Latin Kings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Latin Kings («латиноамериканские короли») Latin King.jpg
Место базирования

Чикаго, Иллинойс

Годы активности

с 1940-х годов — по настоящее время

Территория

США: в основном Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, также Мексика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Никарагуа, Испания

Этнический состав

в основном латиноамериканцы, главным образом мексиканцы и пуэрториканцы

Членство

около 60 000

Криминальная деятельность

наркоторговля, сутенерство, рэкет, торговля оружием, вымогательство, грабежи, убийства, заказные убийства, изготовление фальшивых денег, подделка документов

Союзники

People Nation, Bloods, Ñetas, Vice Lords, Norteños

Противники

Нацистские бунтари, Crips, Folk Nation, Sureños, La Raza Nation, Trinitario, Spanish Gangster Disciples, Mara Salvatrucha, United Blood Nation

Latin Kings («Латиноамериканские Короли») — хорошо организованная американская преступная группировка, состоящая из латиноамериканцев. Наиболее активна в Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке.

История[править | править вики-текст]

Latin Kings считается одной из самых многочисленных в мире банд, состоящих из выходцев из Латинской Америки. Группировка появилась в 40-х годах в Нью-Йорке. В США "королями" становились, как правило, молодые люди из бедных семей, приехавших из Пуэрто-Рико и Мексики. У группировки появилась своя "Конституция" и флаг, на котором изображены флаги этих двух государств и символика банды. Традиционные цвета символики - жёлтый и чёрный, а также венок из пяти стрел и корона.

Банда была преобразована в 1986 году Луисом «Кинг Блад» Филипе во время его заключения в Исправительном Центре Коллинз. Луи Филипе составил манифест группировки — ALKQN — основанный на принципах, по которым жила группировка Чикаго, родины банды. В 1995 году Филипе был объявлен Верховным Инка (боссом) банды в Нью-Йорке и Нью-Джерси

Современность[править | править вики-текст]

В последние годы в ряды Latin Kings вливается все больше выходцев из других латиноамериканских стран, а сами участники банды стали называть себя "Всемогущественной Нацией Латинских Королей", или просто "Нацией". Несмотря на отсутствие центрального руководства, банда действует во многих штатах США. Численность группировки в США составляет около 25 тысяч человек.

Считается, что многие латиноамериканские подростки, вступающие в группировку, ищут в ней нечто, чего они лишены дома - защиту, дружбу, внимание, сопричастность к чему-то значительному. У большинства этих молодых людей неблагополучные семьи, причем не обязательно в материальном плане. Попадая в банду, они чувствуют себя очарованными криминальной эстетикой группировки и образом жизни настоящего "латинского короля". Новичков заставляют проходить испытания на прочность. Это может быть участие в жестокой драке с применением холодного оружия или просто кража мобильного телефона у незнакомого человека на улице. Со своими единомышленниками из разных стран участники группировки общаются через Интернет, причем у них нет языковых проблем - все знают испанский. Любой участник банды может попросить в сети дельного совета или помощи. Формально нельзя считать всех входящих в Latin Kings молодых людей преступниками. Значительная их часть делает лишь первые шаги в сторону реального криминала.

В отличие от других крупных латиноамериканских банд — Mara Salvatrucha и 18th Street gang — банда Лэтин Кингз не отличается особой жестокостью.

Считается, что, вступив в банду, уйти из неё практически невозможно. Конечно, это не так, хотя отступник может столкнуться с целым рядом проблем, особенно если не сменит место жительства. В банде есть расхожее выражение una "vez rey, rey para siempre", но на практике карается лишь уход в другую банду. Это самое страшное предательство, которое может привести к крови. По слухам, именно подобные измены привели к разборкам между Latin Kings и Netas в Мадриде, закончившихся двумя убитыми.

Конституция группировки состоит из многих пунктов. Например, в конституциии существует обязательный пункт , по-которому лидеры "королей" обязаны хотя бы раз в год созывать встречу "Латинских Королей и Королев" в подконтрольном им городе или районе. Конституция предусматривает вступление в группировку людей разных национальностей.

Граффити группировки

«Латиноамериканские короли» в Испании и других странах[править | править вики-текст]

Кроме США, Лэтин Кингз действует в Мексике, Доминиканской Республике, Никарагуа, Сальвадоре, Пуэрто-Рико и Испании.

Наблюдается большое отличие испанских бандитов от их американских "коллег". В США лидеры "королей" занимаются торговлей наркотиками и, как следствие, войнами с другими группировками за сферы влияния. Считается, что в Испании действует несколько сотен «королей», около половины из которых несовершеннолетние. Особенно активна банда в Мадриде, Барселоне и Аликанте.

Впервые о деятельности «Latin Kinas» стало широко известно в октябре 2003 года, когда в Барселоне жестоко убили колумбийского подростка Ронни Тапиаса.

В отличие от США, в Испании в банду в основном вступают молодые люди и девушки из Эквадора, Колумбии и Доминиканской республики. В последние годы, впрочем, среди Latin Kinas встречаются уроженцы Магриба, Филиппин и даже испанцы. Символика, жесты и нравы скопированы с американских единомышленников - все те же желто-черные цвета и агрессия к соперникам, особенно к главным конкурентам из мадридской банды "Netas". Эксперты и психологи относят существование подобных группировок, в первую очередь, к сфере социальных и иммиграционных проблем.

Борьба с группировкой в Испании[править | править вики-текст]

В 2005 году в Испании было задержано более 140 «латиноамериканских королей». С 2008 года правоохранительные органы Испании начали активно бороться с «королями». Было арестовано несколько лидеров и значительное число рядовых участников банды. Так, в конце февраля в пригородах Мадрида Вильяльба, Колменарехо, Галапагар, а также в районе Аргансуэла агенты Национальной полиции задержали 15 молодых людей, среди задержанных была и одна девушка. У «королей» было изъято много холодного оружия.

Как сообщила газета «El Mundo», все задержанные были эквадорцами, и семеро из них - несовершеннолетние. Из пригородов участники банды приезжали в Мадрид, чтобы помериться силами со своими заклятыми врагами из банды «Netas».

Latin Kings в культуре[править | править вики-текст]

Деятельности Latin Kings посвящено полтора десятка книг и несколько документальных фильмов. [1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brotherton David C. The Almighty Latin King and Queen Nation: Street Politics and the Transformation of a New York City Gang. — Columbia University Press, 2004. — P. xvi-xix, 158,159. — ISBN 0231114184.