LabPlot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LabPlot
Labplot logo.png
Labplot-1.4.0-Linux.jpg
Скриншот LabPlot 1.4.0 в ОС Linux
Тип

математическое ПО

Разработчик

Stefan Gerlach

Написана на

C, C++, Qt

Операционная система

Unix, Linux

Последняя версия

1.6.0.3 (25 января 2012)

Тестовая версия

2.0.0 alfa (3 августа 2008)

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

labplot.sourceforge.net

LabPlot на Викискладе

LabPlotсвободное программное обеспечение для анализа и визуализации научных данных, созданное для свободной среды рабочего стола KDE. По функциональности LabPlot схожа с проприетарным пакетом программ Origin и может работать с файлами данных Origin (файлы с расширением .m). Распространяется под лицензией GNU GPL.

История[править | править вики-текст]

Главным разработчиком LabPlot является программист-фрилансер Stefan Gerlach. Разработкой LabPlot он занимался на дому в ОС Linux с использованием IDE KDevelop из состава свободной среды рабочего стола KDE[1].

Особенности[править | править вики-текст]

LabPlot использует библиотеку Qt для отрисовки пользовательского интерфейса. Программа интегрируется в среду рабочего стола KDE и поддерживает технологию drag and drop приложений KDE. Документация написана в соответствии со стандартами Khelpcenter standards. Имеется поддержка скриптов Qt Script for Applications (QSA). Имеется поддержка нескольких библиотек: GSL для анализа данных, Qwt3d для построения 3D-графиков с использованием OpenGL, FFTW (en) для быстрого преобразования Фурье и поддержка экспорта в 80 различных форматов изображений, включая postscript.

Другими ключевыми особенностями является поддержка LaTeX и Rich Text меток, многослойных графиков на одном листе, гистограмм, интерполяции, сглаживания данных (en), нелинейной аппроксимации кривых, регрессии, обратной свёртки, интегрального преобразования и т. д.[2] Графики, получаемые с помощью LabPlot, имеют качество пригодное для публикации в научной литературе. Графический интерфейс пользователя переведён на большое количество языков[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stefan Gerlach. LabPlot : Data analysis and visualisation (англ.). sourceforge.net (03 апреля 2006). Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  2. Stefan Gerlach. LabPlot 1.6.0 Features (англ.). sourceforge.net. — Описание поддерживаемых функций LabPlot. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  3. Stefan Gerlach. LabPlot → Translations. sourceforge.net. — Статистика перевода графического интерфейса и документации LabPlot на различные языки. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]