Kroda

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kroda
логотип
Основная информация
Жанры

пейган-метал, фолк-метал, блэк-метал, эмбиент,

Годы

c 2003 - по настоящее время

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Город

Львов

Язык песен

украинский, русский

Лейбл

Purity Through Fire

Официальный сайт

«Kroda» — музыкальная группа из Украины, играющая музыку в стиле pagan и folk metal.

Название[править | править вики-текст]

Как говорят сами музыканты, «крода» — старорусское слово, означающее «дым погребального костра». Когда сжигали павших воинов, считалось, что душа их уносилась с дымом в небесные чертоги богов. Дым этот был своего рода проводником к Роду. Также следует упомянуть бога огней треб на капищах — Кродо и однокоренное же слово из санскрита «крода» (гнев, ярость)[1].

История[править | править вики-текст]

2003[править | править вики-текст]

Украинская группа КРОДА была основана в марте 2003 года двумя музыкантами, имевшими уже на тот момент собственный опыт участия в ряде других проектов. Тогда Eisenslav и Viterzgir решили объединить своё стремление играть Black Metal с элементами европейской фольклорной музыки и pagan концепцией. С мая по октябрь этого же года был записан дебютный альбом "Поплач мені, Річко… ".

2004[править | править вики-текст]

Издание кассетного варианта "Поплач мені, Річко… " весной на Rarog Prods. В основе материала лежит мелодичный, хотя и довольно прямолинейный black metal с гармоничными вплетениями фольковых инструментов, а также некоторым влиянием классического death metal шведской школы. И, несмотря на несколько «неживое» звучание, данный дебютник уже стал в определённом смысле культовым. В течение лета группа записала мини-альбом «Легенда: Мак Цвіте». "Поплач мені, Річко… " был издан немецким лэйблом Hammermark Art на CD в конце года.

2005[править | править вики-текст]

Издание концептуального мини-альбома «Легенда: Мак Цвіте» на Stellar Winter в виде сплита с Опричь. Этот релиз не только укрепил успех дебютного альбома, но и открыл новые музыкальные способности команды, представив слушателям помимо уже традиционного folk/black metal атмосферные эмбиентальные пассажи. С января по апрель проводилась запись второго полноформатника, что получил название «До Небокраю Життя», и был издан на Ancient Nation сперва на кассетах, а затем и в CD версии. Альбом также был издан и на Hammermark Art. Материал альбома ясно свидетельствовал о том что со времён дебютника было проделано очень много работы, что дало возможность сделать столь уверенный шаг вперёд. Звук стал более мощным и тяжёлым, композиции структурно более развитыми, а также незабываемого колорита звучанию придавало обилие народных инструментов, к которым на этот раз добавились дрымба и трембита.

Происходит переиздание "Поплач мені, Річко… " на Patriot Prods.

2006[править | править вики-текст]

Для сплита с группой Велимор был записан мини-альбом «Молотом Духу та Єдністю Крові», и издан на Stellar Winter. Миник Кроды включал в себя также кавер на Burzum (War), который по праву считается одной из лучших интерпретаций наследия Варга Викернеса. Но главным достоинством релиза несомненно является заглавный трек — манифест Славянского Единства исполненный совместно с Велимор. Начаты работы над новым полноформатником «Похорон Сонця».

2007[править | править вики-текст]

Запись третьего альбома закончена, и «Похорон Сонця» был издан на Hammermark Art. Данный релиз стал наиболее яростным и морозным, обладая при этом совершенно уникальной мелодикой, которая созвучна лишь с рёвом лютой снежной бури.

Совместными усилиями Hammermark Art и Neue Aestethic "Поплач мені, Річко… " издаётся на виниле. Происходит набор сессионных музыкантов для концертного состава группы, и выглядит он следующим образом:

В августе, на фестивале «Сварогово Коло» в Севастополе Крода даёт свой первый концерт. Осенью группа работает над экспериментальным мини-альбомом «Сокіл Серед Скель». В декабре Крода принимает участие в культовом фестивале «Коловорот» в Харькове совместно с Reusmarkt, Темнозорь и Nokturnal Mortum.

2008[править | править вики-текст]

В марте группа участвует в фестивале Black Metal Union, где происходит запись концертного альбома «Live in Lemberg», а также запись видео для DVD «П’ять вогняних Років». Также Крода даёт сольный концерт в Луцке, играет на фестивале «Похороны Зимы» в Москве совместно с Бастион, Опричь, Небокрай и Djur. Сессионный драммер Тur сменяет AlgizТyr’а, после чего проходят концерты в Хмельницком 18 августа, и в Праге в сентябре. Лимитированная аудио-версия концертника «Live in Lemberg» издана усилиями Hammermark Art. На протяжении всего этого времени также ведется съёмка материала для DVD «П’ять вогняних Років», идёт активная работа по монтажу DVD. На протяжении октября-ноября проходит запись CD части «П’ять вогняних Років» полным концертным составом. Декабрь — участие в фестивале «Коловорот» совместно с Темнозорь, Велимор и М8Л8ТХ.

2009[править | править вики-текст]

Издание на виниле «До Небокраю Життя». В феврале Крода отправляется в мини-тур по Финляндии совместно с Темнозорь. Весной закончены все работы над CD и DVD «П’ять вогняних Років», однако издание релиза неоднократно задерживается… В период конца лета — начала осени проходят съёмки видеоклипов для DVD «Мороки Птахів». Осенью Hammermark Art наконец издаёт «П’ять вогняних Років». В день зимнего солнцестояния также увидел свет лимитированный тираж DVD «Мороки Птахів».

