Lakland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lakland Guitars, LLC
Тип

Частная компания

Год основания

1994

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США, Чикаго, штат Иллинойс

Ключевые фигуры

John Pirruccello, президент

Отрасль

Музыкальные инструменты

Продукция

Цельные и полуаккустические электрические бас-гитары.

Материнская компания

Hanson Musical Instruments, Ltd.

Сайт

www.lakland.com

Lakland Guitars — компания занимающаяся производством бас-гитар, находится в Чикаго, штат Иллинойс. Первая бас-гитара компании объединила элементы Fender Jazz Bass и Music Man Sting Ray. Текущая линейка компании включает бас-гитары, как вдохновленные гитарами Лео Фендера, так и собственные оригинальные проекты. Также существует линейка подписных моделей, разработанных в сотрудничестве с басистами: Joe Osborn, Donald «Duck» Dunn, Darryl Jones и Bob Glaub. В настоящее время бас-гитары Lakland производятся в Соединенных Штатах и Индонезии.

История[править | править вики-текст]

Компания основана Дэном Лэкином и гитарным мастером Хью Макфарлэндом в 1994. Название компании — портманто от фамилий её основателей.

Лэкин и Макфарлэнд начали разрабатывать первый опытный образец Lakland в январе 1994 и представили его в июле 1994 на шоу NAMM.

Компания Lakland была основана в 1994 с кредитом под залог имущества в размере 20 000$[1]. Производство бас-гитар Lakland началось в 1995 году в США. В 1996 компания стала единицей A. Lakin & Sons, основанная Лэкином Абрахамом — дедушкой Лэкина[1][2]. В 1997 Макфарлэнд покинул Lakland[1]. В 2001, Lakland вводит серию бас-гитар Skyline Series, альтернативу гитарам изготовленных в США, с более низкой стоимостью. Произведенные в Южной Корее, Skyline Series помогли компании удержаться на плаву в начале 2003 года[1]. В 2008 году производство гитар Skyline Series было перемещено в Индонезию[3].

В апреле 2010 компания была приобретена Hanson Musical Instruments[4]. Hanson, производитель электрогитар, звукоснимателей и прочей электроники, был основным поставщиком для Lakland с 2005 года. Lakland был переименован в Lakland Guitars, LLC и в то время как фирменный знак Lakland остался неизменным, а названиям подписных моделей — такие как Bob Glaub, «Duck» Dunn и бас-гитарам Joe Osborn — дали числовые обозначения. Руководителя Lakland, Джона Пирручелло назначили президентом компании.

Владельцы бас-гитар Lakland и другие лица, заинтересованные компанией Lakland и её продуктами, сформировали Lakland Owners Group. Это никак не связано с Lakland Guitars, LLC[5].

Опытный образец[править | править вики-текст]

Лэкин и Макфарлэнд начали проектировать первый опытный образец в 1994. Дека сделанная из ясеня с топом из фигурного клена и кленовый гриф был смесью элементов от Fender Jazz Bass и раннего MusicMan Stingray.

Электроника прототипа была подсмотрена в журнале Bass Player при просмотре обзора Warwick Dolphin Bass. Звукосниматели устанавливались американской фирмы Bartolini, а бридж имел характерный овальный вид с логотипом Lakland и внушительными размерами. Первоначально бридж предполагалось изготавливать из алюминия, но позже Макфарлэнд заменил материал на хромированную сталь, поскольку хромирование алюминия оказалось слишком сложной задачей в техническом плане. Есть мнение, что это позволило увеличить прочность и массу бриджа, вследствие чего увеличилась глубина звучания.

Инструменты[править | править вики-текст]

Lakland в настоящее время производит серию инструментов: «U.S. Series» — изготовленных в США и «Skyline Series» — ранее в Южной Корее, с 2008 г. в Индонезии. Кроме того, ESP осуществляет выпуск двух серий для внутреннего рынка Японии: «Shoreline Series» и «Skyline Japan».

