Lapis Niger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надписи на стеле

Ляпис нигер (лат. Lapis Niger, «Чёрный камень») — квадратная поверхность из черного мрамора на форуме в Риме.

В античных источниках говорилось, что это место, на котором был убит Ромул. Под плитами был найден комплекс раннеримских построек, возможно, посвящённых Вулкану. Комплекс представлял собой алтарь, основание колонны и каменная стела. Плита была поставлена над постройками в I веке до н. э. при Сулле, когда почитание Вулкана больше не осуществлялось на этом месте, и была перенесена за город[1].

«Чёрный камень» был открыт археологом Джакомо Бони в 1899 году между Триумфальной аркой Септимия Севера и Курией. Под каменными плитами была обнаружена стела с древнейшими сохранившимися латинскими надписями на камне (датируются VI веком до н. э.).

Надпись[править | править исходный текст]

Надпись на камне имеет ряд примечательных особенностей. Из всех известных надписей, символы на этой плите по начертанию наиболее близки к греческим, так как хронологически этот период был ближе всего к тому, когда греческий алфавит был заимствован из италийских греческих колоний (например, Кумы).

Послание записано бустрофедоном: способом, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки. Многие из старейших надписей на латыни записаны таким образом.

Значение надписи понять сложно, потому что начало и конец не сохранились, и только около половины строк чётко просматриваются. Однако, похоже, что послание осталось от царской усыпальницы, и кроме прочего предрекает проклятье каждому, кто посмеет потревожить её.[источник не указан 1019 дней]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Freyberger K. Das Forum Romanum. стр. 16