2010[править | править вики-текст]

Польский андерграундный лейбл Werewolf Promotion издаёт кассетные версии «Похорон Сонця», «Легенда: Мак Цвіте», «Молотом Духу та Єдністю Крові» и концертник «Live in Lemberg». В феврале на фестивале Metal Point в Хмельницком происходит презентация видеоклипа «Мороки Птахів». В конце марта Кроду покидает Viterzgir, в силу разногласий с Eisenslav’ом. Состав группы меняется, но имена не разглашаются. Группа меняет издающий лейбл на Purity Through Fire, на котором переиздается юбилейный релиз «П’ять вогняних Років» в новом оформлении. В августе Крода в обновлённом составе начинает запись нового альбома, что получил название «Чорнотроп», или «Schwarzpfad», в украинской и немецких версиях соответственно.

2011[править | править вики-текст]

Восстанавливается концертная деятельность. 20 февраля — концерт в Хмельницком, вместе с «Волот» (заявленные Negură Bunget не явились). Видеозапись здесь.
К летнему солнцестоянию — релиз нового альбома, «Schwarzpfad» («Чорнотроп»). На диске присутствует мультимедийная часть — клип «Kalte Aurora» (смотреть здесь).
22 июня — концерт в Польше, Забже, вместе с North, Saltus, Biały Viteź («Noc Kupały w Wiatrak»).
23 июня — концерт в Чехии, Брно, вместе с Asgard и Sezarbil («HelCarpathian Black Metal»).
Издание «Похорон Сонця» на виниле. Также происходит переиздание digi-cd «Похорон Сонця» в новом оформлении на Purity Through Fire
18 декабря — концерт в Киеве на фестивале «Oskorei» совместно с Khors, Dub Buk, Reusmarkt, Vendogard. Видеозапись здесь.

2012[править | править вики-текст]

16 марта - концерт в Беларуси, Минск вместе з Cruachan, Стары Ольса. Видеозапись здесь.Фотоотчёт здесь.
14 апреля - концерт в России, Москва на Hexenhammer Fest (KРОДА, NAVJARMAAHR + специальные гости из Силезии, Тюрингии и Твери). КРОДА, впервые за всю свою концертную историю, представила новую большую полуторачасовую программу, которая включала в себя недавний материал альбома "Schwarzpfad/Чернотроп", кавера и старые, никогда ещё не звучавшие вживую, песни.
«Поплач мені, річко…» и «До небокраю життя…» переиздают на Purity Through Fire в новом оформлении.
Летом Крода отправилась в Ragnarok tour по Европе.
23 июня - концерт в Литве, Варняй на Kilkim Zaibu.
26 июня - концерт в Венгрии, Будапешт на Elite Campf Propaganda.
29 июня - концерт в Чехии, Брно, на Hell Fast Attack.
Ведется активная робота над "HelCarpathian Black Metal - Heil Ragnarok: Live under Hexenhammer." Live album CD + DVD.
29 ноября - Live album CD - Heil Ragnarok: Live under Hexenhammer стал первым официальным интернет-релизом Кроды, который можна послушать здесь

2013[править | править вики-текст]

Изданы кассетные версии Чернотропа на польском Werwolf Promotion и лимитированная до 66 копий кассета в DVD-боксе с футболкой от Hammerbolt / Purity Through Fire. Готовится к выпуску винил Чернотропа на Purity Through Fire и там же - допечатка тиража диджипака Чернотропа. Идёт работа над DVD Live Under Hexenhammer : Heil Ragnarok!
4 октября выйшла компиляция з ранее неизданого материала "Varulven" слушать и безплатно скачать здесь

2014[править | править вики-текст]

Произошли вливания свежей крови - это новые участники Кроды: Khladogard, Clin, One Of Thorns ранее известные деятельностью в Stryvigor и Reusmarkt. В работе на различной стадии находятся одновременно три новых альбома. Идёт студийная и репетиционная работа над ними и новой концертной программой.

Дискография[править | править вики-текст]

Номерные альбомы[править | править вики-текст]

Название Лейбл Год выпуска
Поплач мені, Рiчко… (аудиокассета) - 2003
Поплач мені, Рiчко… (переиздание на CD и виниле)(http://kroda.bandcamp.com/album/cry-me-river) Hammermark Art, Patriot Prods. 2004
До небокраю життя (http://kroda.bandcamp.com/album/towards-the-firmaments-verge-of-life) Hammermark Art, Ancient Nation 2005
Fimbulvinter (Похорон Сонця) (http://kroda.bandcamp.com/album/fimbulvinter) Hammermark Art 2007
Live in Lemberg (http://kroda.bandcamp.com/album/live-in-lemberg) Hammermark Art 2008
Fünf Jahre Kulturkampf (http://kroda.bandcamp.com/album/f-nf-jahre-kulturkampf) Hammermark Art 2009
Ghosts Of Birds (DVD) Hammermark Art 2010
Schwarzpfad (Чорнотроп) (CD) (http://kroda.bandcamp.com/album/schwarzpfad) Purity-Through-Fire 2011
Heil Ragnarok: Live under Hexenhammer (http://kroda.bandcamp.com/album/live-under-hexenhammer-heil-ragnarok) интернет-релиз 2012
Varulven (compilation)(http://kroda.bandcamp.com/album/varulven-compilation) Purity-Through-Fire 2013

Сплиты с другими исполнителями[править | править вики-текст]

Название Лейбл Год выпуска
Легенда (Мак Цвіте) (сплит с Опричь) Stellar Winter Records 2004
Молотом Духу Та Єдністю Крові (сплит с Велимор) Stellar Winter Records 2006

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]