L’Arc-en-Ciel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
L’Arc-en-Ciel
логотип
фото
Концерт на Мэдисон-сквер-гарден 25 марта 2012 года
Основная информация
Жанры

Хард-рок
Альтернативный рок
Поп-рок
Арт-рок
Пост-панк

Годы

1991 — по настоящее время

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Город

Осака

Язык песен

японский, английский

Лейблы

Danger Crue, Ki/oon/SMEJ, Tofu (US), Gan-Shin (EU)

Бывшие
участники

sakura
hiro
pero

http://larc-en-ciel.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

L'Arc-en-Ciel (яп. ラルク アン シエル раруку ан сиэру?, фр. «радуга») — знаменитая японская рок-группа, созданная в 1991 году. Группа продала более 13 миллионов альбомов, 16 миллионов синглов, а также миллионы других сборников, например, с видеоклипами. В 2003 году они заняли 58 в списке 100 лучших японских поп-музыкантов по версии HMV Japan. L'arc-en-ciel популярны как у себя в Японии, так и во многих других странах мира.

Состав[править | править вики-текст]

  • hyde — вокал, гитара
  • tetsuya — бас-гитара, вокал
  • ken — гитара, вокал
  • yukihiro — барабаны

История[править | править вики-текст]

1991—1996: Начало карьеры[править | править вики-текст]

В феврале 1991 года басист Тэтцуя Огава (тогда известный как TETSU), позже лидер группы, привлек вокалиста Хидэто Такараи (тогда известного как HIDE), гитариста hiro и барабанщика pero, сформировав группу под названием L’Arc-en-Ciel. Первый концерт состоялся в "Namba Rockets". За год она набирает популярность в Осаке, и тогда hiro покидает группу 12 июня 1992 года. Тэтцуя убедил своего друга Кена бросить университет (он учился на архитектора в Нагойском технологическом институте) и присоединиться к ним в качестве гитариста. 30 декабря 1992 pero покинул группу. В 1993 году новый барабанщик Ясунори Сакурадзава (sakura) присоединился к L’Arc-en-Ciel.

1 апреля 1993 года группа выпустила свой дебютный альбом Dune на независимом лейбле Danger Crue. Альбом оказался успешным и поднялся на первое место в чарте Oricon, обратив на себя внимание некоторых крупных лейблов. Группа провела свой первый тур "Close by DUNE", который состоял из 10 концертов в разных городах страны. В 1994 году L’Arc-en-Ciel подписали контракт с подразделением Ki/oon, выпустив свой второй альбом Tierra том же году, а также первый сингл Blurry Eyes. В 1995 году с мая по июнь прошел тур "In CLUB'95", в который вошли 20 концертов в 19 городах, два последних в Токио, в "NISSIN POWER STATION". Затем был выпущен третий альбом Heavenly, в поддержку которого прошел ещё один тур. В конце года начался тур "The other side of heavenly'95": 3 концерта и финал, впервые прошедший в Будокане. Билеты были распроданы за 28 минут. Был издан первый официальный фотобук. True, выпущенный в 1996 году, стал их первым альбомом, продажи которого превысили 1 миллион копий. Это была первая платиновая пластинка группы. Всего этот контракт дал возможность выпустить 11 альбомов и 36 синглов.

1997: Арест Сакурадзавы[править | править вики-текст]

В феврале 1997 года барабанщик Ясунори Сакурадзава был арестован за хранение героина. Он официально ушел из группы 4 октября 1997 года. Это оказалось низшей точкой в истории группы. Когда весть об аресте Сакурадзавы стала достоянием общественности, немедленного официального ответа не последовало и компакт-диски были сняты с полок. The Fourth Avenue Cafe, четвертая завершающая тема аниме «Rurouni Kenshin», сразу же была заменена на предыдущую тему «Heart of Sword» всего после шести эпизодов. Кроме того, выпуск сингла The Fourth Avenue Cafe был отложен. Он был выпущен в 2006 году.

В течение следующих нескольких месяцев группа продолжала фигурировать в журналах, но только в качестве трио. Члены образовали «The Zombies», который рекламировался как «копирующая группа» и где участники пели песни L’Arc-en-Ciel. Кроме того, они исполняли песни Мэрилина Мэнсона и Irresponsible Hate Anthem. Возвращение из перерыва было отмечено «Reincarnation 97 Live in Tokyo Dome», с их новым барабанщиком Юкихиро Авадзи (yukihiro, бывший ударник Zi:Kill и Die in Cries). 23 декабря состоялся их первый концерт, который прошел в Токио Доуме, билеты были проданы за 4 минуты, его посетили 56000 человек, что являлось рекордным на тот момент. 17 октября вышел первый сингл (Niji группы после ухода Сакуры. В его создании участвовал Юкихиро. 1 января 1998 он стал официальным барабанщиком L'Arc-en-Ciel.

1998-2000: Невероятный успех[править | править вики-текст]

В 1998 году L'Arc-en-Ciel выпустили свой восьмой сингл Winter Fall, который занял первое место по версии Oricon. 25 февраля группа выпустила альбом Heart. Впервые три сингла вышли в один день: "HONEY", 花葬(Kasou), 浸食(Shinshoku) -lose control-. В 1999 году были одновременно выпущены альбомы Ark и Ray, более 6 миллионов дисков было продано в 7 странах Азии. 12 концертов GRAND CROSS TOUR, прошедшего летом того же года, посетило более 650 000 зрителей. Оба альбома заняли первые места в азиатских чартов и разошлись тиражами 2 миллиона копий каждый. Следующий альбом Real вышел 30 августа 2000 года. Песня Stay Away с этого альбома стала уровнем DrumMania 4th Mix. После чего на некоторое время группа прекратила свою активность.

