LG Display

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LG Display
LG 디스플레이
Листинг на бирже

NYSE: LPL
KSE: 034220

Год основания

1995

Расположение

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея: Сеул

Продукция

Жидкокристаллические дисплеи

Материнская компания

LG Group

Сайт

http://www.lgdisplay.com/

LG Display – компания, входящая в состав южнокорейского конгломерата LG Group[1]. Является одним из мировых лидеров по производству плоскопанельных жидкокристаллических (TFT-LCD) дисплеев, используемых при производстве мобильных телефонов, электронных книг, компьютерной техники и техники для домашних развлечений.

По состоянию на август 2011 года[2] LG Display (26,4% мирового рынка) вместе с Samsung Electronics (27,6%) занимали 54% мирового рынка LCD панелей. В компании LG Display работает 23 тысячи сотрудников, представительства компании есть в 10 странах мира, включая 7 фабрик и 5 сборочных цехов в Корее, Китае и Польше. ЖК панели производства LG Display используются в том числе и в iPad и Kindle[3].

История[4][править | править вики-текст]

  • 1985 г. – основана компания Geumsung Software.
  • 1987 г. – в центре разработок Geumsung начата работа над LCD-TFT дисплеями.
  • 1995 г. – запущена первая фабрика для массового производства LCD панелей (Gumi LCD Factory 1).
  • 1997 г. – название компании изменено на LG Soft Co., Ltd.
  • 1998 г. – компания приобретает TFT-LCD активы компаний LG Electronics и LG Semiconductors.
  • 1999г. – оборот компании достигает 100 миллионов долларов в месяц. Компания выбирает дисплеи в качестве основной специализации.
  • 2001г. – LG становится первой в мире компанией, продавшей 4 млн 15,1” дисплеев. Третий год подряд лидирует на рынке LCD мониторов.
  • 2002 г. – впервые в мире применяет люминесцентные лампы EEFL для подсветки. Запущена четвёртая фабрика (Gumi LCD Factory 4). Впервые в истории отрасли объем производства превышает 1 миллион панелей в месяц. Число произведенных компанией LCD панелей превысило 11 миллионов (впервые в мире). Компания первой в мире выпускает 42” HDTV дисплей и 20,1” LTPS QUXG.A дисплей. Первое в мире место среди производителей больших LCD TFT дисплеев. Первой в мире выпустила 52” HDTV дисплей.
  • 2003 г. – компания становится мировым лидером в производстве LCD дисплеев. Запущены новые производства – Gumi LCD Factory 5 и Nanjing Module Factory (Китай). Занимает 1е место в мире среди производителей LCD панелей для телевизоров. Первой в мире выпускает 55” HDTV LCD дисплей.
  • 2004 г. – совместно с Heesung Precision Ltd.разрабатывает первую в мире плазменную LGP панель. Первой из корейских компаний была размещена на биржах Кореи и США. Запущена Gumi LCD Factory 6. Объем производства крупных LCD панелей превысил 3 миллиона в месяц.
  • 2005 г. – выпускает первый в мире LCD с поддержкой 68,7 миллиардов цветов. Первый в мире LED с диагональю 47”. Объем продукции превышает 100 миллионов единиц. Объёмы производства: свыше 10 миллионов маленьких и средних LCD. панелей в квартал, 4 миллиона крупных LCD панелей в месяц.
  • 2006 г. – впервые в мире представлена самая большая - 100” панель, занесена в книгу рекордов Гиннеса. Лучшая компания индустрии по версии BCS Management Control. Заключено стратегическое соглашение о партнерстве с Toshiba (Япония).
  • 2007 г. – LG – лучшая партнерская компания Dell. LG первой в мире разработала цветную гибкую e-бумагу 14,1” и 4” полноцветный AMOLED дисплей. Выпущен дисплей для ультратонкого ТВ – 42”, толщина 19,8 мм. LG первой в индустрии прошла HPSM сертификацию[5].
  • 2008 г. – разработана цветная гибкая е-бумага формата А4 с самым высоким в мире разрешением. 52” мультитач-дисплей выбран одним из лучших продуктов на выставке CES 2008. Компания сменила название на LG Display. Заключено соглашение о патентах на OLED с Kodak. Разработана новая технология печати TFT, не имеющая аналогов в мире. Произведены инвестиции в производителей LCD компонент – Avaco и TLI. Запущено массовое производство LCD панелей для ноутбуков – RGB LED BLU и для ноутбуков, оснащенных системой защиты частных данных. LG становится лучшим партнером Panasonic (Япония). Разработана 14,1” панель для ПК на солнечных батареях. LG первой в мире выпускает панели TruMotion 480 Гц для LCD телевизоров. Разработано Digital Photo TV.
  • 2009 г. – разработаны самые тонкие в мире дисплеи с диагональю 42” и 47”. Разработана 3D-панель для дисплеев 23”. Производство больших панелей достигло отметки в 10 миллионов единиц в месяц. Заключены стратегические партнерские соглашения с Cree (США), Idemitsu (Япония) и HYDIS. Компания производит свыше 4 миллионов комплектов для ноутбуков и более 4х миллионов панелей для LED дисплеев ежемесячно. Разработана Solar E-Book[6] с питанием от солнечных батарей. Самая большая операционная прибыль за историю компании. Выпущен первый в мире 23” 3D Full HD LCD монитор с очками активного типа. Разработана LCD панель для самого тонкого телевизора в мире толщиной 2,6 мм.
  • 2010 г. – объявлено о появлении гибкой е-бумаги[7] газетного формата. Получен сертификат Microsoft на производство тачскрин панелей для ноутбуков. Разработан первый в мире LCD дисплей для использования в общественных местах, выдерживающий температуру до 100 градусов Цельсия. Анонсирован выпуск панели для использования в общественных местах с самой узкой в мире рамкой. Начато сотрудничество с компанией iriver[8]. Начат выпуск панелей для мониторов с частотой обновления эквивалентной 240 Гц. Представлены 3D-панели[9] на основе технологии FPR.
  • 2011 г. – монитор Blade получает награду iF Product Design. LG получает награду за развитие рынка трёхмерного ТВ в Китае. Создана самая большая в мире OLED панель диагональю 55”[10].

