шиан Эванс. Поразившая всех своей проникновенностью и шармом, Шиан стала главным звеном на пути восхождения группы в мире танцевальной музыки. Новоиспечённое трио практически сразу смогло реализовать свои желания, и подарить миру нечто сногсшибательное. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что данное "нечто" — и есть музыка в стиле Kosheen.

Для Шиан Эванс история успеха началась в родном Уэльсе. Еще в подростковом возрасте она творила своим неповторимым голосом вокальные партии для множества местных джаз-бендов и r&b-групп. Вскоре прогрессивная энергия танцевальной музыки покорила Шиан, завладела ее голосом, и буквально заразила молодую девушку "клубным" энтузиазмом. Перебиваясь различными подработками, она продолжала дарить свой вокал множеству танцевальных треков, и одновременно сочиняла много песен в паре со своей старенькой акустической гитарой.

«Я экспериментировала с огромным количеством песен, и это очень помогло мне в дальнейшем творчестве, — говорит Шиан. — Я жила с разными тусовками, колесила по всей стране. Это были чудесные времена, но однаджы я задумалась: хорошо, вот я сижу тут и играю на своей гитаре. Но я хочу большего, я могу достигнуть чего-то значимого в музыке. Итак, я должна была спуститься с гор вниз в город и начать заниматься серьёзными вещами».

С тех пор в жизни Шиан все пошло по-другому, ее музыкальные горизонты расширились и она переехала в Бристоль, где и началась история коллектива Kosheen. В это время Сабстенс также отказался от любимой гитары в пользу синтезаторов и электронного звучания. Познакомившись с Дарреном, они вместе начали создавать электронную музыку и ни разу не пожалели об этом.

И вот свершилось! Ребята пригласили Шиан на прослушивание — и тут же поняли, что вместе с ней добьются больших успехов.

«Мы любим песни и мы любим танцевальный ритм. Казалось невозможным соединить их, — отмечает Марки. — Это была незанятая ниша, и наш проект дал нам возможность найти свое место в жизни и в музыкальном мире»

Kosheen, оказавшись в студии, начали просто виртуозно управлять собственным битом, вокалом, басовыми линиями и мелодиями. Шиан писала песни, которые вскоре были интерпретированы в яркие электронные опусы. Огромный музыкальный потенциал проявился в большом количестве песен, включая уже упомянутый драм-н-бэйсовый гимн "Hide U": сингл, которым группа анонсировала свое появление в музыкальном мире. Эта работа нанесла мощнейший шоковый удар по музыкальной индустрии. Последовавший далее сингл "Catch" стал еще одним фактом, подтвердившим успех коллектива. С выпуском третьего сингла уже никто не сомневался, что Kosheen движется к пику своей музыкальной славы. Работа "(Slip & Slide) Suicide" стерла все сомнения, и группа Kosheen обрела мировую известность!

Они особенные, они не похожи ни на кого, они — органическая технология под названием Kosheen.

Фестивали[править | править вики-текст]

Kosheen — участник Пиратской Станции VI, drum'n'bass фестиваля, прошедшего в Санкт-Петербурге в 2008 году.

Состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Трио из Бристоля, герои конца 90-х, мгновенно ставшие звездами и не перестающие удивлять своих поклонников новыми экспериментами. Итак, Kosheen - это парочка драм-н-бейс продюсеров Mark “Substance” Morrison, Darren “Decoder” Beale и вокалистка Sian Evans. Дебютный альбом проекта - “Resist”, представлявший собой смесь из драм-н-бейс и трип-хоп ритмов, умопомрачительного вокала и интересных мелодий, наверняка слышали все. Хиты с него, такие как “(Slip & Slide) Suicide”, “Hide U” и “Catch”, крутились на огромном количестве радиостанций и получили широкое признание клубной общественности.

Следующим альбомом стал “Kokopelli”, который был воспринят уже иначе. Поп-роковый саунд, интеллектуальная лирика, яркая тяга к трип-хопу и психоделии. Индейские мотивы и шаманский грув, к сожалению, не спасли коллектив - народ по-прежнему хотел продолжения “Resist”, а получал что-то совершенно противоположное, хотя в концертных турах материал с дебютного альбома все же игрался. Хотя в случае “Kokopelli” отличный материал для ремиксов получили ди-джеи, и ремиксы все-таки добрались до лучших танцполов мира.

В 2007 году, в предверии нового альбома, ограниченным тиражом Kosheen выпустили промо-сингл “Overkill”, содержащий оригинальный трек и четыре ремикса. Не такой мощный, как “Resist”, и не такой сложный, как “Kokopelli”, новый Kosheen находился в более электрифицированном поп-рок пространстве, с хорошей ритмикой и в целом, если отбросить голос Шан, напоминал работы другого британского коллектива - Chemical Brothers. Что касается ремиксов, то это было кроткое техно и тек-хаус.

В 2007 году вышел альбом DAMAGE.

После трёх лет перерыва Kosheen в очередной раз демонстрируют свою экстраординарность. Выпуск в 2007 году альбома "Damage" — очередной один шаг коллектива к покорению музыкального Олимпа. "Damage" — своеобразное собрание электронных баллад. Это прогресс группы, это её уникальный вкус. Неутомимые в своем творчестве, Kosheen уже доказали свои музыкальные способности всему миру, и нашли свой оригинальный стиль.

Альбомы[править | править вики-текст]

Год Альбом Позиция в чартах
UK AUS US Electronic DE AT CH
2001 Resist 8 29 15 45 18 -
2003 Kokopelli 7 67 - 16 6 30
2007 Damage 95 - - 48 18 -
2012 Independence 1 октября 2012[3]
2013 Solitude 28 ноября 2013

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Позиции в чартах
UK AUS US Dance Sales IRE ITA AT Германия
1999 «Yes Men»
-
-
-
-
-
-
-
«Dangerous Waters»
-
-
-
-
-
-
-
2000 «Hide U»/«Empty Skies»
73
-
-
-
-
-
-
«Catch»
86
-
-
-
-
-
-
2001 «(Slip & Slide) Suicide»
50
-
-
-
-
-
-
«Hide U (Remix)»
6
23
15
-
-
-
-
«Catch (Re-release)»
15
27
-
-
-
-
-
2002 «Hungry»
13
53
-
-
-
-
-
«Harder»
53
-
-
-
-
-
-
2003 «All In My Head»
7
37
-
34
49
-
-
«Wasting My Time»
49
-
-
-
-
-
-
2004 «Avalanche»
-
-
-
-
-
-
-
2007 «Overkill (Is It over Now?)»
-
-
-
-
-
66
70
«Guilty»
-
-
-
-
-
-
-

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Год Видеоклип Директор
2001 "Hide U" Jason Smith
"Catch" Jeff Thomas
"Hide U (US Version)"
"(Slip & Slide) Suicide"
2002 "Hungry"
"Harder" Sven Harding
2003 "All In My Head"
"Wasting My Time" Mike Lipscombe
"Catch (BCDJ's Lounge Mix)" Jeff Thomas
2007 "Overkill"
"Guilty"
2012 "Get A New One" Global Fire
"Holding On"
"Mannequin"

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]