2000-2003: Пауза и сольные проекты[править | править вики-текст]

Сборник Clicked Singles Best 13 была представлен 14 марта 2001 года. Он включал в себя 12 песен, выбранные фанатами. Также была дополнительная тринадцатая песня "Anemone". Альбом Real был переиздан в формате Super Audio CD 4 июля 2001. Spirit Dreams Inside (Another Dream) — это последний сингл L'Arc~en~ciel перед паузой, выпущенный 5 сентября 2001 года. Её англоязычная версия стала заключительной темой в фильме Последняя фантазия: Духи внутри.

После этого группа объявила перерыв. В это время музыканты начали заниматься своими сольными проектами. Хайд записал два сольных альбома (Roentgen и 666) и снялся в фильме Дитя Луны со своим другом певцом Gackt’ ом. Он также сыграл Адама в фильме Kagen no Tsuki ("Last Quarter of the Moon"). Кен создал вместе с первым барабанщиком L'Arc-en-Ciel Сакурадзавой группу Sons of All Pussys, было выпущено три мини-альбома. Тетсуя начал свой сольный проект как Tetsu69, а Юкихиро — как Acid Android. Три сборника: The Best of L'Arc-en-Ciel 1994–1998, The Best of L'Arc-en-Ciel 1998–2000 и The Best of L'Arc-en-Ciel C/W — появились в продаже 19 марта 2003 года. Они включали все предыдущие синглы, за исключением "Spirit Dreams Inside -Another Dream".

2004: Возвращение и дебют в США[править | править вики-текст]

В июне 2003 года L'Arc-en-Ciel провели серию из семи концертов в Токио под названием Shibuya Seven Days. В течение этого периода группа анонсировала свой новый альбом. В феврале 2004 года был выпущен сингл Ready Steady Go — первый сингл за более чем 3 года. Песня была использована в качестве опенинга к популярному аниме сериалу Стальной алхимик. Он занял первое место в еженедельном чарте синглов Oricon. Кавер на эту песню звучит в игре Osu! Tatakae! Ouendan на приставке Nintendo DS. В начале марта последовал другой сингл: Hitomi no Juunin. Затем, 31 марта вышел альбом Smile. Те, кто его приобрели, смогли принять участие в розыгрыше 10000 билетов на специальный концерт "SMILE TOUR 2004 Zen'yasai", который состоялся 8 мая. В поддержку альбома прошло 18 концертов, которые посмотрели 250000 человек. Через некоторое время, 2 июня 2004 года, сингл Jiyuu e no Shoutai стал первой песней, которая представила группу P'unk-en-Ciel.

31 июля 2004 года L'Arc-en-Ciel дали дебютный концерт в Северной Америке на аниме-конвенте Otacon. Почти 12 тысяч человек посетили концерт, впервые проводившейся на 1st Mariner Arena. На этой сцене впервые выступала японская группа. 31 мая 2005 года Tofu Records (Американский лейбл Sony Music) выпустил в свет DVD с концертом с Отакона 2004 года. 25 июня 2007 года L'Arc-en-Ciel заключили контракт с HMV America. А в декабре приняли участие в FULLMETAL ALCHEMIST FESTIVAL (в аниме использовались песни группы), который прошёл в Осаке и в Ёёги (парк в Токио).

2005-2006: Азиатский тур и сольные проекты[править | править вики-текст]

В 2005 году L'Arc-en-Ciel записали несколько непохожих друг на друга синглов, включая Killing Me, New World и Jojoshi. Позже они вошли в альбом Awake, вышедший 22 июня 2005 года. Он состоял из двенадцати песен, вместе с Lost Heaven, ставшим заключительной темой в анимационном фильме Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shamballa. Другой сингл Link (20.07.2005), который стал опенингом в этом фильме, был включен в их следующий альбом Kiss. 25 августа стартовал Awake tour, проводившийся только в Японии. Тур был посвящен теме отказа от войны, что откликалось в текстах песен. Вслед за ним последовал тур Asia Live 2005 с концертами в Сеуле и Шанхае, а завершился в Токио Доуме. После Этих двух туров участники L'Arc-en-Ciel вернулись к своим сольным проектам.

Тетсуя вместе с вокалистом Dead End Morrie собрал новую группу под названием Creature Creature. Юкихиро продолжил свой сольный проект Acid Android и выпустил сингл "Let's Dance" 5 апреля 2006 года. Acid Android вместе с другой японской группой Mucc дали 2 концерта в Шанхае. Хайд сочинил песню Glamorous Sky, ставшую темой к фильму по мотивам манги Nana с популярной певицей Мика Накасима в главной роли. Впервые Хайд сочинил песню для другого исполнителя. Его последний сольный альбом Faith вышел 26 апреля 2006 года. В его поддержку прошли концерты по всей Японии с апреля по август. После заключения контракта с Tofu Records он дал 4 небольших концерта в Сан-Франциско и Анахейме, в Калифорнии (США). Хайд дебютировал в США в июле 2006, став первым участником группы, чей сольный проект вышел за пределы Японии. 23 Августа Кен выпустил свой первый соло-сингл под названием Speed.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

LastFM  (рус.)Niji  (рус.)L'Arc-en-Ciel  (яп.)L'Arc-en-Ciel  (яп.)L'Arc-en-Ciel myspace  (яп.)L'Arc-en-Ciel twitter  (англ.)L'Arc-en-Ciel facebook  (англ.)hyde  (яп.)ken  (яп.)ken myspace  (яп.)tetsu  (яп.)acid android  (яп.)acid androidsakurazawa myspace  (яп.)