LabPlot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LabPlot
Labplot logo.png
Labplot-1.4.0-Linux.jpg
Скриншот LabPlot 1.4.0 в ОС Linux
Тип

математическое ПО

Разработчик

Stefan Gerlach

Написана на

C, C++, Qt

Операционная система

Unix, Linux

Последняя версия

1.6.0.3 (25 января 2012)

Тестовая версия

2.0.0 alfa (3 августа 2008)

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

labplot.sourceforge.net

LabPlotсвободное программное обеспечение для анализа и визуализации научных данных, созданное для свободной среды рабочего стола KDE. По функциональности LabPlot схожа с проприетарным пакетом программ Origin и может работать с файлами данных Origin (файлы с расширением .m). Распространяется под лицензией GNU GPL.

История[править | править исходный текст]

Главным разработчиком LabPlot является программист-фрилансер Stefan Gerlach. Разработкой LabPlot он занимался на дому в ОС Linux с использованием IDE KDevelop из состава свободной среды рабочего стола KDE[1].

Особенности[править | править исходный текст]

LabPlot использует библиотеку Qt для отрисовки пользовательского интерфейса. Программа интегрируется в среду рабочего стола KDE и поддерживает технологию drag and drop приложений KDE. Документация написана в соответствии со стандартами Khelpcenter standards. Имеется поддержка скриптов Qt Script for Applications (QSA). Имеется поддержка нескольких библиотек: GSL для анализа данных, Qwt3d для построения 3D-графиков с использованием OpenGL, FFTW (en) для быстрого преобразования Фурье и поддержка экспорта в 80 различных форматов изображений, включая postscript.

Другими ключевыми особенностями является поддержка LaTeX и Rich Text меток, многослойных графиков на одном листе, гистограмм, интерполяции, сглаживания данных (en), нелинейной аппроксимации кривых, регрессии, обратной свёртки, интегрального преобразования и т. д.[2] Графики, получаемые с помощью LabPlot, имеют качество пригодное для публикации в научной литературе. Графический интерфейс пользователя переведён на большое количество языков[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stefan Gerlach. LabPlot : Data analysis and visualisation (англ.). sourceforge.net (03 апреля 2006). Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  2. Stefan Gerlach. LabPlot 1.6.0 Features (англ.). sourceforge.net. — Описание поддерживаемых функций LabPlot. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  3. Stefan Gerlach. LabPlot → Translations. sourceforge.net. — Статистика перевода графического интерфейса и документации LabPlot на различные языки. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]