Latimeria menadoensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Latimeria menadoensis
Latimeria menadoensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Latimeria menadoensis Pouyaud, Wirjoatmodjo, Rachmatika, Tjakrawidjaja, Hadiaty and Hadie, 1999

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 135484
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   649770
NCBI   106881

Latimeria menadoensis  (лат.) — так генетик Л. Пуайо (L.Pouyaud, сотрудник Французского института развития в Джакарте и консультант индонезийского правительства по вопросам аквакультуры) назвал новый вид после проведённого исследования митохондриальной ДНК кистепёрой рыбы, пойманной у берегов Индонезии в 1998 году.

История открытия[править | править исходный текст]

Поимка латимерии была организована Марком Эрдманом (M. Erdmann, биолог из Калифорнийского университета). В 1997 г, во время медового месяца, проводимого в Индонезии, он вместе со своей женой увидел необычную рыбу на рынке на о. Сулавеси. По внешним признакам рыба не отличалась от Latimeria chalumnae, за исключением окраски: она была не синеватой, а коричневой. В следующем, 1998 г., Эрдману удалось добыть экземпляр латимерии с помощью местных рыбаков. Так как правительство Индонезии не позволило вывезти рыбу за пределы страны, Марк Эрдман взял образцы тканей и отправил их для исследования в группу Дэвида Хиллиса (D. Hillis) из Техасского университета. Предварительно между Марком Эрдманом и Индонезийским институтом науки (LIPI) было заключено устное соглашение о том, что право первого сообщения о результатах анализа будет принадлежать соотечественникам Марка Эрдмана, а индонезийцы могут присвоить новому виду имя.

Выполнив анализ митохондриальной ДНК, американские исследователи пришли к выводу, что расхождение между двумя популяциями началось 5-7 млн лет назад, и индонезийский целакант, скорее всего, может рассматриваться как новый вид. Однако делать окончательные заключения по этому поводу учёные посчитали преждевременным. Оформив результаты исследований в виде статьи, техасцы направили её в журнал Nature. Из-за задержки рецензента публикация статьи задержалась, и вышедший в конце концов вариант сообщает о времени расхождения популяций в пределах 1,8-11,0 млн лет назад[1].

Буквально через несколько дней, вслед за статьей американцев в Nature пришла статья Пуайо с соавторами из LIPI по той же самой теме. По их результатам выходило, что расхождение между популяциями началось гораздо позже — около 1,2-1,5 млн лет назад, но имеющихся различий, тем не менее, вполне достаточно для однозначного заключения о видовой самостоятельности индонезийской латимерии.

По более новым оценкам, время дивергенции двух современных видов латимерий составляет 30-40 млн лет.[2]

Так как Пуайо немного опоздал, журнал Nature статью не принял. Тогда её отправили во французский журнал Comtes Rendus de L’Academie de Sciences, который не стал затягивать дело и опубликовал статью в течение месяца, в то время как статья Хиллиса с соавторами ещё не была отрецензирована. В новом варианте статьи Пуайо с соавторами дали рыбе видовое название — Latimeria menadoensis, по имени острова Манадо Туа, возле которого она была поймана.[3][4]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Conservation Biogeography of the Indonesian coelacanths
  2. Inoue J. G., M. Miya, B. Venkatesh, and M. Nishida (2005). «The mitochondrial genome of Indonesian coelacanth Latimeria menadoensis (Sarcopterygii: Coelacanthiformes) and divergence time estimation between the two coelacanths.». Gene 349: 227—235.
  3. [http://www.elsevier.fr/html/index.cfm?act=abstract&cle=6379 Une nouvelle espèce de cœlacanthe. Preuves génétiques et morphologiques (Abstract)
  4. Страсти вокруг латимерии (Latimeria chalumnae)

См. также[править | править исходный текст]

  • Н. Ю. Феоктистова, по материалам Sceince. 1999. V. 284
  • H. Fricke, K. Hissmann, J. Schauer, M. Erdmann, M. K. Moosa, R. Plante Conservation Biogeography of the Indonesian coelacanths // Nature — 06 Jan 2000 — 403 — pages 38-38 — http://www.nature.com/nature/journal/v403/n6765/pdf/403038a0.pdf
  • Laurent Pouyaud, Soetikno Wirjoatmodjo, Ike Rachmatika, Agus Tjakrawidjaja, Renny Hadiaty, Wartono Hadie Une nouvelle espèce de cœlacanthe. Preuves génétiques et morphologiques // Comptes rendus de l’Académie des sciences — Série III — Sciences de la vie. 1999 — III — Volume 322 — Numéro 4 (page 261) — ISSN : 0764-4469