Lampropeltis triangulum elapsoides

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lampropeltis
triangulum elapsoides
Lampropeltis elapsoides.jpg
Lampropeltis triangulum elapsoides
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Подсемейство: Colubrinae
Род: Королевские змеи
Вид: Поперечнополосатая
королевская змея
Подвид: Lampropeltis
triangulum elapsoides
Латинское название
Lampropeltis triangulum elapsoides
(Holbrook, 1838)
ITIS 209232
NCBI 165041

Lampropeltis triangulum elapsoides (лат.) — неядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae).

Описание[править | править вики-текст]

Достигает в длину от 50 до 150 см. Окраска молочных змей представляет собой яркий пример мимикрии, так как очень похожа на окраску ядовитых коралловых аспидов.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал ограничен штатами на восточном побережье от Флориды до Нью-Джерси. Животное активно ночью, обитает на земле. Животное предпочитает немного влажные места обитания вплоть до высоты 2 450 м над уровнем моря.

Содержание[править | править вики-текст]

Молочная змея часто содержится дома любителями террариумистики. Эту змею легко содержать в неволе из-за её неприхотливости к условиям содержания. Содержать её нужно в специализированных террариумах размером 50 см х 40 см х 40 см, можно в чуть меньших по размеру террариумах. Маленьких змей лучше содержать в намного меньших по размеру террариумах, так как в больших змея будет испытывать стресс и отказываться от пищи. В качестве субстрата на дно террариума кладут кокосовую стружку, мох, опилки, бумагу. Обязательно наличие бассейна, в котором змея могла бы полностью поместиться (температура воды 24—25 °С). Желательно наличие коряг, об которые змея могла бы сдирать шкуру при линьке. Обязательно также наличие укрытий в виде пещер, гротов и т. д. Террариум нужно разделить на холодную и теплую зону. В тёплой зоне размещают лампу накаливания и термошнур/термоковрик для поддержания температуры в 29—30 °С; теплая зона не должна превышать 40 % площади дна террариума. В холодной зоне должна быть температура на 2—3 °С ниже, чтобы змея при перегреве смогла отползти в более прохладное место. Ночная фоновая температура должна быть примерно 24—25 °С. Влажность в террариуме должна быть не менее 80 %. Для поддержания нужной влажности террариум следует опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз в день, в то же время не допуская заболачивания донного субстрата. Контроль за влажностью и температурой лучше осуществлять с помощью гигрометра и термометра соответственно. Условия содержания общие для вида.

Питание[править | править вики-текст]

Питается мелкими млекопитающими, ящерицами, змеями и земноводными. Змея фиксирует своим укусом добычу, а затем обвивает её, при этом циркуляция воздуха и крови у жертвы не происходит. Мелкая добыча, такая как детёныши крыс и мышей, проглатываются живьём. В неволе кормёжку лучше осуществлять с пинцета.

Размножение[править | править вики-текст]

После успешного спаривания, змея откладывает от 2 до 9 яиц. С мая по август появляются детёныши, размером от 7,6 до 8,8 см.

Ссылки[править | править вики-текст]