Laphroaig

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Laphroaig
Laphroaig Distillery.jpg
Здания винокурни Лафройг
Регион: Islay
Произношение: Лафро́йг
Местонахождение: Порт-Эллен, о. Айлей
Владелец: Fortune Brands
Дата основания: 1815
Статус: Активно
Laphroaig
Разлив(ы): Регулярный (основной) разлив:
Laphroaig 10 Year Old
Laphroaig Select
Laphroaig Quarter Cask
Laphroaig 18 Year Old
Laphroaig 10 Year Old Cask Strength
Разлив независимых компаний:
Laphroaig 2000 SIG UC
Laphroaig 1991 SIG CS
Laphroaig 1988 DL OMC
Разлив для Duty Free:
Laphroaig PX Cask
Laphroaig QA Cask
Laphroaig An Cuan Mor
Тип(ы) бочек: Бурбон, Херес

Laphroaig (рус. Лафро́йг[1]) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски. Название можно перевести как «живописная долина на берегу широкой бухты». Производство расположено на южном побережье острова Айлей в двух километрах к востоку от города Порт-Эллен.

История[править | править вики-текст]

В 1745 году в Шотландии вспыхнуло восстание якобитов, в результате разгрома которого братья Роланд, Александр и Дункан МакКэйб из клана МакДональд вынуждены были бежать на остров Айлей, сменив имя на «Джонстон». Сыновья Александра, поселившегося в местечке Тай Каргамэн (Tigh Cargaman) (ныне Порт-Эллен), Александр и Дональд Джонстоны купили неподалеку 1000 акров фермерских земель чтобы заняться скотоводством. Для выращивания скота им необходимо было запасаться достаточно большим количеством корма, чтобы прокормить животных зимой. Излишки шли на производство виски, для дистилляции которого была построена небольшая винокурня. К 1815 году производство виски стало приносить больше прибыли, чем выращивание скота, эта дата считается годом начала производства Лафройг.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В 1826 году Дональд Джонстон стал официальным производителем виски и начал выплачивать акциз, а в 1836 он выкупил производство своего брата и стал первым единоличным владельцем Лафройг. В июне 1847 года он упал в чан с производившимся виски и через два дня после этого скончался, не оставив завещания. Его сыну Дугальду было тогда одиннадцать лет, и он не мог управлять заводом, поэтому производство Лафройг было отдано в аренду Грэхэму, управляющему Лагавулин, на девять лет, то есть до совершеннолетия Дугальда Джонстона. Грэхэму и его кузену Джону Джонстону, женатому на сестре Дональда Мэри, было также доверено право распоряжаться состоянием мальчика.

В 1857 году молодой Дугальд Джонстон принял управление Лафройг. В годы его управления винокурней производство расширялось, были построены новые здания, однако люди Лагавулин продолжали оказывать большое влияние на работу Лафройг. Новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор, по которому они становились торговыми агентами Лафройг. Это способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айлей, а сам напиток начали охотно включать в купажи. Однако была и обратная сторона — Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования. Этот факт все меньше устраивал Дугальда, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг лишиться возможности выпускать свои купажи. В 1877 году Дугальд умер не оставив после себя наследника, однако его сестра Изабелла вышла замуж за Александра Джонстона, который и стал следующим управляющим Лафройг. Он вел дела от имени своей жены и её сестер, а после смерти Изабеллы получил по завещанию её долю акций компании. При нем компания процветала, был построен коровник, конюшни и новый склад. В 1907 году Александр умер, а Лафройг унаследовали его сестры Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и племянник Дж. Джонстон-Хантер.

Ссоры с соседями[править | править вики-текст]

Новые владельцы компании посчитали сделку с Mackie & Сo нечестной и разорвали договор, по которому обязаны были отдавать соседям огромную долю теперь уже широко известного напитка. Питер Мэкки — владелец Mackie & Сo — был вне себя от ярости и даже приказал своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. После состоявшегося вскоре судебного процесса Мэкки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды. В 1908 году он решил взять реванш и переманил главного мастера рецептуры Лафройг, чтобы тот работал на него в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.

Период развития и приобретения международной известности[править | править вики-текст]

В это время для управления делами Лафройг приехал молодой Ян Хантер, сын миссис Виллиан Хантер. Он столкнулся с серьёзными денежными затруднениями, поскольку значительные средства были потрачены на недавние судебные процессы. К тому же вскоре предстояло заключать новый арендный договор. Но здесь ситуация сложилась в пользу Лафройг — в 1921 году землевладельцы из клана Рамсэй (Ramsay) решили продать свои угодья. Лагавулин, Лафройг и Ардбег (Ardbeg) воспользовались этим шансом. В результате этой сделки в 1923 году Лафройг смогли увеличить объемы производства вдвое. В это время торговым агентом предприятия была фирма Robertson & Baxter, но в 1927 году Хантер решил, что отныне, когда Лафройг окончательно «встал на ноги», будет выгодно разорвать соглашение с ними и продвигать свою продукцию на рынке самостоятельно.

10-летний Лафройг

В 1928 году Ян Хантер получил заказ на производство купажа Айлей Мист (Islay Mist), который оказался настолько хорош, что вскоре было решено производить его для коммерческих целей. Напитки Лафройг начали экспортироваться в Европу, Латинскую америку, Канаду и даже в США, где тогда действовал сухой закон. В США виски Лафройг, обладавшие характерным запахом йода, провозились под видом медицинских препаратов. С этого момента продукция компании приобрела мировую известность. В это же время умирает мать Яна — Виллиан Хантер — и он становится единоличным владельцем винокурни.

В 1932 году, закончив университет Глазго, в Лафройг для работы в офисе приехала молодая Бэсси Уиллиямсон. Ян был последним в своем роду и тщательно оберегал семейные секреты производства виски, не позволяя журналистам фотографам и писателям приближаться к винокурне. Однако Бэсси была одной из немногих, кому он доверял, и в 1950 году он превратил Лафройг в частную компанию с ограниченной ответственностью, сам стал управляющим директором, мисс Бэсси Уиллиямсон назначил секретарем и директором, а своего адвоката МакКована — директором. В 1954 году Ян Хантер умер в результате продолжительной болезни; так Бэсси стала первой женщиной во главе Лафройг.

В управлении компанией Бэсси была прагматична. Она понимала, что для того чтобы занять значительное положение на мировом рынке, необходима поддержка интернациональных компаний. В 1967 году она продала Лафройг шотландской компании Long John International, но оставалась на посту управляющего директора до ухода на пенсию в 1972 году.

Наши дни[править | править вики-текст]

В 1990 году Long John становится частью интернациональной компании Allied Domecq, а 10-летний Лафройг становится самым хорошо продаваемым односолодовым виски в мире.

В 1994 винокурню посетил принц Чарльз и сделал королевский заказ на продукцию предприятия.

В 2005 году Allied Domecq была поглощена Fortune Brands.

Упоминания в искусстве[править | править вики-текст]

Лафройг упомянут в песне БГ «Беспечный русский бродяга». В фильме "Как сумасшедший" главные герои обожают этот виски.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Произношение названий шотландских виски. Проверено 23 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Лафройг (англ.)
  2. Статья об истории Лафройг (англ.)
  3. История Лафройг  (рус.)
  4. Небольшой сайт, посвященный Laphroaig Quarter Cask (англ.)