La Jamais Contente

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
La Jamais Contente
La Jamais Contente
Общие данные
Производитель: Camille Jenatzy
Годы пр-ва: 1899
Класс: рекордный
Дизайн
Тип(ы) кузова: торпедо
Компоновка: задний привод
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
2 электродвигателя, 50 кВт, 67 л.с.
Характеристики
Массово-габаритные
Масса: 1000 кг
Динамические
Макс. скорость: 120 км/ч
Другое
Дизайнер: Camille Jenatzy

La Jamais Contente (фр. Всегда недовольная) стал первым автомобилем, разогнавшимся свыше 100 км/ч. Это электромобиль с легкосплавным псевдообтекаемым кузовом.

Пилот[править | править вики-текст]

Пилот, бельгиец Камиль Женатци, был сыном Константа Женатци — производителя резиновых шин, которые в то время были новинкой. Камиль получил образование инженера и заинтересовался автомобилями с электроприводом.

История появления[править | править вики-текст]

Женатци, желающий занять нишу на многообещающем парижском рынке электрических экипажей, запустил фабрику, которая должна была производить множество электрических экипажей и грузовиков. Он яростно состязался с другим производителем, Jeantaud, выясняя, кто же из них делает более быстрые автомобили. Чтобы убедить в триумфе его компании, Женатци построил прототип в форме пули из сплава «партиниум» (листовой алюминий, легированный вольфрамом и магнием).

Конструкция[править | править вики-текст]

Кузов автомобиля открытый, типа «торпеда», аэродинамической формы, установлен на раму. Высокое расположение водителя и открытое шасси снизу кузова сильно портили аэродинамику[1]. Автомобиль приводится в движение от двух электродвигателей прямого привода Postel-Vinay общей мощностью 50 кВт (67 л.с)[2], смонтированных в задней части кузова. Максимальная скорость вращения 900 об/мин. Аккумуляторные батареи расположены на шасси внутри кузова и на задней оси. Максимальная сила тока 250 А при напряжении 200 В. На автомобиле использовались шины фирмы Michelin. Масса в снаряженном состоянии 1000 кг.

Рекорд скорости[править | править вики-текст]

Согласно различным источникам, рекорд скорости по суше был установлен 29 апреля либо 1 мая 1899 в Ашере под Парижем, Франция. Женатци достиг 105,882 км/ч (65,792 миль/ч), побив предыдущий рекорд графа де Шаслу-Лоба, который составлял 92,78 км/ч (57,65 миль/ч) и был установлен 4 марта 1899.

Вскоре бензиновый двигатель внутреннего сгорания вытеснил электромобили с рынка на целый век.

Автомобиль находится в музее в Компьене (Compiègne).

«La Jamais Contente в Национальном музее города Компьена, Франция»

Источники[править | править вики-текст]

  1. Road & Track: Tech Tidbits, June 2005
  2. EV Zero?, EV1 Club. Проверено 18 октября 2006.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]