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

В четвёртом квартале 2013 года операционная прибыль компании составила 257 млрд вон ($241 млн)[11].

В первом квартале 2014 года операционная прибыль компании составила 54,2 млрд вон против 151,2 млрд вон год назад (-37,7%)[12].

В третьем квартале 2014 года операционная прибыль компании составила 474 млрд вон (449 млн долларов)[13].

Продукты[править | править вики-текст]

  • LCD TV – LG Display является лидером по производству TFT-LCD модулей для телевизоров и дисплеев, оптимизированные для цифрового вещания Full HD. Особенной популярностью пользуется технология TruMotion 240Гц, позволяющая преодолеть ряд ограничений LCD технологии в работе с видео. Помимо этого направления, LG производит дисплеи и панели для использования в общественных местах - для рекламных щитов, кинотеатров и т.п.
  • Мониторы. LG представляет линейку мониторов с диагональю от 18” до 30” и разрешением от HD до WQXGA+.
  • Панели для ноутбуков. Специально разработанные для использования в ноутбуках облегченные TFT-LCD панели с пониженным энергопотреблением. Аналогичные панели меньшей диагонали используются в смартбуках.
  • Дисплеи для смартфонов и мобильных телефонов. Специальные разработки LG для мобильных устройств включают в себя ультратонкие LCD панели, а также e-бумагу с пониженным энергопотреблением. Помимо смартфонов и мобильных телефонов, эти панели применяются для навигационных устройств, медицинской аппаратуры и в промышленности.
  • AMOLED панели для мобильных устройств и ноутбуков запланированы к массовому производству в ближайшем будущем.
  • Электронная бумага. LG Display активно занимается разработками в этой области.
  • FPR – линейка 3D-панелей для производства ТВ и ноутбуков на базе разработанной LG технологии FPR.

Партнёрство с Apple[править | править вики-текст]

Компания LG Display имеет давние партнёрские связи с компанией Apple. LG выпускает дисплеи как для портативных ноутбуков MacBook Pro, так и для мобильных устройств. Однако для iPad 3, дисплеи выпускал другой корейский производитель, что может быть связано с проблемами экранов на iPad 2[14].

Согласно официальным данным компании, LG Display станет производителем дисплеев для iWatch[15].


Технология IPS[править | править вики-текст]

Одной из главных технологий, используемых компанией LG Display, является технология IPS In-Plane Switching. Свое название она получила потому, что все кристаллы в ячейках IPS-панели располагаются в одной плоскости, параллельно плоскости панели (не считая незначительных отклонений, электродами). Такое расположение кристаллов позволило решить ключевые проблемы ЖК-мониторов первых поколений: узкий угол обзора и низкое качество цветопередачи. Оба этих недостатка были связаны с тем, что угол поворота молекул ЖК в ячейках панели был неодинаковым, большая часть их располагалась не перпендикулярно фильтру, а под небольшим углом, создавая световые пучки различной интенсивности и плохую передачу черного цвета.

Все кристаллы IPS матрицы всегда расположены параллельно плоскости панели и (в отличие от TN матриц) поворачиваются согласованно на определенный угол, задаваемый приложенным напряжением. Для этого на нижней стороне каждой ячейки расположено по два электрода. Угол поворота жидкокристаллических молекул определяет фазу световой волны на выходе и, соответственно - цвет пикселя. Возможность более четко задавать угол поворота кристаллов позволяет существенно улучшить цветопередачу, а высокая светопроницаемость - повысить контраст изображения[16].

