LZR Racer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Название LZR Racer (произносится как «ла́зер рэ́йсер») относится к типу высококачественных купальных костюмов фирмы Speedo, изготовляемых из особой высокотехнологичной водоотталкивающей ткани, состоящей из переплетённых нитей эластана-нейлона и полиуретана. Их производство начато 13 февраля 2008 года. Технология запатентована в Португалии и охраняется во всём мире.[1][2]

Проектирование и разработка[править | править вики-текст]

Костюм был разработан в сотрудничестве с Австралийским институтом спорта с привлечением спонсируемых фирмой Speedo спортсменов. Для тестирования костюма использовалась аэродинамическая труба и другое испытательное оборудование НАСА и программное обеспечение для анализа потока жидкости фирмы ANSYS. Покрой костюмов разрабатывался в сотрудничестве с фирмой Comme де Garçons.[3]

Как и другие купальные костюмы, используемые в спортивных соревнованиях, LZR обеспечивает повышенный приток кислорода к мышцам и держит тело в более удобной гидродинамической позиции благодаря водоотталкивающим свойствам и повышенной гибкости ткани.[4] Для ещё большего снижения лобового сопротивления швы костюма делаются методом ультразвуковой сварки. Костюмы изготавливаются на текстильной фабрике Petratex в г. Пасуш-де-Феррейра, Португалия. Технология запатентована в этой стране.[1] У костюма 100 % устойчивость к хлору и быстрое высыхание. В костюм встроены также запатентованный стабилизатор положения и специальные панели сжатия, придающие телу максимально обтекаемую форму. При проектировании этого костюма Speedo заключила партнерские отношения с фирмой ANSYS, одним из ведущих в мире поставщиков программного обеспечения для моделирования.

Костюм одобрен Международной федерацией плавания (FINA) для конкурентного использования накануне Олимпийских игр в Пекине.[5] Сообщается, что костюм может обеспечить конкурентные преимущества в соревнованиях на 1,9 — 2,2 процента.[6]

Маркетинг и результаты[править | править вики-текст]

Американский пловец Майкл Фелпс и австралиец Иэймон Салливан на старте этапа эстафеты 4x100 м на летних Олимпийских играх в Пекине. Оба одеты в купальники LZR Racer.

Производство костюмов началось 13 февраля 2008 года, и позиционировались они как «самые быстрые купальники в мире».[7] Костюм был квинт-эссенцией рекламной кампании фирмы Speedo накануне летних Олимпийских игр 2008, которую возглавлял пловец из Соединённых Штатов Майкл Фелпс. Для этой кампании был создан голографический[прояснить] видеоклип Майкла Фелпса в новом купальнике, который показывали в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорк и Токио в день выпуска костюма. Майкл Фелпс восклицает: «Когда я попадаю в воду [в купальнике LZR], я чувствую себя ракетой». В течение недели после начала выпуска пловец в новом костюме побил три мировых рекорда.

Пекинская Олимпиада показала беспрецедентный успех LZR Racer. 94 % всех заплывов в плавании были выиграны в этих костюмах.[8] 89 % всех медалей на Олимпиаде в Пекине завоевали пловцы в этих костюмах. В общей сложности 23 из 25 побитых мировых рекордов были установлены пловцами, выступающими в костюмах LZR.[9] По состоянию на 24 августа 2009 были побиты 93 мировых рекорда в плавании пловцами, одетыми в LZR Racer, и 33 из 36 олимпийских медалей были завоеваны в такой одежде.[10] Мужчины-победители в плавании на Олимпийских играх в Пекине все были одеты в этот купальник.

