Kumon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kumon Math and Reading Center
Тип

Частная компания

Год основания

1958

Расположение

Осака, Япония

Отрасль

Образование

Продукция

Пособия для саморазвития по математике и чтению

Сайт

kumon.com

A Scio Township, Michigan Kumon Math and Reading Center in May 2012.

Kumon — крупнейший в мире детский центр дополнительного образования. Сегодня по программам KUMON обучаются в 47 странах более 4 миллионов детей. На протяжении 50 лет программы Kumon помогают подросткам в возрасте от 2 до 17 лет освоить навыки письма, чтения и счета.

История Kumon[править | править вики-текст]

Такеши Тору Кумон (Toru Kumon, 1914 – 1995) – японский математик и просветитель, родился в Японии, закончил университет Осаки, после получения диплома долгое время был репетитором, готовил студентов к поступлению в вузы. В 1954 году решил помочь своему сыну в освоении математики. Разработал серию коротких заданий, на освоение которых сын тратил не менее 20 минут в день. Каждое следующее задание было чуть сложнее предыдущего, поэтому, выполняя их, Такеши шаг за шагом осваивал сложный для него предмет и обретал уверенность в себе. Этот уникальный метод самообучения был настолько удачен, что через год сын Тогу мог производить в уме самые сложные вычисления. Увидев результаты, г-н Тору разработал программу и по чтению, которая базировалась на том же методе. Сегодня эти программы лежат в основе методик центров Kumon, расположенных по всему миру.


Уникальность системы Kumon[править | править вики-текст]

Kumon не использует модель работы в классе. Программа ориентирована на самостоятельное приобретение навыков. Она воспитывает в детях привычку к систематическим занятиям, что необходимо для успешной учебы. Занятия по системе Kumon позволяют ребенку почувствовать, что он может многого добиться сам. Поэтому ребенок вновь и вновь готов к новым достижениям. 


Программа Kumon во всем мире[править | править вики-текст]

Программы Kumon в разных странах могут отличаться. Например, китайская программа чтения в Китае отличается от китайских программ чтения в Гонконге и Сингапуре, английские программы в США, Канаде и на Филиппинах отличаются от программы английского в Великобритании. Кроме того, в Корее Kumon включает в себя дополнительные предметы (например, каллиграфию, корейский и китайские иероглифы), которые не доступны в других странах.

Программа Kumon в России[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в России представлено 3 линейки обучающих тетрадей Kumon для детей от 2 до 6 лет.


Линии и лабиринты[править | править вики-текст]

- развитие мелкой моторики
- подготовка руки к письму
- развитие логического мышления



Счет[править | править вики-текст]

- знакомство с числами
- развитие навыка письма
- обучение порядковому счету от 1 до 150



Работа с ножницами[править | править вики-текст]

- формирование навыков работы с ножницами и клеем
- развитие пространственного и творческого мышления


Ссылки[править | править вики-текст]