Kylix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Kylix — интегрированная среда разработки для платформы Linux на языках Object Pascal и C/C++.

Название[править | править вики-текст]

Название Kylix происходит от античного сосуда килик (греч. κύλιξ, лат. calix). Тем самым продолжается начатая в средствах разработки древнегреческая тема: Дельфы (Delphi), оракул (Oracle) (см. Дельфийский оракул). Одновременно за счёт суффикса -ix показывается, что этот продукт имеет отношение к операционной системе Unix.

Описание[править | править вики-текст]

Borland Kylix — это инструмент для переноса среды разработки Delphi в операционную систему Linux.

В 2002 году компания-разработчик Borland прекратила поддержку продукта из-за убытков, которые он приносил.

Kylix может использоваться для переноса написанного для Delphi приложения из Microsoft Windows на Linux, или для написания программ, которые будут работать на обеих платформах. Так как при установке Kylix модифицировалась система, то среда работает со старыми версиями дистрибутивов Linux, выпускающихся на момент прекращения поддержки среды, то есть на 2002 год. Гарантированно Kylix 3 работает только на ядрах серии 2.2 и 2.4. Патчи для позднейших версий ядра в большинстве случаев не решают проблемы. Тем не менее бинарные файлы, скомпилированные в Kylix работают и в современных системах, даже в тех, в которых сам Kylix запустить невозможно. Кроме того, успешно можно использовать консольный компилятор dcc, поставляемый в составе дистрибутива Kylix. Таким образом, можно создавать работоспособные приложения используя традиционные для *nix систем Make-файлы.

CrossKylix[править | править вики-текст]

Кроме того, существует бесплатный набор средств для интеграции компилятора Borland Kylix (Delphi для Linux) в IDE Delphi для Windows — CrossKylix[1]. Этот проект был создан для людей, которые хотят развивать кросс-платформенные приложения с Delphi, без необходимости переключаться между Linux / Kylix и Windows / Delphi всё время. Проект лучше всего подходит для использования в веб-приложениях, пакетах и компонентах, также поддерживается кросс-визуальные проекты CLX.

До сих пор для разработки кросс-платформенных приложений Delphi было необходимо иметь отдельную установку Linux (либо на специальном окне или в виртуальной машине типа VMWare) перекомпилировать ваш проект для платформы Linux. С CrossKylix вместо этого необходимо только построить свой проект с помощью компилятора Kylix непосредственно внутри вашего IDE Windows Delphi.

В качестве альтернативы для переноса программ с Delphi используется также программная среда Lazarus, которая является свободным программным обеспечением и имеет частичную совместимость с Delphi.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чарли Калверт, Мэрджори Калверт, Джон Кастер, Боб Свот Borland Kylix. Руководство разработчика = Borland Kylix Developer's Guide. — М.: «Вильямс», 2002. — С. 880. — ISBN 0-672-32060-6