Впечатляющие успехи использования костюмов позволили одному из тренеров олимпийской команды по плаванию Японии сказать: «Если пловцы не носят LZR Racer, они не смогут конкурировать на Олимпиаде в Пекине».[11] Эта ситуация создала проблему для японских пловцов на Олимпиаде, которые заключили эксклюзивные контракты с производителями купальников Mizuno, Asics и Descente, препятствующие им носить костюмы с брендом Speedo на Олимпийских играх. Однако впоследствии японская федерация плавания позволила своим спортсменам свободно выбирать себе костюмы по своему усмотрению.[12]

Изменение правил FINA[править | править вики-текст]

После чемпионата Европы на короткой воде в декабре 2008 года в Хорватии, на котором были побиты 17 мировых рекордов, было высказано мнение, что необходимо изменить правила, касающиеся применения купальников. Совокупное воздействие LZR, заключающееся в сжатии тела и применении воздушных подушек для повышения плавучести, привели к тому, что некоторые спортсмены стали надевать два и более костюма, чтобы увеличить эффект. Такие действия стали основанием к утверждению, что LZR в сущности является «технологическим допингом».[13] Тереза Альсхаммер из Швеции лишилась мирового рекорда на 50 метров баттерфляем, потому что была одета в два купальника. Однако все другие рекорды, установленные пловцами в костюмах LZR, остались действительными.

На Конгрессе FINA в Дубае в марте 2009 года было установлено, что купальник не должен покрывать шею, не должен выходить за плечи и лодыжки, а также были ограничены «толщина и плавучесть» костюма. В заявлении FINA отмечено: чтобы избежать любых вопросов по поводу тканей, их проницаемости и плавучести, FINA решила эту ситуацию простым наложением ограничений на длину купальника.[13]

« FINA хотела бы напомнить главный, центральный принцип, что плавание — это спорт, существенно основывающийся на физических возможностях спортсмена. »

LZR Racer и все другие «быстрые костюмы для соревнований, покрывающие кожу» Speedo были утверждены. Однако некоторые другие костюмы, например, BlueSeventy Nero Comp, были сначала запрещены, но затем запрет был снят.

В резких столкновениях мнений Конгресс FINA проголосовал почти единогласно за возвращение к своей прежней политике и запретил купальники, закрывающие всё тело спортсмена.[14] Решение было принято в Риме 24 июля 2009 года во время Чемпионата мира по водным видам спорта. По новым правилам полагалось, что купальник мужчины может максимально охватывать область от талии до колена, а у женщин от плеча до колена. Также было установлено, что используемая ткань должна быть из «текстиля» или тканевого материала, и костюм не должен иметь каких-либо крепёжных устройств типа молнии (шнурки на мужских плавках разрешены). FINA не уточнила, что она имела в виду под «текстилем». Новые правила вступили в силу с января 2010 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Пресс-релиз по поводу разработки купальных костюмов LZR Racer (англ.)
  2. Speedo и NASA создали совершенный плавательный костюм.
  3. Роджер Туроу, Кристофер Роудс: Speedo в лице Майкла Фелпса идёт на мировое господство с помощью костюма LZR. Wall Street Journal, 14.08.2008 (англ.)
  4. Крис Хогг: Японские исследования в разработке новых купальников. BBC News, 9.06.2008 (англ.)
  5. Speedo LZR Racer swimsuit spawns copycats and controversy, Gizmodo Australia
  6. Brasor, Philip, «Celebrity rules as the Olympics strays far from its ideal», Japan Times, 10 August 2008, p. 11.
  7. Разработан самый быстрый купальный костюм в мире. (англ.)
  8. Лучшие изобретения 2008 г. по версии журнала Таймс (англ.)
  9. Новости Speedo LZR — Август 2008 (англ.)
  10. Купальные костюмы хай-тек тоже завоевали медали. (англ.)
  11. «У тебя нет LZR Racer? Отдыхай! With Malice, 11 июня 2008 (англ.)
  12. »Японским пловцам разрешили использовать Speedo LZR Racer. Yahoo! Sports (Associated Press), 10 июня 2008. (англ.)
  13. 1 2 FINA принимает крутые меры против хай-тек купальников. BBC Sport, 14 марта 2009 (англ.)
  14. FINA предпочла запретить все хай-тек купальники, reachforthewall.com, 24 июля 2009 (англ.)