L.A. Woman (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
L.A. Woman
Исполнитель

The Doors

Альбом

L.A. Woman

Дата выпуска

19 апреля 1971

Дата записи

декабрь 1970январь 1971

Жанр

блюз-рок

Язык песни

английский

Длительность

7:49 (оригинал)
7:59 (переиздание)

Лейбл

Elektra Records

Автор

Джим Моррисон
Робби Кригер
Рэй Манзарек
Джон Денсмор

Продюсер

The Doors
Брюс Ботник

Трек-лист альбома «L.A. Woman»
Cars Hiss by My Window
(4)
L.A. Woman
(5)
L'America
(6)

«L.A. Woman» (Лос-Анджелесская женщина) — песня американской группы The Doors с альбома L. A. Woman. Авторами песни значатся все четверо музыкантов группы, текст написан Джимом Моррисоном.

История[править | править вики-текст]

Композиция записана в конце декабря 1970 года — началом января 1971 года на студии «The Doors Workshop», располагавшимся по адресу: Бульвар Санта-Моника, Западный Голливуд, Лос-Анджелес. Моррисон записал свою вокальную партию в ванной комнате, которая была выбрана из-за естественную реверберации помещения. Марк Бенно исполнил партию ритм-гитары, а Джерри Шефф (англ.)русск. сыграл на басу.

Весной 1971 года «The Doors» представили своему продюсеру Полу Ротшильду, демозаписи новых песен. Полу не понравился новый материал. Среди них была и L.A. Woman, которая впоследствии дала название всей пластинке.

В 1985 году, через 14 лет после смерти Джима Моррисона, Рэй Манзарек создал клип на эту песню. Он был в ротации на канале MTV и вошёл в документальный фильм Dance on Fire.

4 августа 2010-го года, на аукционе в графстве Беркшир, Великобритания, за £ 13000, был продан черновик с текстом L.A. Woman написанным Моррисоном — жёлтая бумажка линованной бумаги формата А4.

В переиздании «40th Anniversary edition» данная песня присутствует с начальным гитарным риффом, навеянным песней «My Country Tis of Thee».

Текст[править | править вики-текст]

«L. A. Woman» была отчаянным салютом Джима Лос-Анджелесу, городу, который казался Джиму теперь больным и отвратительным. «Ты — удачливая юная леди в Городе Света или всего лишь ещё один заблудший ангел в Городе Ночи?» (англ. Are you a lucky little lady in The City of Light or just another lost angel... City of Night?). Лос-Анджелес был для Джима «городом ночи» (он взял эту фразу из одноимённого романа Джона Речи 1963 года), и в другой строфе он это описывал: «Двигаясь по твоим свободным улицам / Странствуя по полуночным аллеям / Полицейские в машинах, бары с танцовщицами-топлесс / Никогда не замечаешь женщину — / такую ​​одинокую, такую ​​одинокую…» (англ. Drivin' down your freeways, Midnite alleys roam, Cops in cars, the topless bars Never saw a woman... So alone, so alone). По этому следовала более страшная мысль: «Мотель, деньги, убийство, безумие / Давай изменим настроение с радостного на грусть» (англ. Motel, Money, Murder, Madness, Let's change the mood from glad to sadness). В следующей строфе он обращался сам к себе с анаграммой слов «Джим Моррисон» («Jim Morrison»): «Mr. Mojo Risin'».

Музыканты[править | править вики-текст]

The Doors
Приглашённые музыканты

Версия Билли Айдола[править | править вики-текст]

«L.A. Woman»
Сингл Билли Айдола
из альбома Charmed Life
Сторона «Б»

«License to Thrill»
«Lovechild» (12”, CD)

Выпущен

1990

Формат

7”, 12”, CD

Записан

1989–1990

Жанр

Панк-рок, хард-рок

Длительность

5 мин. 19 с. (оригинал)
4 мин. 01 с. (сингл)

Продюсер

Кит Форси

Композиторы

Джим Моррисон
Робби Кригер
Рэй Манзарек
Джон Денсмор

Лейбл

Chrysalis

Хронология синглов Билли Айдола
«Cradle of Love»
(1990)
«L.A. Woman»
(1990)
«Prodigal Blues»
(1990)

В 1990 году Билли Айдол выпустил кавер-версию песни на своём альбоме Charmed Life. В том же году песня была выпущена ремикширована и выпущена синглом.[1] На обратную сторону семидюймового сингла была помещена песня «License to Thrill», завершающая Charmed Life. В 12" и CD-издание была добавлена внеальбомная песня «Lovechild». На «L.A. Woman» был снят клип, в котором Билли Айдол следовал за блондинкой в белом платье по экзотическим барам и клубам ночного Лос-Анджелеса. На начальных кадрах клипа показана Мэрилин Монро в своём знаменитом белом платье, распятая на линии электропередач. Песня получила ротацию на радио и MTV, и достигла 52 места в чарте Billboard Hot 100 и 18 в чарте Mainstream Rock[2].

Список композиций[править | править вики-текст]

7": Chrysalis ‎- 1C 006-3 23578 7

  1. «L.A. Woman (edit)» — 4:01
  2. «License to Thrill» (Билли Айдол, Кит Форси) — 6:00

CD: Chrysalis ‎- 1C 560 — 3 23578 2

  1. «L.A. Woman (edit)» — 4:01
    • В 12" версии сингла содержится альбомная версия песни, длящаяся 5:26[3]
  2. «License to Thrill» — 6:00
  3. «Lovechild» (Билли Айдол) — 5:41

Кавер-версии[править | править вики-текст]

«Странный Эл» Янкович включил небольшой фрагмент песни в свою первую медли-польку «Polkas on 45» с альбома 1984 года «Weird Al» Yankovic in 3-D.

Американская группа Jane's Addiction играла песню в качестве медла «L.A. Medley», состояшего также из песен «Nausea» лос-анджелесской панк-группы X и «Lexicon Devil» панк-группы The Germs.

Финская рок-группа Leningrad Cowboys выпустила кавер-версию песни на своём первом альбоме 1988 года 1917-1987.

Американская рок-группа Days of the New записали кавер-версию песни для трибьют-альбома The Doors 2000 года Stoned Immaculate: The Music of The Doors.

Американская группа Particle записала кавер-версию песни для своего альбома 2006 года Transformations Live, в качестве гитариста на песне отметился Робби Кригер.

Английский диджей и продюсер Пол Окенфолд сделал свой ​​ремикс песни, который прозвучал во втором эпизоде первого сезона сериала «Californication».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]