Подписные модели[править | править вики-текст]

В 1997 Лэкин задумал запустить в производство линейку подписных бас-гитар[6]. Лэкин связался с Джо Осборном после прочтения статьи о нём в журнале Bass Player[6]. Осборн, известный своим Fender Jazz Bass 1960 года выпуска, сотрудничал с Лэкином и командой, которая включала гитарного мастера Михаэля Тобиаса, чтобы создать Vintage Jazz Bass-style 4 струнную бас-гитару, известную ныне как модель Joe Osborn Signature, оборудованную звукоснимателями фирмы Lindy Fralin[7].

Другие подписные модели были созданы в сотрудничестве с басистами Jerry Scheff, Donald «Duck» Dunn, Darryl Jones and Bob Glaub.

Подписные модели Joe Osborn, Donald «Duck» Dunn, и Bob Glaub остаются в производстве под именами 44-60/55-60, 44-64 Custom и 44-64/55-64, соответственно.

Hollowbody[править | править вики-текст]

Lakland Hollowbody — полуакустическая бас-гитара, разработанная при сотрудничестве с гитарным мастером Михаэлем Тобиасом[8][9]. Дека изготовлена из красного дерева, топ — из клена, гриф — клен, накладка — экзотические породы красного дерева. В настоящее время на данные модели устанавливаются два Chi-звукоснимателя Lakland. Дека абсолютно полая без поддержки блока центра[10].

Decade[править | править вики-текст]

Decade цельнокорпусная электрическая бас-гитара, выпущенная в 2004 г. и названная так в ознаменование десятилетия компании . U.S. Decade Series доступна во множестве конфигураций[11]. Decade Skyline состоит из: дека — красное дерево, гриф — клен, накладка из дерева красных тропических пород гриф и оборудован звукоснимателями Lakland Hanson ChiSonic[12].

U.S. Series[править | править вики-текст]

Lakland «U.S. Series» производятся в Соединенных Штатах.

В данное время американские серийные модели включают в себя:

  • 44-94: первая бас-гитара Lakland[13];
  • 55-94: первая 5-струнная бас-гитара Lakland, с 35" мензурой грифа[14];
  • Decade: модель, названная так в ознаменование десятилетия компании[15]. Корпус из махагона особой формы позволил максимально разнести звукосниматели друг от друга;
  • 44-60/55-60: ранее известная как первая подписная модель Lakland — Joe Osborn Signature, существуют 4- и 5-струнные варианты, комплектуются звукоснимателями JJ-style[16];
  • 44-64/55-64: ранее известная как подписная модель Bob Glaub Signature, доступна в 4- и 5-струнном варианте, комплектуются звукоснимателями P-style (американская серия — опционно сингл в бриджевой позиции)[17];
  • 44-64 Custom: 4-струнная бас-гитара, с декой от Precision Bass и грифом Jazz Bass, прежде известная как «Duck» Dunn Signature с P-style звукоснимателем[18];
  • 4451/4451m: 4-струнные бас-гитары, вдохновленных первым Precision Bass образца 1951 г.[19];
  • 44-AJ/55-AJ: модерновый вариант Fender Jazz Bass с техническими разработками от Lakland, линейными хамбакерами и активным темброблоком — доступны в 4- и 5-струнных вариациях[20];
  • Hollowbody: полуакустическая бас-гитара, разработанная в сотрудничестве с Михаэлем Тобиасом[21];
  • 55-69 Tetsuya: 5-струнная бас-гитара, разработанная в сотрудничестве с басистом Tetsuya. Первоначально изготавливалась в Японии на фабрике ESP под брендом Edwards Как видоизмененный вариант Lakland 55-94. Известны образцы, изготовленные в США[22].

Skyline Series[править | править вики-текст]

Skyline Series — бас-гитары с более низкой ценой.

Первоначально производились в Южной Корее[1]. В настоящее время производятся в Индонезии. Первые две цифры серийного номера указывают на год изготовления, две следующие — месяц, остальные цифры — порядковый номер инструмента[23]. Skyline Series после изготовления, покраски и сборки отправляются в США на фабрику Lakland для установки электроники и окончательной проверки[24][1].

