Law and Oracle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Закон и Оракул»
«Law and Oracle»
Futurama.fry at work.png
Фрай в роли детектива
Порядковый номер 104
Сезон 6
Код эпизода 6ACV16
Сценарий Джош Вейнштайн
Режиссёр Стефен Сандовал
Предыдущий эпизод Ghost in the Machines
Следующий эпизод The Silence of the Clamps
Подзаголовок Для утончённых нелюдимых (англ. For the sophisticated shut-in)
Дата выхода 7 июля 2011 года
ТВ-код эпизода S08E04
Список всех серий

Law and Oracle (рус. «Закон и Оракул») — 17 эпизод 6 сезона мультсериала «Футурама».

Содержание[править | править вики-текст]

Фрай сыт по горло своей бессмысленной работой курьером и тупыми заказами-розыгрышами. Вдобавок, команду Planet Express берёт в заложники сумасшедший робот Роберто, а Лила восторгается подоспевшими полицейскими. Фрай решает покинуть Planet Express с гордостью и без штанов, и решает устроится в полицейскую академию, куда его в таком виде сразу же принимают. Одновременно с тем полицейский Смитти, насытившись любовью граждан, подаёт в отставку.

Фрай успешно заканчивает курсы полицейских и становится офицером. В Planet Express дела без него скучны и унылы, полёт Лилы и Бендера без него к планете Пандора оказывается ужасно скучным и напряжённым. В напарники Фраю назначают робота Урла, на первом же дежурстве они, с помощью линзы Френеля, ловят Эрвина Шрёдингера, нарушившего закон Лоренц-инвариантности, превысив скорость света на 15 миль в час. Оба получают повышение и переходят в Отдел Будущих Преступлений, который использует гибрид робота и человека, чтобы предсказывать будущее и предотвращать преступления до их свершения. Первое же задержание проходит успешно.

Фрай немного задерживается после работы, как вдруг Оракул выдаёт предсказание о преступлении. В предсказании говорится, что Бендер украдёт самый дорогой и крепкий ликёр. Фрай пытается отговорить Бендера от задуманного, но вместо этого только подаёт ему идею о преступлении. Пытаясь разобраться в предсказании детальнее, Фрай узнаёт, что именно он застрелит Бендера. Он клянётся не убивать Бендера, и тогда Оракул выдаёт исправленное предсказание, с альтернативным будущим, где Фрай не убивает Бендера, тот уходит с награбленным, угощает команду Planet Express ликёром, и все умирают, так как ликёр оказывается губительным для человеческого мозга.

Тем временем Бендер осуществляет свой коварный план, а Фрай спешит помешать ему. На месте действия неожиданно возникает Оракул, который сознаётся, что всё подстроил, дабы завладеть ликёром руками Бендера. Он хочет убить человеческие клетки мозга, потому что ему надоело знать будущее. Фрай стреляет в него, но попадает в Бендера, как в предсказании. Оракул стреляет во Фрая и выпивает ликёр, разрушая свой мозг, но тут оказывается, что он был обхитрён полицейскими. Фрай и Бендер оказались невредимы в бронежилетах. Фрай заметил неладное в предсказании Оракула и понял, что оно фальшивое.

Фраю выдают значок детектива за спасение Бендера, но тут же увольняют за то, что он предупредил Бендера. Он возвращается в Planet Express, где его с радостью принимают, и назначают на новую, но бессмысленную должность Главного Курьера.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Культурные отсылки и научный юмор[править | править вики-текст]

  • Название серии пародирует сериал «Закон и порядок» (англ. Law & Order).
  • Начало серии пародирует первую серию «Футурамы» Space Pilot 3000.
  • Трёхмерная планета Пандора, куда отправились Лила и Бендер — планета из фильма «Аватар». Планета отрисована в виде анаглифного стереоизображения. Как замечает Бендер, Лила не может ориентироваться на ней, так как обладает одним глазом, чего недостаточно для стереоскопического зрения. Также, Лила говорит, что безопаснее было отослать их аватаров. Интересно, что хотя у Бендера закрашен правый глаз голубым, а левый красным (как положено), для того, чтобы правильно увидеть 3D-эффект, нужно надевать анаглифные очки наоборот — красным светофильтром на правый глаз, а голубым — на левый.
  • В фильме пародируется серия фильмов «Полицейская академия».
  • Фрай и УРЛ гонятся за преступником на световых мотоциклах как в фильмах «Трон» и «Трон: Наследие».
  • Преступником оказывается Эрвин Шрёдингер, знаменитый своим мысленным экспериментом, называемым «Кот Шрёдингера», в котором кот должен рассматриваться одновременно как живой и мёртвый, так как его жизнь зависит от состояния атома цезия, который, в свою очередь, в квантовой механике рассматривается как одновременно распавшийся и не распавшийся до тех пор пока не будет совершено наблюдение и тогда произойдёт коллапс волновой функции. Это также обыгрывается в мультфильме.
  • Для поимки Шрёдингера Фрай и УРЛ используют преломление при помощи линзы Френеля.
  • В сцене погони изображение распадается на несколько разноцветных фрагментов, становясь похожим на картину работы Энди Уорхола.
  • В начале сцены, где Фрай остается в офисе один и узнаёт о преступлении, он произносит "There's never a cop around when you need one", цитируя героя Чарлтон Хестон из фильма «Человек Омега» (вторая экранизация книги «Я — легенда»).
  • Предсказание будущих преступлений, запись предсказаний на шарах, изображения в воздухе, управляемые жестами, и плавающий в ванне Оракул — отсылка к фильму «Особое мнение»
  • Надпись «Мы знаем, что вы сделали следующим летом» (англ. We know what you did next summer) на двери Отдела Будущих Преступлений — отсылка к фильму «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».
  • В этом эпизоде дважды упоминается мультсериал «Speed Buggy»: Фрай мечтает стать таким же великим сыщиком, а также говорит, что идея поимки преступника основана на одном из эпизодов этого сериала.
  • За всю серию Фрай дважды менял профессию (из курьера в полицейского и обратно), однако нет даже намека на то, что ему меняли карьерный чип.

Ссылки[править | править вики-текст]