LIMS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

LIMS (сокр. от англ. Laboratory Information Management System, система управления лабораторной информацией) — программное обеспечение, предназначенное для управления лабораторными потоками работ и документов. Оно оптимизирует сбор, анализ, возврат и отчетность лабораторных данных. Часто применяется вместе с MES-системами, особенно в фармацевтической и пищевой промышленности.

Русскоязычным вариантом данного термина является ЛИС, что расшифровывается как «лабораторная информационная система» или ЛИУС («лабораторная информационно-управляющая система»).

Назначением ЛИС является получение достоверной информации по результатам испытаний и оптимизации управления этой информацией с целью её использования для принятия корректных своевременных управленческих решений.

Основные функциональные возможности ЛИС:

  • Регистрация и идентификация образцов, поступающих в лабораторию (для ЛИС медицинского назначения — регистрация и идентификация пациентов).
  • Управление заданиями на проведение исследования. Поддержка ручных методик проведения исследований и взаимодействие с лабораторным оборудованием (анализаторами) в части формирования заданий для анализаторов и получения результатов исследований.
  • Обработка и доставка результатов (валидация, авторизация, печать, передача в другие системы и т. д. полученных результатов исследований).

Наиболее часто встречающимися дополнительными функциональными возможностями ЛИС являются:

  • Внутренний контроль качества.
  • Управление взаимодействием с клиентами (стоимость услуг по проведению исследований, управление договорными взаимоотношениями (ОМС, ДМС и т. д.), взаимодействие с фискальными регистраторами).
  • Управление складскими запасами (расходные материалы и реагенты, контроль запасов и сроков годности).