Kyoto Common Lisp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kyoto Common Lisp
Тип

Компилятор

Автор

Taiichi Yuasa и Masami Hagiya

Разработчик

Various

Операционная система

Unix-подобные операционные системы

Первый выпуск

март 1984

Kyoto Common Lisp (KCL) — реализация языка программирования Common Lisp, для запуска на Unix-подобных операционных системах. KCL компилируется в ANSI C. Соответствует стандарту Common Lisp, описанном в первом издании (1984) книги Гая Стила Common Lisp the Language и доступна на условиях лицензионного соглашения.

KCL замечателен тем, что написан с нуля, вне комитета по стандартизации, основываясь исключительно на спецификации. Это была одна из первых реализаций Common Lisp, and exposed a number of holes and mistakes in the specification that had gone unnoticed.

История[править | править вики-текст]

В конце 1982 года исследовательский институт математики (Research Institute for Mathematical Sciences) Киотского университета принял решение перейти на использование миникомпьютеров серии MV, производимых компанией Data General, взамен DECSystem 2020.

Лисп был одним из основных языков программирования использовавшихся в институте, но для миникомпьютеров серии MV не существовало его реализации. Поэтому в 1983 году в институте начали работу над реализацией Лиспа для MV-серии.

Первая версия Kyoto Common Lisp была выпущена в марте 1984 года. Реализация написана на C и Common Lisp.

Производное ПО[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]