История развития технологии IPS[17][править | править вики-текст]

  • 1996 г. – технология разработана компанией Hitachi. Недостатком новой технологии стала сниженная скорость реакции матрицы (что было заметно даже при прокрутке текста) - время отклика 50 мс, и низкий контраст (на темных участках была заметна засветка).
  • 1998 г. – разработаны матрицы S-IPS (Super IPS), с улучшенным временем отклика.
  • 2001 г. – основные производители панелей, основанных на технологии Hitachi Super-IPS - Hitachi, LG Display и NEC (у NEC эта технология называется иначе - Super Fine TFT).
  • 2002 г. – появились матрицы AS-IPS (Advanced Super-IPS) с улучшенным контрастом.
  • 2008 г. – технология H-IPS (Horisontal IPS), позволяющая сделать экран более контрастным и визуально однородным. LG Display дополняет свои IPS панели технологией Advanced True Wide Polarizer на основе поляризационной плёнки NEC, что позволяет дополнительно увеличить угол обзора и снизить засветку при больших углах.
  • 2009 г. – технология E-IPS (Enhanced IPS) от LG Display - c увеличенной светопроницаемостью ЖК пленки (позволяет использовать лампы с низким энергопотреблением, меньших габаритов и меньшей стоимости). Время отклика уменьшено до 5 мс.
  • 2010 г. – P-IPS (Professional IPS), LG выпускает панели передающие 1.07 млрд цветов (30-битная глубина цвета), с улучшенной глубиной цветопередачи LG True Color. Hitachi передает свою технологию фирме Panasonic.

Продукты на основе технологии IPS[править | править вики-текст]

Технология IPS, используется для создания ЖК-матриц для мониторов и ТВ-панелей последнего поколения. Её основной задачей было улучшение цветопередачи и увеличение угла обзора, и обе задачи были успешно решены. В настоящий момент матрицы, изготовленные по технологии IPS, — единственные среди ЖК-мониторов передают глубину цвета RGB в профессиональной шкале — 30 бит, по 10 бит или 1024 градаций на канал.

Долгое время из-за высокой стоимости производства IPS панели использовались только при производстве профессиональных мониторов высокого класса, предназначенных для задач, в которых цветопередача особенно важна.

Первый шаг по выводу IPS технологии на массовый рынок сделала компания LG. В 2011 году появилась линейка мониторов IPS6, ставшая первой линейкой недорогих Е-IPS мониторов от LG. Она была представлена на выставке CES 2011[18] в январе, а в России мониторы появились в марте 2011 года.

Линейка представлена тремя моделями:

  • LG IPS206T - E-IPS монитор с диагональю 20”
  • LG IPS226V - E-IPS монитор с диагональю 21,5”
  • LG IPS236V - E-IPS монитор с диагональю 23”

Мониторы данной серии отличаются улучшенной цветопередачей и увеличенным углом обзора, а также пониженным энергопотреблением[19], благодаря использованию светодиодной подсветки.

На CES 2012 LG представила продукты на основе IPS технологии по целому ряду направлений: телевизоры[20], мониторы[21], моноблоки[21] и ультрабуки[21]. Технология IPS используется, как в традиционных 2D панелях, так и в 3D, для которой особенно важен угол обзора.

Новая линейка IPS-мониторов IPS5 от LG была представлена следующими моделями:

  • LG IPS225T - монитор диагональю 21,5”
  • LG IPS235T - монитор диагональю 23”

Основным акцентом новых IPS-мониторов стало качество цветопередачи, поэтому они проходят дополнительную заводскую калибровку. Для удобства работы с дополнительными экранами все мониторы этой серии снабжены пакетом Dual Package, который делает работу с двумя мониторами более удобной.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Official Site of LG Group . LG Always On your Side - The Official Site of LG Group
  2. KOREA: Samsung and LG dominating world LCD TV panel market | whathifi.com
  3. Популярность iPad, Kindle Fire и Nook Tablet сослужила LG Display хорошую службу
  4. Block Page
  5. Hazardous Substance Process Management (HSPM)
  6. Solar Cell e-Book from LG Display
  7. The-eBook | LG демонстрирует 19″ гибкую электронную бумагу
  8. Ferra.ru - LG Display и iriver объединяют усилия для создания электронных книг
  9. Ferra.ru - Технология FPR от LG Display улучшит стереоизображение и уменьшит вес 3D очков
  10. Специалисты LG Display создали самую большую в мире панель типа OLED — размером 55 дюймов по диагонали
  11. http://www.vestifinance.ru/articles/38341
  12. http://www.vestifinance.ru/articles/42109
  13. http://www.dailycomm.ru/m/28999/
  14. http://www.iphones.ru/iNotes/139523
  15. http://www.phonearena.com/news/Report-from-Korea-reveals-that-LG-gets-the-exclusive-to-produce-displays-for-the-Apple-iWatch_id51600
  16. IPS - матрица нового поколения для ЖК-мониторов - ITnews
  17. ЖК-дисплей#TN.2Bfilm .28Twisted Nematic .2B film.29
  18. Multi-Version Read Consistency » Blog Archive » LED мониторы LG IPS6: серия энергоэффективных мониторов с IPS матрицей
  19. LG IPS6: LED-мониторы с матрицей IPS - в России | THG.RU
  20. Ferra.ru - CES 2012: LG показала линейку телевизоров CINEMA 3D SMART TV
  21. 1 2 3 LG ДЕМОНСТРИРУЕТ НА CES 2012 НОВУЮ СЕРИЮ НОУТБУКОВ SUPER ULTRABOOK™ И ДРУГИЕ 3D-УСТРОЙСТВА