L’Occitane en Provence

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

L’Occitane en Provence (Л’Окситан)[1] — французский бренд натуральной косметики с производством в Маноске (Франция). Был основан в 1976 году Оливье Боссаном. По мысли основателя марка создавалась с целью возрождать и сохранять традиции Прованса. L’Occitane переводится как «жительница Окситании».

История марки[править | править исходный текст]

В 1976 году 23-летний Оливье Боссан находит в поле заброшенный паровой дистиллятор, собирает урожай дикого розмарина и получает из него чистое эфирное масло. Он продает его на местных рынках, продукт пользуется спросом у местных жителей — так рождается Л’Окситан. Однажды Боссан обнаруживает заброшенную мыловаренную фабрику. У него появляется идея возродить искусство изготовления марсельского мыла. С помощью единомышленников Оливье создает мыло традиционными методами, используя растительную моющую основу.[2]

Изучая мир в поисках новых компонентов и традиционных технологий, в 1982 году Боссан отправляется в африканскую страну Буркина-Фасо, где местные женщины открывают для Оливье Боссана масло орехов карите. Со временем масло карите, известное своими исключительными питательными свойствами, становится одним из основных ингредиентов косметики Л’Окситан и одним из символов бренда.

В 1980-м году открывается первый бутик в провансальском городке Волькс, в 1996-м году — в Париже. В 2000 году Л’Окситан открывает первый салон в Москве в ТЦ «Наутилус». Сегодня Л’Окситан насчитывает более сотни салонов во всех крупных городах России.[3] В России продукция Л’Окситан представлена компанией ООО «Л’Окситан Рус».

В 2011 году компания Л’Окситан вошла в список 50-ти наиболее успешно развивающихся брендов по мнению Джима Штенгеля (Stengel 50 List).[4]

Продукция[править | править исходный текст]

В ассортименте Л’Окситан есть средства по уходу за лицом, телом, волосами, парфюмерия, ароматы для дома. Линии создаются вокруг одного ключевого растительного ингредиента и называются в его честь — лаванда, миндаль, олива, можжевельник и т. д. Все ингредиенты добываются в Провансе, за исключением вербены и бессмертника, которые Л’Окситан выращивает на органических плантациях на Корсике, и масла карите, которое Л’Окситан производит в Буркина-Фасо. Создавая свою косметику, компания придерживается трёх основных ценностей: чувственности, подлинности и уважения.

Косметика Л’Окситан раньше не тестировалась на животных, но по причине выхода на китайский рынок компания начала тестирование на животных, из-за чего была исключена из PETA.[5] При создании косметических средств Л’Окситан не используются продукты животного происхождения, за исключением ульевых продуктов (мед, маточное молочко, прополис).

Отдельные продукты Л’Окситан получают сертификат французской организации ECOCERT.

Благотворительность[править | править исходный текст]

В 2006 году компания Л’Окситан создала собственный Фонд Л’Окситан, который развивает по всему миру три направления благотворительности:

  1. Экономическая эмансипация женщин Буркина-Фасо[6]
  2. Сохранение знаний о природе во Франции[7]
  3. Оказание помощи людям с нарушениями зрения по всему миру[8] совместно с благотворительной организацией ОРБИС[9]

Примечания[править | править исходный текст]

Официальный сайт

Ссылки[править | править исходный текст]