LAGEOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутник LAGEOS-1.

LAGEOS и LAGEOS II (LAser GEOdynamics Satellite) — спутники, разработанные и запущенные международной группой исследователей (NASA и др.) для изучения геодинамики и уточнения параметров гравитационного поля Земли. LAGEOS-1 запущен в 1976 году[1], LAGEOS-2 запущен в 1992 году.

Это пассивные спутники, которые отражают лазерный луч, посылаемый с Земли. Благодаря этому положение спутников вычисляется с высокой точностью. Каждый спутник представляет собой медный шар диаметром ~60 см и массой 410 кг. В его тонкой алюминиевой оболочке равномерно расположены 426 уголковых отражателя.

В результате анализа данных за 11 лет было вычислено, что орбита спутников смещалась на 2 метра в год в направлении вращения Земли. Это значение на 99 % совпадает с предсказанным общей теорией относительности эффектом увлечения инерциальных систем отсчёта вращающимся телом (см. также Gravity Probe B).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Письмо-картинка в спутнике

Рассчитано, что на выбранной орбите высотой 5880 км спутник может просуществовать около 8 миллионов лет.[2]

Внутрь шара заложена стальная пластинка с выгравированным на ней письмом нашим далёким потомкам, которые, возможно, захотят ознакомиться с назначением и устройством спутника. В верхнем левом углу изображён сам спутник, затем числа от 1 до 10. записанные двоичным кодом, рядом — Земля на орбите вокруг Солнца. Ниже — континенты, какими они были 225 миллионов лет назад. Под рисунком двоичным кодом записано число 225 000 000, а стрелка, указывающая налево, означает «до запуска спутника». В середине — современное расположение материков. Отмечено место, откуда стартовал спутник. Внизу — предполагаемая карта Земли через 8,4 миллиона лет после запуска. Рисунок поясняет, что примерно к этому времени спутник затормозится в сверхразрежённых внешних слоях атмосферы и будет притянут к Земле. Известный астроном Карл Саган, разработавший письмо-картинку, говорит, что кто бы ни жил на нашей планете в эти очень отдалённые времена, им, очевидно, будет приятно получить эту «открытку из прошлого».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. журнал Popular Science, №7, 1976 г.
  2. журанал "Наука и Жизнь", №1, 1977 г. стр.81