Kylin Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kylin
Kylin OS.png
Kylin Linux 4.0
Разработчик

Оборонный научно-технический университет НОАК

Семейство ОС

UNIX-подобная ОС

Поддерживаемые языки

Китайский

Тип ядра

Монолитное (ядро Linux)

Веб-сайт

kylinos.com.cn

Kylin Linux (кит. упр. 麒麟, пиньинь: qílín) — семейство дистрибутивов операционной системы Linux для настольных компьютеров, созданных Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая.

Операционная система Kylin применяется в следующих сферах:

  • в образовании: в 2012 году в рамках программы по оказанию гуманитарной помощи (China Aid) Министерству образования и науки, молодёжи и спорта (МОНМС) Украины было бесплатно передано около 15 тысяч компьютеров, укомплектованных операционной системой Kylin с русифицированным графическим пользовательским интерфейсом и пакетом офисных приложений[1].
  • в науке: под управлением Kylin Linux работает суперкомпьютер Тяньхэ-2 с производительностью 33,86 петафлопс по тесту Linpack, что позволило ему занять первую строчку в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира в июне 2013 года[2][3];
  • в обороне, то есть в Народно-освободительной армии Китая.

Компания Canonical и Министерство промышленности и информатизации КНР объявили об использовании Ubuntu в качестве эталонной архитектуры для операционных систем Китая. Ubuntu Kylin отличается интегрированной поддержкой китайского языка и китайского календаря, а также ориентацией на предпочтения китайских пользователей, в том числе интеграцией с китайскими online-сервисами[4].

Технические особенности[править | править исходный текст]

Система разработана компанией China Standard Software (CS2C)[5], на базе дистрибутива Red Hat Enterprise Linux, по заказу Национального университета оборонных технологий КНР[6] с целью уменьшить зависимость китайской экономики от операционных систем зарубежной разработки.

В качестве базовой оконной системы используется X Window, а в качестве рабочего стола — GNOME 3. Также установлен пакет офисных программ NeoShine Office (NS Office), созданный на базе пакета OpenOffice.org.

Kylin поддерживает следующие отраслевые стандарты:

На компьютерах, переданных в качестве гуманитарной помощи Украине, все основные программы переведены на русский язык. По умолчанию установлен модуль Adobe Flash, а также интернет-браузер Mozilla Firefox.

Операционная система Kylin не поддерживает работу Windows-приложений[источник не указан 60 дней], однако для рынка облачных вычислений в рамках договора с компанией Microsoft обеспечивается работа в среде гипервизора Hyper-V.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]