Светодиодная подсветка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «LED TV»)
Перейти к: навигация, поиск

Светодиодная подсветка (LED-подсветка) используются во многих (в последнее время в подавляющем количестве) устройствах с ЖК экранами (телевизоры, мониторы, мобильные устройства и пр.).

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

С потребительской точки зрения ЖК-телевизоры и мониторы со светодиодной (СД) подсветкой отличают четыре улучшения относительно ЖК c подсветкой люминесцентными лампами:

Недостатки[править | править вики-текст]

Множество пользователей мониторов с подсветкой на белых светодиодах жалуются на то что при высокой яркости "выгорают глаза" (возможно это связано с воздействием ультрафиолета на сетчатку глаза). Из недостатков отмечается некоторая «синеватость» изображения, в сравнении с подсветкой на основе люминесцентных ламп. Но с подсветкой «Nano full LED» такие артефакты присутствуют[прояснить].

Мерцание экрана

Если управления яркостью подсветки осуществляется широтно-импульсной модуляцией, экран едва заметно мерцает (частота мерцания составляет обычно до 200 герц, максимум до 400). Это можно проверить, покачав ручкой или карандашом на фоне экрана. Если частота слишком маленькая, силуэт ручки распадётся на несколько (стробоскопический эффект). У людей, чувствительных к мерцанию, устают глаза и может начаться мигрень[1][2].

LED TV[править | править вики-текст]

Эта статья — о ЖК-телевизорах со светодиодной подсветкой. О телевизорах с настоящим LED-дисплеем см. OLED-телевизор, также Светодиодный графический экран.

ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой экрана в разговорном языке (а также в рекламных и маркетологовых материалах) зачастую именуется LED TV, хотя по факту «светодиодными» (то есть где свечение каждого пикселя производится непосредственно светодиодом) не является.

Типы светодиодной подсветки[править | править вики-текст]

  • Линейкой светодиодов по торцам экрана (для экранов небольшой диагонали)
  • Светодиодной матрицей по всей площади экрана
    • Светодиодной RGB-матрицей по всей площади экрана

Стереоскопические эффекты[править | править вики-текст]

Технологии:

  • с угловым отклонением световых потоков в пространстве с использованием дифракционных эффектов, применяя для просмотра очки, или без очков в голографическом режиме;
  • со смещением световых потоков в горизонтальном или вертикальном направлениях по заданной траектории в ЖК-слоях, в том числе, с возможностью перекодировки или конвертации из 2D- в 3D-формат, применяя для просмотра очки.
Проблема очков для 3D LED TV

Реализация 3D-технологии возможна при использовании стереоочков с разными технологическими возможностями. К 2010 году компания Nvidia разработала 3D-очки затворного типа с ЖК-стеклами, которые позволяют поочерёдно левым и правым глазом просматривать изображение на экране монитора. При этом для отклонения световых потоков на экране применяются поляризационные фильтры, а очки перспективной формы могут быть выполнены в виде прозрачной световодной ленты без дополнительной оправы.

Перспективная модель очков в виде прозрачной световодной ленты скорее всего будет реализована учёными из Университета Вашингтона. Линза, вмонтированная в очки, будет состоять из сотен полупрозрачных LED-матриц, на которые будет подаваться информация с управляющего модуля. Совмещение очков с 3D TV будет обеспечено.

Проблема 3D LED TV без очков

Возможность реализации просмотра LED TV без очков в формате 3D достигается только в голографическом режиме. Вряд ли голография — единственный способ «просмотра LED TV без очков в формате 3D». Во-первых, упомянутые в авторском тексте автостереоскопические решения Sharp инвариантны к типу подсветки ЖК-экранов, то есть вполне подходят и для LED. Во-вторых, есть еще патентные решения из проекта StereoStep, где съемная пластина SSE (она может быть и стационарной), опять же независимо от типа подсветки, — формирует мультиракурсное автостерескопическое изображение. Исходный видеосигнал (из ТВ-студии или от видеоплеера) поступает в формате «ракурс-за-ракурсом».

История[править | править вики-текст]

К началу 90-x годов была известна простейшая боковая светодиодная подсветка (СД-подсветка) ЖК-дисплеев и ЖК-индикаторов малых размеров, которая была невозможна к использованию в ЖК-телевизорах, ввиду их больших размеров.

Большинство современных жидкокристаллических телевизоров и компьютерных мониторов используют в качестве подсветки своей ЖК-матрицы люминесцентные лампы (CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp), HCFL, EEFL). Приблизительно начиная с 2008 года на рынке появились первые модели с подсветкой экрана матрицей светодиодных элементов.

ЖК-дисплей с подсветкой в виде матрицы светодиодов сзади

Такой термин как LED TV был введен корпорацией Samsung для продвижения собственной линейки жидкокристаллических телевизоров с СД-подсветкой (Edge-LED). Этот термин, LED TV, вызывает много споров в вопросе правомерности его использования, так как технически такие телевизоры не являются на 100 % светодиодными (светодиодами осуществляется только подсветка) — современные полупроводниковые светодиоды по своим размерам намного крупнее, чем пиксели современного телевизора, поэтому реальное использование полноценной светодиодной матрицы для формирования изображения возможно лишь на очень больших дисплеях (например табло стадионов, рекламные экраны).

Скорее всего Samsung выбрал термин LED TV с целью частичного использования эйфории вокруг технологии органических светодиодов OLED, которая пока не доступна на коммерческих моделях телевизоров, за исключением 11- и 15-дюймовых телевизоров Sony XEL-1 и LG Electronics 15EL9500.

О проблемах термина LED TV (включая 3D-TV), введённого в оборот корпорацией Samsung на рынках ЖК-телевизоров с СД-подсветкой, можно спорить долго. Однако, следует иметь в виду, что термин LED TV — это фактически новый бренд, раскручиваемый корпорацией Samsung в отношении перспективных рынков ёмкостью в несколько млн. штук и более.

Для повышения эффективности подсветки ЖК-телевизионных панелей через световодные (светонаправляющие), а также светоотражающие слои можно дополнительно использовать в них оптоэлектронный модуль, выполняющий функции устройства управления световыми потоками, в виде узла, обрабатывающего оптическую информацию, пирамидальной или конической, или эллипсоидной, или тороидальной, или спиралевидной, или клиновидной, или крестообразной, или выпуклой, или вогнутой, или волнообразной формы, или в виде U-образного световодного «отражателя-возвращателя»

Современность[править | править вики-текст]

Улучшению потребительских свойств ЖК-телевизоров с СД-подсветкой способствовали компании Sharp, Sony, Nokia, Kodak, Принстонский университет и др. Основные направления работы — повышения яркости при солнечном свете и повышение контрастности, увеличение диагонали монитора при уменьшении его толщины. При этом основные технические решения и способы изготовления LED TV, как правило, защищались патентами, которые обеспечивают надёжную защиту товарных рынков.

В 2009 году в Калужской области была запущена производственная линия по выпуску наиболее современных плоско панельных телевизоров Samsung со светодиодной подсветкой — так называемых LED TV.

Хотя технология СД-подсветки не решает всех проблем, связанных с отображением информации, сейчас именно такие экраны занимают лидирующее положение на рынке, практически вытеснив подсветку CCFL-лампами, и конкурируя с новыми поколениями плазменных телевизоров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flickering LED Screen on my X200 Tablet Post on Lenovo’s support forum, 2009-03-17 (англ.)
  2. Migraine headaches from LED backlighting in x200t — пост на Lenovo’s support forum, 2008-03-12 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]