La Linea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия
итал. La Linea
Жанр

комедия, мультфильм

Автор(ы)

Освальдо Кавандоли

Страна производства

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Количество выпусков

90

Производство
Продолжительность

2-3 минуты

Вещание
Период трансляции

С 1972 по 1979

Ссылки
IMDb ID 0406432

Линия (итал. La Linea) — итальянский анимационный сериал, созданный итальянским аниматором Освальдо Кавандоли. Сериал состоит из 90 эпизодов, каждый примерно 2-3 минуты длиной, которые первоначально транслировались на итальянском канале RAI в 19721979 годах. Сериал был показан в более чем 40 странах мира. Все эпизоды доступны сегодня на DVD.

Благодаря своей малой продолжительности (обычно 2 минуты 30 секунд), они часто использовались во многих телесетях как промежуточная программа. Фоновая мелодия сериала была создана Франко Годи.

Несмотря на то, что эпизоды пронумерованы до 225, на самом деле существует всего 88 эпизодов Линии. Это 8 серий Lagostina (по 5 минут), 100-х серий всего 56 (101-156), и 200-х всего 26 (200-225).

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультфильм представляет человека (известного как «Мистер Линия»), обозначенного одной линией по его силуэту, который разгуливает по бесконечной линии, частью которой является. Персонаж встречает препятствия и часто обращается к мультипликатору, чтобы тот дорисовал ему что-нибудь для преодоления препятствия, с разными степенями успеха. Одно повторяющееся препятствие — внезапный конец линии. Персонаж также часто чуть не падает с края в пропасть и злится на мультипликатора, жалуется на него. «Мистер Линия» озвучен Карло Бономи в разновидности миланского диалекта, максимально похожей на тарабарщину, что даёт мультфильму возможность легко экспортироваться без дублирования.

Первые 8 эпизодов были созданы для рекламы продуктов кухонной утвари фирмы «Лагостина» и мистера Линию представляли как «Агостино Лагостина, энергичный маленький человечек с по-настоящему выразительным носом». После 8-го эпизода сериал лишился ассоциации с Лагостина.

Телевидение[править | править вики-текст]

Начиная с 1972 года, «Линия» была показана на многих ТВ-станциях в Европе, как и в кино, в основном в промежутках между рекламными передачами. Сериал выиграл призы в 1972 в Анси и в 1973 году в Загребе.

Выпуски на DVD[править | править вики-текст]

Комплект из 3 DVD со всеми эпизодами был выпущен в Германии в 2003 году и перевыпущен в 2008 году. Первый том был выпущен во Франции, Венгрии, Сербии и Швеции.

Ссылки[править | править вики-текст]