Leaprus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Leaprus (Липрус) — горный приют (альпийская хижина), предназначенный для акклиматизации альпинистов на горе Эльбрус и размещения лыжников и сноубордистов, занимающихся фрирайдом. Приют состоит из 4 модулей: 2 спальных модуля по 18 человек, модуля для приема пищи (с возможностью размещения 12 спальных мест в ночное время) и технического модуля (аккумуляторы, снегоплавильная печь, душевые, туалет). Около хижины есть ровная площадка, способная принимать вертолеты.

Модуль
Модуль
Модуль
Модуль
Внутри приюта

Расположение[править | править вики-текст]

Хижина расположена на высоте 3912 метров над уровнем моря, несколько выше приюта «Бочки» и ниже бывшего «Приюта одиннадцати».

Строительство[править | править вики-текст]

Хижина построена в 2013 году, по проекту итальянской компании Leapfactory по заказу ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» дочерней организацией — ООО «Северо-Кавказский горный клуб». Хижины изготавливались в Италии, в г. Турин, далее автотранспортом в разобранном виде доставлялись в Приэльбрусье. И собирались силами российских и итальянских строителей-альпинистов с помощью вертолета.

Особенности[править | править вики-текст]

Приют отапливаемый, что не характерно для альпийских хижин. На территории приюта функционирует Wi-Fi. Хижина электрифицирована за счёт солнечных батарей. На крайние случаи имеется дизель-электростанция.

Ссылки[править | править вики-текст]