Skyline Series в первые появились в 2001 году. Развитие данной серии произошло с помощью импортера-экспортера Westheimer Corp. — данная компания производит доставку дерева из США на фабрики в азиатские страны, а затем «полуфабрикаты» с этих фабрик доставляют обратно в США. Skyline Series изготовлены из североамериканского леса и очень похожи на U.S. Series (исключая укрепление графитом на грифах с 4 струнами; дерево для грифов распиливается пополам, вместо радиального распила; пластиковый порожек вместо костяного; отсутствие леворуких моделей; ольха для изготовления деки не используется, допуски выполнены в метрической системе мер, а не в дюймах; фурнитура Hipshot Licensed, а не Original; а также предлагается гораздо меньшее количество цветов, вариантов накладки грифа). Как только инструмент прибывает в Чикаго, работники компании устанавливают электронику и проверяют, что лады выровнены в пределах спецификаций американских моделей. На модели Skyline 44-02 и 55-02 первоначально устанавливались звукосниматели Bartolini MM(Е)\J и предусилитель NTMB американского производства, те же самые система, что и на американских моделях 4-94 и 55-94. В настоящее время на все модели (4-94, 55-94, 44-02, 55-02) по умолчанию устанавливают систему Lakland-Hanson LH-3. Skyline 44-01 и 55-01 модели имеет звукосниматели и предусилитель Bartolini MK1 корейского производства. Подписные модели Осборна, Шеффа и Джонса (ныне снята с производства) комплектуются звукоснимателями Hanson (ранее Lakland использовал звукосниматели фирм Aero Instrument, Lindy Fralin, Bartolini).

Shoreline Series[править | править вики-текст]

Shoreline Series производятся японской компанией ESP и доступны для продажи исключительно в Японии.

Музыканты, играющие на бас-гитарах Lakland[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Lambert, Emily. His Own Beat Forbes. July 5, 2004. Retrieved 2011-02-25.
  2. Our Company History Lakin General Corp. Website. Retrieved 2011-02-26.
  3. Pirruccello, John Lakland Owners Club (part 8)" Talkbass.com. November 24, 2008. Retrieved 2011-02-28.
  4. Molter, Dave. «Hanson Guitars buys Lakland; brand name will continue with model changes» Music Gear Review. May 3, 2010. Retrieved 2011-02-24.
  5. About Us Lakland Owners Group Website. Retrieved 2011-02-26.
  6. 1 2 Roberts, Jim (2003). American Basses: An Illustrated History and Player’s Guide. San Francisco: Backbeat Books. ISBN 978-0-87930-721-9. p. 113.
  7. Lakland 44-60 (Vintage J). Retrieved 2011-02-24.]
  8. Lakland Hollowbody Lakland company Website. Retrieved 2011-2-19.
  9. Round-up: 4 retro bass guitars Musicradar.com. March 16, 2010. Retrieved 2011-2-19.
  10. Lakland Skyline Hollowbody Bass price and spec «Round-up: 4 retro bass guitars». Musicradar.com. March 16, 2010. Retrieved 2011-2-19.
  11. NAMM '09-Lakland Basses Skyline Decade Model Online video clip. Premier Guitar. Retrieved 2011-2-20.
  12. Lakland Decade Lakland company Website. Retrieved 2011-2-19.
  13. Lakland 44-94. Retrieved 2011-02-24.
  14. Lakland 55-94. Retrieved 2011-02-24.
  15. Lakland Decade. Retrieved 2011-02-24.
  16. Lakland 44-60 (Vintage J). Retrieved 2011-02-24.
  17. Lakland 44-64 (Vintage P). Retrieved 2011-02-24.
  18. Lakland 44-64 (Vintage P). Retrieved 2011-02-24.
  19. Lakland 44-51. Retrieved 2011-02-24.
  20. Lakland 44-55. Retrieved 2011-02-24.
  21. Lakland Hollowbody. Retrieved 2011-02-24.]
  22. [1]. Retrieved 2011-02-26.
  23. Lakland Production by Serial Number (PDF) Lakland company Website. Retrieved 2011-02-26.
  24. Skylines Receive Stateside Attention to Detail. Retrieved 2011-02-25.]